Спорт   

Клетчатая метка

Шахматиста лишили права играть в шахматы за критику
Самое паршивое здесь то, что дисквалификацию провернули явно люди, с шахматами имеющие мало чего общего. К такому выводу приходишь, когда видишь, как чемпиона Молдовы 1999 года называют «самозванцем», который «и близко не входит в число сильнейших шахматистов страны».

Не так давно известный молдавский шахматист Анатолий Бэц выступил в СМИ с критикой шахматной федерации. В особенности «досталось» прошедшей в 2011 году конференции, на которой был избран новый председатель — депутат Игорь Додон. Награда нашла своего героя. Анатолий Бэц получил три года дисквалификации. Как в национальных, так и в международных турнирах.

Не оскорблял, но осуждён

Шахматист обратил внимание на нарушения самой процедуры конференции. И этого оказалось достаточно для «чёрной метки». По версии федерации, или кто там писал от её имени, Бэц — «самозванец», занимается «ложью, провокациями, клеветничеством».
Это всё притом, что сам Бэц, международный мастер спорта ещё с 1993- года, не позволил себе резких заявлений в адрес хоть кого-либо из коллег. Что было с его стороны более чем логично: шахматист говорил о положении дел в федерации, а не пытался бросаться грязью в коллег, с которыми они в течение многих лет вместе выступали на турнирах. Не сказал он, к слову, ни одного худого слова и про избранного председателем федерации шахмат депутата Игоря Додона. Более того, прямая цитата Бэца: «Ничего не имею против — пусть его ещё раз переизберут, но чтобы всё было законно».
И, тем не менее, шахматист стал персоной нон-грата. И вывод прост: у федерации есть священная корова по имени Додон.

Господа, вы звери!

Но дело тут даже не в том или не столько в этом. Склоки в профильных спортивных федерациях — дело не новое. И характерны они отнюдь не только для Молдовы. Часто случается, что те или иные спортсмены конфликтуют со своими коллегами-функционерами. И случается даже, что с ними расправляются. Но и расправа расправе рознь.
В федерации отмечают, что «шахматы всегда были благородным видом спорта, объединяющим людей высоких морально-этических качеств и принципов». Но при этом сами забывают, насколько их действия далеки от таких понятий, как благородство и этика. Прав шахматист или неправ, но лишать его возможности играть в течение трёх лет за критику федерации — это уже, мягко говоря, свинство.

А судьи кто?

Самое паршивое здесь то, что дисквалификацию провернули явно люди, с шахматами имеющие мало чего общего. К такому выводу приходишь, когда видишь, как чемпиона Молдовы 1999 года называют «самозванцем», который «и близко не входит в число сильнейших шахматистов страны».
Видите ли… я хорошо помню 1999 год, когда мне, двенадцатилетнему мальчишке, не было большей радости от жизни, чем очередной номер газеты «Спорт-курьер», который каждую пятницу покупал для меня по дороге с работы покойный отец. Интернета-то не было, а потому каждая газета читалась от корки до корки, информация проглатывалась и воспринималась. Осталось в памяти и имя — Анатолий Бэц, выигравший тогда чемпионат. А теперь вот, 13 лет спустя пресс-релиз федерации говорит мне, что газета «Спорт-курьер» лгала, а Бэц — «самозванец». В этой ситуации подходят уж и не помню чьи слова: «Очень хочется вырвать глаза у автора — чтобы в них посмотреть».
Что касается «и близко не входящего» в число лучших шахматистов страны, то тут я не поленился ознакомиться с данными официального сайта ФИДЕ. Бэц там есть — указан и его текущий рейтинг ЭЛО и динамика рейтинга за последние 12 лет. Любой желающий может в этом убедиться. А вот есть ли там имена тех неизвестных, что сочинили пасквиль на Бэца?
Вряд ли. Не зря международный мастер говорил: судьбу конференции решили люди, не имеющие отношения к шахматам. Поскольку настоящие шахматисты, коллеги Бэца, уж точно не позволили бы себе назвать чемпиона самозванцем.

Урекян, Моложен, Додон…

Так сложилось, что уже 17 лет кряду молдавскую шахматную федерацию ни разу не возглавлял профессиональный шахматист. Десять лет её возглавлял кишинёвский градоначальник Серафим Урекян. Ещё шесть — министр Владимир Моложен. Третьим председателем-политиком кряду стал Игорь Додон.
Хорошо ли, что федерацию раз за разом возглавляют политики, а не шахматисты? Возможно, это было бы и не так плохо — ведь состоятельный финансово председатель никому не повредит. Только вот обидно, когда структура становится политическим приложением к этому самому председателю, а неугодных лишают самого главного — возможности профессионально играть в шахматы.

0
 

Читаемые