Политика   

Клоны и клоуны

Партия коммунистов обвинила власти в преднамеренном нарушении законодательства о выборах

Партия коммунистов Республики Молдова обращает внимание избирателей на попытки власти отвлечь внимание избирателей путем создания клона ПКРМ, и требует от властей соблюдать действующее законодательство, не опускаясь до применения «грязных технологий». Представляем Заявление Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова:

«С приближением парламентских выборов нынешняя власть усиливает атаки на Партию коммунистов Республики Молдова. Это происходит в условиях, когда, спустя пять лет пребывания во власти, коалиции нечего представить избирателям – не исполнены даже предвыборные обещания, а в стране воцарились нищета и коррупция. При этом вместо того, чтобы предложить людям идеи и планы по улучшению жизни, власти направляют все свои силы против ПКРМ.

Коммунистов воспринимают, как единственное препятствие продолжения обкрадывания народа. Уже очевидно, что после провала попытки власти запретить нашу символику – серп и молот – предпринимается попытка ввести в заблуждение избирателей с использованием грязных предвыборных технологий.

В перечне подобных действий присутствует и намерение власти создать так называемую «партию коммунистов-реформаторов Молдовы» с символикой «серп и молот». Разумеется, законодательство запрещает подобного рода действия. Так, п. (3) ст. 66 Гражданского кодекса гласит, что юридическое лицо не может быть зарегистрировано, если его наименование совпадает с наименованием другого, ранее зарегистрированного юридического лица; и согласно положениям п. (2) ст. 4 Закона о политических партиях, «полное наименование, сокращенное наименование и символика политической партии должны отличаться от наименования и символики других партий, зарегистрированных ранее в Республике Молдова».

Следует отметить, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) была зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Молдова 27 апреля 1994 года. В соответствии с уставом ПКРМ, зарегистрированным в Министерстве юстиции, эмблема партии состоит из серпа, молота и открытой книги. Флаг – красного цвета.

Очевидно, что название «партия коммунистов-реформаторов Молдовы (ПКРМ)» созвучно и идентично аббревиатуре зарегистрированной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), что вводит в заблуждение граждан, и представляет собой нарушение права на идентичность нашей партии.

По существу, помимо указанного выше, главная цель данных действий состоит в дезориентации и введении в заблуждение избирателей ПКРМ на следующих парламентских выборах. В том случае, если будет зарегистрирована «партия коммунистов-реформаторов Молдовы» и аббревиатура ПКРМ, а также символика в виде серпа и молота, часть избирателей, с учетом явной схожести названий, может проголосовать за эту партию-клона, и таким образом, нынешняя коалиция отнимет голоса в свою пользу.

Следует напомнить, что схожая попытка создания партии реформаторов на базе уже существующей платформы одной из партий имела место в начале 2014 года. Так, заявитель выразил желание создать политическую партию «либерал-демократов реформаторов», однако в той ситуации Министерство юстиции в лице г-на О. Ефрима, министра юстиции и члена Либерально-демократической партии Молдовы, было очень категоричным и отказало в использовании названия «политическая партия либерал-демократов реформаторов». В своей мотивации либерал-демократ Олег Ефрим указал, наряду с другими аргументами, что, принимая во внимание, что название «политическая партия либерал-демократов реформаторов» созвучно названию уже зарегистрированного юридического лица (ЛДПМ), оно может ввести в заблуждение участников правовых взаимоотношений относительно идентичности юридического лица, орган регистрации не может подтвердить название «политическая партия либерал-демократов реформаторов».

В нашей ситуации Министерство юстиции, разумеется, по политическому заказу, допустило, вопреки закону, возможность регистрации «партии коммунистов-реформаторов Молдовы», применив, таким образом, двойные стандарты и проявив дискриминационное отношение к нам в подобной ситуации. Является важным тот факт, что Партия коммунистов Республики Молдова зарегистрировала в Государственном агентстве по защите интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) собственную эмблему, под регистрационным номером № 24987. Согласно ст. 9 соответствующего закона, регистрация предоставляет владельцу эксклюзивное право на символику. Таким образом, регистрация в качестве эмблемы символа, принадлежащего другой политической партии, приведет к грубому нарушению эксклюзивного права Партии коммунистов Республики Молдова. Следовательно, данные действия органа центральной администрации изначально являются противоправными, и изданный административный акт должен быть объявлен недействительным.

В создавшейся ситуации Партия коммунистов Республики Молдова использует все инструменты для соблюдения закона, а также для исключения возможности введения в заблуждение и обмана людей. Мы уже опротестовали данные действия в судебном порядке.

Настоящим Заявлением Партия коммунистов Республики Молдова призывает все национальные и международные структуры обеспечить законность и свободу политической деятельности».

0