Экономика   

Кто сорвет куш?

Плахотнюк через своих ставленников в правительстве и судебной системе пытается прибрать к рукам активы «Термокома»

18 марта Апелляционная палата Кишинева вынесла определение о назначении администратора АО «Термоком», который с советом кредиторов будет руководить предприятием до тех пор, пока не будет принято окончательное решение суда. Об этом «Пульсу» рассказал муниципальный советник от ПКРМ Виктор Гурэу.

«18 марта власти перешли к исполнению так называемого плана «Б» г-на Лазара (министра экономики от Демпартии в кабмине — прим. ред.) и всей воровской группировки кукловода по ликвидации «Термокома». Что он предусматривает. Пока рано говорить о ликвидации предприятия, так как суд муниципия Кишинев своим определением согласно законодательной процедуре назначил администратора из общества. Этот администратор из общества будет руководить совместно с советом кредиторов делами «Термокома» до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по ситуации с предприятием.  Эта процедура предписана законом о банкротстве. Очень важно понимать, что законные нормы носят как карательный характер, так и защищающий», — подчеркнул Гурэу. 
 
Советник от ПКРМ напомнил, что по решению суда от 2010 года в силу вступила другая процедура, по которой исполнительный лист на взыскание задолженности в 2,5 миллиарда леев в период 2002-2007 годов отсутствует. «Мы посмотрим, что будут делать эти, так называемые, борцы с историческими долгами. Так, как нет документов, подтверждающих эту задолженность, то закон защищает экономических агентов, подлежащих процедуре банкротства. Эта процедура лучше, чем переход финансовых потоков в руки группировки, возглавляемой г-ном Копачем (вице-министр экономики — прим. ред.)», — пояснил собеседник «Пульса».
 
«Удивительно, но в качестве кого г-н Копач входит в состав руководства «Термокома», ведь процедура закона о банкротстве не предусматривает вмешательства третьих лиц,  кроме должника и совета кредиторов. Поэтому вмешательство Копача во внутренние дела экономических агентов, пусть и с государственным капиталом, это еще раз доказывает, что сценарий по разорению «Термокома» был заблаговременно составлен и осуществляется бандитами, находящимися в управлении страной», — подчеркнул муниципальный советник.
 
Виктор Гурэу отметил также, что начиная с 18 марта после решения Апелляционной палаты, следует забыть о проекте слияния предприятий теплоэнергетического комплекса, который разработало Министерство экономики. «На сегодняшний день в оборот вступила норма закона о банкротстве. И процедура должна полностью соответствовать нормам закона, потому что мы снова будем атаковать их действия в судебных инстанциях и в прокуратуре. Копач не имеет права вмешиваться, потому что экономический агент — это автономный, независимый, работающий на условиях рыночной экономики субъект, и вмешательство в его работу административного ресурса недопустимо», — подчеркнул советник. 
 
Советник особое внимание обратил на наличие множества других вопросов, связанных с долгами ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. 
 
«Почему они не решают их, а накинулись на «Термоком»? Потому что им необходимо контролировать финансовые потоки, потому что «Термоком» является экономическим агентом, который оказывает услуги населению и получает финансовые поступления от населения. Власти не интересует модернизация этого предприятия, их интересует только одно — установление контроля над финансовыми потоками», — констатировал Гурэу. 
 
0