Экономика   

Кредит для поддержания штанов

Если иностранные эксперты дадут объективную оценку молдавским реформам, то не видать нам румынского кредита как своих ушей

История с румынским кредитом тянется с осени. Уж как потирало наше правительство руки, мол, поступят скоро денежки для поддержания штанов и не только, но долгожданные миллионы до сих пор находятся где-то не у нас.

В октябре прошлого года запрутский старший брат в лице парламента Румынии одобрил предоставление Молдове кредита в размере 150 миллионов евро. Сколько радости было в правительстве, удовлетворенно кивали головами некоторые молдавские депутаты, уточняя, что именно Румыния — наш настоящий друг и не даст бедному молдавскому народу помереть с голоду. Изначально Стрелец и Понта планировали потратить льготный кредит на проекты в области здравоохранения и охраны окружающей среды и выделить дополнительные фонды на ремонт детских садов, на модернизацию аграрного сектора. В общем, запланировали столько, что не хватило бы не то что 150 миллионов, а и суммы в разы большей. Тогда же премьеры подписали очень важное соглашение — о «техническом сотрудничестве в области военной стандартизации» между молдавским Министерством обороны и Министерством национальной обороны Румынии в целях поддержки и модернизации Национальной армии нашей страны.

Однако правительству Стрельца пришел конец, и румынские благодетели притихли. Тем более что у них самих в правительстве было не совсем гладко, в отставку подал румынский премьер Виктор Понта.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал запланированный кредит «несвоевременным» и добавил, что Кишинев сможет получить долгожданные миллионы, если докажет, что готов к проведению реформ. Что-то было сказано и о «соблюдении обязательств по внедрению Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом». Вместе с тем, чтобы как-то сгладить неловкость, Румыния отправила в Молдову гуманитарный продовольственный груз. Как уж его делили на местах, сказать сложно, потому что далеко не всем молдавским инвалидам и пенсионерам перепал кусок румынской мамалыги. В апреле молдавские СМИ жизнеутверждающе пропели, что румынский кредит будет, однако для этого надо выполнить семь задач.

Румынские денежки должны поступать тремя траншами в течение 5 лет. Первый транш должен составить 60 миллионов евро. В нынешней интерпретации кредит предназначен для возобновления инвестиционных проектов (хотелось бы знать, каких именно) и для поддержки бюджета Молдовы. Не на эти ли деньги рассчитывал наш парламент, принимая сразу в двух чтениях Закон о государственном бюджете, в котором зияет четырехмиллиардная дыра? Вообще, в какой еще такой чудесной стране берут в долг на пропитание? С чего проценты платить, пусть небольшие, но 1,5 % от 150 миллионов — тоже деньги, тем более что платить будет народ. А потом с чего долги отдавать? С того, что переварилось?

В начале лета уже нынешний премьер-министр Румынии Дачиан Чолош заявил, что первый транш финансовой помощи, подлежащей возврату, может поступить в ближайшие недели. Для этого нужно всего-навсего ознакомиться с результатами проведения реформ, которые проводились в Молдове, ну и, конечно же, проконсультироваться по этому поводу с МВФ.

Какую словесную чушь в своем рапорте о проделанной работе будет нести наше правительство, можно догадаться. Речь идет об улучшении управления в банковском секторе, борьбе с коррупцией, независимости юстиции и прочих мифических задачах, которые в насквозь коррумпированной Молдове осуществить невозможно. Если иностранные эксперты дадут объективную оценку молдавским реформам, то не видать нам кредитов как своих ушей. Ясно одно: наши власти превратили Молдову в побирушку с протянутой рукой...

Анна Ветрова
газета "Коммунист"

0