Политика   

Карго-власть

О том, как наши вожди поклоняются западным самолетам

Наше начальство все больше и больше напоминает меланезийских дикарей, исповедующих карго-культ. Напомним, феномен этот появился во время Второй мировой войны, когда над островами тихоокеанского региона летали американские самолеты, сбрасывали на землю различные грузы, типа консервы, палаток, одежды белых людей, иногда – оружия. И это очень впечатляло дикарей. И уверовали они, что товары западного, в основном американского производства были созданы духами их предков и что транспортные самолеты, с которых на головы счастливых дикарей вываливались грузы, их посланники. И вот они стали деревянные самолеты, и молиться им. Точно также и наши. 

Ну, например. Несчастные меланезийцы, чтобы привлечь самолеты с грузами, имитировали действия американских солдат, летчиков, моряков. Вспомним, как наша армия была переведена на американский строевой шаг, чтобы понять: дикарский карго-культ, отмерший на далеких островах, населенных дикарями, – жив в современной, европейской Молдове! Простейший, очевиднейший признак: наши меланезийские вожди молятся на любой, прилетающий с Запада самолет. Визит печально знаменитого сенатора Маккейна лишь усилил это ощущение.
 

Боги спустились

Ну, смотрите, прилетел конгрессмен. По нашим меркам – просто депутат. И его в аэропорту лично встречает целый премьер-министр. Вот можно себе представить, что какой-нибудь депутат, прилетает в Вашингтон, а его, встречает там лично Барак Обама. И перекрываются в Вашингтоне все улицы. А как же – молдавский депутат приехал! И все американское начальство выстраивается в очередь, лишь бы запечатлеться на фото и видео с простым молдавским законодателем для истории. Так, так, ровнее, Обама на полшага влево, Хиллари Клинтон поближе, Джон Керри перестаньте жевать жвачку. Поближе, он не кусается, хоть и из Молдовы. Улыбочку, чиизз. Стоп, снято! А теперь не изволите ли в знаменитые вашингтонские подвалы отведать изысканного калифорнийского вина? Представили? Как нет? Невозможно? А почему в стремительно европеизирующейся Молдове – возможно? Почему, позвякивая стеклянными бусами, наши самопровозглашенные вожди выстраиваются в почетном карауле перед рядовым американским депутатом от трапа самолета до резиденции этого, ну как его – Тимофти! Пусть и под аккомпанемент, к которому Маккейн привык еще со времен вьетнамской кампании, в которой он лично при помощи мирного напалма насаждал американскую демократию. 
 

Ашэй, дядя Ваня?

Вьетнам? О нет, сэр, это была не агрессия, агрессия – это то, что русские делают на Юго-востоке Украины, а во Вьетнаме это была миссия добра и справедливости? Человеческие жертвы? Во Вьетнаме? Несколько миллионов? О, не переживайте так, это же были вьетнамцы, к тому же – поголовно коммунисты. А какое, у вас, сэр, было прекрасное предложение – бомбить Сирию крылатыми ракетами. Если бы оно прошло, Асаду просто некуда было бы деться. Да, да, согласны – этот Обама трус и тряпка, а русские, которые не дали воплотиться этому блестящему плану, просто негодяи, варвары и азиаты. Как вьетнамцы. 
О да, сэр, какое должно быть счастье служить военным летчиком во время вьетнамской войны и осыпать с наших самолетов диких азиатов благами западной цивилизации. Как должно быть красиво выглядят эти взрывы с высоты полета! Американские самолеты всегда несут мир, добро и блага цивилизации. Не зря ведь в современной Молдове карго-культ, культ поклонения нашим самолетам, в рядах правящей элиты легко теснит традиционное христианство с его сопливым и бессмысленным милосердием. 
 
Конечно все это на фоне заверений: заграница вам поможет. Чистый карго-культ: следите за небом, вам сбросят консервы и джинсы. Потому, что Маккейн, знает, что «Молдова переживает непростые времена». 
 

«Ломайте нас полностью!»

Картинки из калейдоскопа. Маккейн обсуждает проблемы борьбы с коррупцией с вице-спикером парламента, доверенным лицом Плахотнюка Адрианом Канду. Это все равно, как обсуждать проблемы борьбы с каннибализмом с адвокатом людоеда. В Женеве Лавров и Керри договариваются о деэскалации конфликта на Украине, а в Кишиневе Маккейн заявляет о новых санкциях против Российской Федерации. При полном непротивлении кишиневских хозяев. Ну, потому, что, видимо, хозяин здесь он, а не они.
 
Все герои Майдана побывали за последнее время в Молдове. И Виктория Нуланд, и вот – сенатор Маккейн. С понятной, кажется, целью. Нас уже, не спросив, встроили в ряды одной из сторон конфликта. 
 
Впрочем, наши поклонники карго-культа, - да не смутят нас их дорогие костюмы, - и без напоминаний Маккейна знают, что делать. Еще до того, как Маккейн заявил в Кишиневе, что его беспокоит информация на российских каналах, либерал-реформаторы зарегистрировали законопроект о запрете российских каналов, а координационный совет по телерадио начал мониторинг выпусков новостей на этих каналах. Буквально – на предмет соответствия молдавскому законодательству. 
Больше того, Координационный совет – запросил для себя полномочий закрывать любой канал без предупреждения. И это, надо понимать, относится, не только и не столько к иностранным каналам, ретранслируемым в Молдове, сколько к каналам оппозиционным. «В связи с напряженной обстановкой», - говорится в пояснительной записке главы КСТР. Война все спишет. 
 
Еще до того, как Маккейн заявил в Кишинев, что его беспокоит Приднестровье, новый глава министерства обороны Троенко уже заявил, что армию надо удвоить. Чтобы уравнять военный потенциал с Приднестровьем. Это к чему нас готовят? К чему подталкивают? На что провоцируют Россию?
 

***

Только слепой не видит, что в мире, и в нашем регионе в частности, разворачивается нечто непостижимо огромное и чрезвычайно опасное, конфликтное. И что наши карго-царьки – вопреки нейтральному статусу Молдавского государства, территориальным проблемам и миролюбивым настроениям народа, засовывают нас в этот конфликт по самое не хочу. 
 
0
 

Читаемые