Спорт   

Контркандидат надежды

Против Павла Чебану будет баллотироваться его заместитель
У Раду Ребежи есть один плюс — он новый человек в системе, повесивший бутсы на гвоздь незадолго до начала карьеры функционера.

Уже казалось, что выборы нового председателя Федерации футбола Молдовы пройдут чуть ли не безальтернативными. Никто не заявлял о своих президентских амбициях. А те, кто заявил ранее, резко оказались не у дел. Кто бы смог бросить вызов бессменному главе федерации Павлу Чебану? Кандидат нашёлся — один из его заместителей, Раду Ребежа.

Четыре года назад выборы закончились ничем. Хотя альтернативных кандидатов было аж четверо. Против Чебану выдвигались звёзды молдавского футбола 90-х: нынешний директор «Зимбру» Игорь Опря и бывший тренер молодёжной сборной Александр Гузун, наиболее успешный из молдавских тренеров юношества Пётр Ефрос, а также ныне покойный спортивный журналист, депутат первого молдавского парламента Василий Ватаману. Но после того как конгресс федерации решил проводить выборы президента открыто, все четверо покинули зал, а Чебану был избран 170 голосами из 185 присутствующих.
Тогда же на должность заместителя главы федерации был избран и Раду Ребежа — игрок сборной Молдовы со дня её основания, один из лидеров чемпионского состава «Зимбру», а также российских клубов «Уралан» и «Москва». Ему предстояло возглавить департамент сборных.
Когда стало известно, что оппонентом Чебану готов стать Ребежа, не все болельщики приняли его желание за чистую монету. Вроде в оппонентах президенту не ходил, скорее, наоборот. Однако недавнее выступление на ТВ члена исполкома федерации от ветеранов футбола Владимира Цинклера заставило подумать о другом.
Патриарх молдавского футбола порядком прошёлся по молодому коллеге, припомнив ему неубедительные результаты молодых национальных команд, заявив буквально, что у Ребежи даже морального права выдвигаться за такие «достижения» нет. Хотя, конечно, критики Чебану (а таких сейчас — половина футбольных клубов и практически все болельщики) могут сказать и по-другому. Звезда молдавского футбола 60-х Цинклер традиционно поддерживает звезду молдавского футбола 80-х, и вполне естественно, что он раскритиковал звезду молдавского футбола 90-х Ребежу.
Несомненно, Владимир Борисович прав, критикуя Раду Ребежу за неудачи со сборными. В том числе и за то, что тренер категории А сам не рискует взять хотя бы одну из команд, а предпочитает «роль руководителя». Но, с другой стороны, что является большей причиной неудач? Лично вина Ребежи или же всё-таки отвратительная ситуация в молдавском футболе в целом? Ситуация, когда у футболистов почти нет стимула из-за раздрая в футбольном чемпионате, плохо прикрытого протекционизма и судейского произвола.
В этой ситуации слишком многие приходят к выводу — была бы альтернатива и возможность её добиться. Любой (ну, или почти любой) новый президент федерации будет означать изменение системы. Глоток свежего воздуха, как говорят в подобных случаях.
А у кумира моей юности Раду Ребежи есть один плюс. Он достаточно новый человек. Бутсы повесил на гвоздь незадолго до избрания вице-президентом. И помнят его хорошо — такого уважения в сильном российском чемпионате, пожалуй, ни один из наших футболистов не добивался.
Из плюса, конечно, исходит и минус — недостаточный опыт. Но тут уже не до жиру, быть бы живу. Хотя, если уж речь идёт об опыте — так, полагаю, и кандидатура патриарха молдавского футбола Владимира Цинклера тоже бы многим пришлась по нраву. Но ведь он не будет выдвигаться, вот в чём дело.
Ребежа рискнул. Рискнул многим. Он ведь и сам понимает, сколь ничтожны шансы сломать систему. И того, что он рискует тёплым местом ради весьма призрачного журавлика в небесах — тоже не может не понимать. Но шанс всё-таки есть. Будучи старшим над молодыми сборными, он хорошо знаком с региональными клубами. Их потенциальная поддержка может стать козырем, учитывая сколько «старших» клубов и без того недовольны «системой Чебану».
 

0