Общество   

Культивация агрессии

Власти выгодно, чтобы люди скандалили, дрались и даже убивали друг друга в режиме онлайн

Жители Молдовы с каждым годом становятся всё более агрессивными. Агрессия рождается в стенах парламента, на площадях, в очередях к врачу, в общественном транспорте, на базаре. Везде. Люди, подогреваемые негативной информацией, потоком льющейся с экранов телевизоров, обрастают отрицательными эмоциями, приводящими к ужасающим поступкам. И всё это выгодно власти, потому что негативно заряженный человек не способен здраво мыслить.

Заметьте, что информационные программы некоторых телеканалов, в частности, принадлежащих олигарху и лидеру демократов Владу Плахотнюку, начинаются с описания ужасающих преступлений, произошедших в Молдове. Сын убил мать, отец изнасиловал дочь, братья повздорили, и в результате один из них — труп. После такой информации любая другая уже не воспринимается.
 
И работы у корреспондентов, ведущих криминальные темы, только прибавляется. Уровень преступности неумолимо растет с каждым годом. К примеру, в Молдове в 2016 г. совершено 38 856 преступлений, что на 6,14 процента больше, чем в предыдущем году. Около половины из них — имущественного характера. Но самое страшное, что параллельно взрослой статистике растет и подростковая преступность.
 
Граждане Молдовы начинают конфликтовать без особых причин. Достаточно вспомнить криминальное шоу, которое устроили на прошлой неделе несколько родителей в столичном сквере, именуемом горожанами Парком афганцев. Родители не поделили детский батут — в итоге произошла потасовка, в которую были вовлечены десятки людей. Основательно разобраться в ситуации не могли даже восемь нарядов полиции. Зато остальные отдыхающие усердно снимали происходящее на видео. За непривлекательным зрелищем наблюдали и дети, а некоторые из малышей стали невольными участниками драки.
 
Видео с места происшествия быстро распространилось по социальным сетям. Его просмотрели уже тысячи пользователей. Теперь они обсуждают, кто более неправ, полицейские или дебоширы, так же как телезрители ежедневно обсуждают кровавые преступления, ежедневно происходящие в Молдове. Их внимание отвлечено, им есть что обсуждать. И это очень устраивает либерально-демократическую власть, которая втихаря принимает антисоциальные законы. Зачем бороться с преступностью среди населения, если она помогает верхушке власти творить беззаконие на уровне государства?
 
В связи с этим хочется еще раз вернуться к данным, опубликованным в сборнике Национального бюро статистики о преступности в Молдове за 2000–2008 годы, когда у власти была ПКРМ. Так, к примеру, в 2008 году несовершеннолетними было совершено 1,5 тыс. преступлений по сравнению с 2,9 тыс. в 2000 году, что составляет снижение на 51,3 процента. В 2008 году были выявлены 1099 лиц, совершивших экономические преступления, что на 42,4 процента меньше по сравнению с 2000 годом. И так — по всем показателям.
 
Естественно, споры между людьми были и будут всегда, потому что мы разные. Но в годы правления ПКРМ все мы были более спокойными, потому что у нас была вера в завтрашний день. И еще потому, что Партия коммунистов, в отличие от нынешней власти, никогда не культивировала агрессию, приводящую к деградации нации.
 
Анна Ветрова
газета "Коммунист"
0