Политика   

Кухарки, управлявшие государством

День Академии наук Молдовы был отмечен своеобразным пиром во время чумы

Что представляет собой АН Молдовы на сегодняшний день?

Занимается ли делами по своему профилю, сиречь развивает ли фундаментальную науку?

Ответ отрицательный. «Фундаментальная наука, говоришь? Хм!» — сказал бы товарищ Сухов. Хотя это вовсе не смешно. Не то что фундаментальной, даже прикладной наукой в нашей «акомедии» не пахнет. «Распил» бюджетных денег да коррупционные скандалы, связанные с ее руководством, — вот и все достижения последних лет.

Впрочем, оговорился. Крупной научной «разработкой» стало предложение снести памятник освобождению Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, что расположен аккурат перед парадным входом в здание академии, и водрузить на его месте памятник румынскому языку — безвкусное сооружение, спроектированное малоизвестным румынским архитектором. Но с хорошей перспективой выделения на него бюджетных денег как Молдовы, так и Румынии. Их и вожделели г-да академики.

А кстати, кто они, эти самые академики? В последнее время их ряды пополнились. В состав академии вошли такие титаны мысли, как вице-председатель ЛДПМ Григорий Белостечник, экс-министр здравоохранения Владимир Хотиняну, чье имя связано не только с коррупционными скандалами, депутат реформо-либерал Ион Хадыркэ и знаменитый борец со смешанными браками Николай Дабижа.

Нынешний праздник по случаю Академии наук Молдовы был отмечен своеобразным пиром во время чумы. На него были приглашены три бывших президента Молдовы: Мирча Снегур, Петр Лучинский и Николай Тимофти. Выбор весьма интересный: первый развязал братоубийственную войну, второй организовал разграбление государства, прославился болтовней и пустобрехством, а третий вообще никто — манекен, немая утка.

Единственный президент, действительно делавший полезные для страны дела, — Владимир Воронин — не стал мараться присутствием рядом с ними.
Снимки с места действия напоминают нечто среднее между программой «Смак» и слетом лицемеров. Бывшие главы государства надели фартуки и устроили состязание по приготовлению плацинд с творогом. Очень хорошее соревнование! Непосредственно связанное с Днем Академии наук.

Думается, если бы не теле- и фотокамеры вокруг, то, скорее всего, Лучинский украл бы половину творога не только со своей плацинды, но и с плацинд «друзей».

Позже Николай Тимофти готовил мамалыгу вместе с президентом АНМ Георгием Дукой. И в этом соревновании победитель выявлен не был. Победила дружба. И, разумеется, молдавская наука.

газета "Коммунист"

0
 

Читаемые