Политика   

Кодекс молчания

Демократическая власть желает скрыть от общественности волнующие её проблемы

Что, собственно, неудивительно. Как в любой структуре мафиозного толка, в ДПМ свято блюдут омерту — кодекс молчания. Хорошо ещё не посылают оппонентам рыбу — знак смертного приговора — в полном соответствии с традициями сицилийских кланов. Но, сдаётся, может дойти и до этого…

Конечно же, демократам есть что скрывать. Как собственные огрехи в управлении, так и прямую уголовщину, в которой они частенько бывают замешаны. Но если раньше при этом соблюдались какие-то приличия (рассчитанные, впрочем, не на нас, а на брюссельских чиновников), то теперь демократы прямо заявляют, что определенная информация не будет достоянием общества. И они не намерены утруждаться такой «ерундой», как свобода СМИ, право граждан на информацию и прочие усиленно декларируемые «европейские ценности».
 
Ставленница ДПМ на посту и. о. генпримара Кишинева Сильвия Раду на прошлой неделе даже подписала соответствующий ордонанс за номером 1063-d, запрещающий чиновникам примэрии общаться с прессой. Без ее ведома, разумеется.
 
За любой информацией настырные журналисты должны теперь обращаться только к начальнику управления по связям с общественностью Вадиму Брынзанюку. А если руководители муниципальных предприятий желают организовать мероприятие с участием прессы, то они должны предупредить того же Брынзанюка. Причем не менее чем за 6 часов до начала мероприятия. Надо понимать, с предоставлением тезисов будущего выступления.
 
Я вполне допускаю, что подобная дисциплина была установлена Раду в Red Union Fenosa в бытность ее тамошним руководителем и что сотрудники фирмы отпрашивались у нее для посещения туалета. Но сейчас Сильвия Раду руководит не частной лавочкой, а ОБЩЕСТВЕННЫМ учреждением и занимает — пусть и временно — выборную должность. А посему жители столицы (которые и содержат мэрию) имеют неотъемлемое право требовать прозрачности в ее деятельности.
 
Но если мы говорим о мафиозной структуре, то тогда всё правильно. А то, не дай Бог, чиновнички по глупости своей разболтают о коррупционных схемах, существующих в столичной примэрии. Ведь демократы не только не собираются их изничтожить, но напротив — отладить и усовершенствовать.
 

* * *

Следующий демократический выстрел произвел почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Он заявил, что «велика вероятность», что заключительная часть отчета компании Kroll будет засекречена.
 
Ну если так говорит Дьяков, вероятность не просто велика, она превращается в непреложный факт. А ведь именно эта часть отчета вызывает жгучий интерес у народа Молдовы, поскольку в нем указаны фирмы и лица, причастные к краже века. Мотивация «демократа по чётным» просто поражает своим примитивизмом и нелогичностью. Дескать, обнародовав отчет Kroll, Молдова рискует получить новые, заведомо проигрышные дела в Европейском суде по правам человека. «Страна может проиграть в международных судах, если те или иные бизнесмены или получатели подадут в суд за раскрытие тайны», — сказал Дьяков. То есть воры, укравшие у страны колоссальную сумму, еще подадут на нее в суд, поскольку легко ранимы, а души у них нежные, словно цветочек аленький. Картина, что и говорить, сюрреалистическая…
 
Примечательны следующие слова Дьякова: «Как и миллионы наших граждан, я горю желанием увидеть эти фамилии, эти цифры». Так за чем же дело стало? Думается, Дмитрию Георгиевичу достаточно подойти к зеркалу, и его желание сбудется.
 
В Молдове и без отчета Kroll прекрасно знают своих героев. И понимают, что дело вовсе не в мифических исках в ЕСПЧ. А в том, что главные виновники в краже миллиарда сейчас находятся во власти и выметаться из нее не собираются.
 
Публичность такой информации — прямой путь к революции снизу. В стране, где есть народ и он себя уважает.
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые