Политика   

Как пускать ветер

Фракция Партии социалистов выдвинула инициативу о выдвижении вотума недоверия правительству Павла Филипа

Аргументы всё те же, что и в предыдущих двух попытках социалистов скинуть кабинет: правительство — «антинародное, антидемократическое, антисоциальное, коррумпированное, безответственное, лживое, поэтому должно уйти». Вроде всё правильно, и аргументы веские, но…

…Но в данный момент ситуация несколько иная, нежели в июле и октябре прошлого года. А посему инициатива эта весьма напоминает волны в тазике, которые так любят поднимать социалисты, был бы повод.
 
Ведь буквально в начале этого месяца инициативу об отставке правительства выдвинули либерал-демократы, к ним присоединились и коммунисты. А вот социалисты присоединяться не стали, хотя ничто им не мешало. Тогда бы порог в 26 голосов, необходимых для выдвижения вотума недоверия, был бы преодолен, и был бы шанс на то, что «ночное правительство» всё же удалось бы отправить в отставку.
 
Повторюсь, социалисты не воспользовались этим шансом. Не исключено, что кто-то, обладающий реальной властью в Молдове, скомандовал додонятам: «К ноге!»
 
Теперь социалисты выдвинули собственную инициативу, но не набрали двух голосов (во фракции ПСРМ числится 24 человека) и теперь будто бы предлагают ПКРМ, ЛДПМ и ЛП поддержать их. «Мы, социалисты, видим только один короткий путь к досрочным выборам. Это отставка правительства. Призываем всех коллег из парламента, причисляющих себя к оппозиции, подписать нашу инициативу», — сказал депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.
 
Интересно девки пляшут, не правда ли? Моментально возникает вопрос: отчего бы социалистам не подписать инициативу ЛДПМ и ПКРМ десятидневной давности? Право слово, она и остыть не успела. Как говорится, сказал «а» — не будь «бэ».
 
Но нет, не желают этого народные избранники от ПСРМ. По незатейливой, словно инструкция по пользованию граблями, причине — не они эту инициативу выдвинули. Так что если хотите, то не мы к вам, а вы к нам. Это и есть популизм чистой воды. Действительно, отчего бы не собрать некоторые дивиденды, заодно выполняя задание Кукловода — ни в коем случае не допустить досрочных выборов при существующей избирательной системе.
 
То, что социалисты спят и видят во сне досрочные выборы, может думать только совсем глупый дурак. Но мы с вами будем рассуждать с умной точки зрения. Итак, в решающий момент социалисты не присоединились к оппозиционным партиям и тем самым сорвали вынесение вотума недоверия, чем, не исключено, спасли кабинет Филипа. Это раз. Затем самостийно выдвинули собственную инициативу, заранее зная, что она не пройдет. Зато можно будет сказать: мы уж так старались, но нам не помогли злокозненные коммунисты и либерал-демократы. (Которые если не присоединятся к инициативе социалистов, то вовсе не из-за мифической злокозненности, а из нежелания участвовать в этом балагане). И в этом случае команда Филипа останется у руля, что и требуется Плахотнюку. Это два.
 
Да, кстати, как демарш социалистов согласуется с заявлением их фактического лидера, «всенародно назначенного» Игоря Додона? Который за несколько дней до этого на торжественном приеме в российском посольстве по случаю Дня России во всеуслышание заявил, дескать, годом выборов будет 2018 год, когда в Молдове пройдут очередные парламентские выборы.
 
По здравому размышлению — прекрасно согласуется. Поскольку третья попытка социалистов отправить в отставку правительство является очередной буффонадой, правда, исполненной со всевозможным старанием и в окружении соответствующего антуража. Как говорила бесподобная Фаина Раневская, «четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!»
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0