Политика   

Куркан на заборе

Игорь Додон выиграл второй тур президентских выборов

Произошло это благодаря двум слагаемым: ярко выраженному недовольству народа существующей властью и умелому манипулированию этим самым недовольством самим Додоном.

Люди, уставшие от семилетнего правления «евроинтеграторов», готовы были голосовать хоть за черта, лишь бы изменить хоть что-то в своей жизни. Которая день ото дня становится все хуже и хуже. И вовсе не задавались вопросом: а сможет ли это сделать президент?.. Фигура в Молдове насквозь декоративная и политически легковесная? Голосование «за Додона», скорее, было протестным, выражающим накипевшее недовольство, чем умело воспользовались политтехнологи лидера ПСРМ.
 

«Всехний» президент

На самом деле от выбора народа, к сожалению, ничего не зависело. Победил кандидат, который на данном этапе выгоден и лоялен — хоть и негласно — правящей власти в лице Владимира Плахотнюка.
 
Тот самый, который по воле Владимира Георгиевича «избрал» своего предшественника — Николая Тимофти. Который тогда же официально заявил, что не поддержит отставку первого вице-спикера парламента Плахотнюка. Который ни разу не выступил с критикой «координатора всея Молдовы». 
 
И хотя Додон божился, что коль станет президентом, то вернет украденный миллиард, бьюсь об заклад, что скоро он объявит виновным в этом Филата и только Филата, а о Плахотнюке будет молчать. Помимо этого, будет проталкивать своих родственников и приближенных на теплые места, а с коррупцией воевать точно так же, как с ней воевал Тимофти. Словом, перемен к лучшему ждать не приходится.
 
В день голосования, едва набрав 50 % + 1 голос от общего числа избирателей и не дождавшись, пока электоральные власти завершат обработку и подсчет бюллетеней, Игорь Додон самопровозгласил себя президентом Республики Молдова — вот как хотелось ему усесться в это кресло.
Ночью на пресс-конференции Додон пообещал быть «президентом для всех».
 
Эти трогательные слова вызывают неясные реминисценции. Порывшись в Интернете, можно найти следующее: «Я обещаю каждому жителю нашей страны, что я буду президентом для всех американцев, это важно для меня. Я обращаюсь и к тем, кто не поддержал меня, обращаюсь за помощью. Мы должны работать вместе и объединить нашу великую страну». Сие произнес Дональд Трамп в своей победной речи.
 
Собственных слов (не говоря о мыслях) у Игоря Николаевича явно не хватает, вот и приходится выуживать их из чужих уст.
 

Обещать — не значит жениться

Нам столько лет подряд рассказывают сказки, что мы к ним привыкли и пропускаем мимо ушей. Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания президента. Игорь Додон выдал народу три воза обещаний, и увы, на фоне общей безнадеги к нему прислушались.
 
Между тем практически ни одного своего посула Додон выполнить не сможет, ибо не обладает достаточными юридическими полномочиями для этого.
 
Он не сможет распустить парламент и назначить досрочные выборы. Это возможно только в двух случаях: в случае невозможности формирования правительства в течение 45 дней (а правительство у нас уже имеется) и в случае блокирования в течение трех месяцев принятия законов (чего пока не предвидится).
 
Он не сможет изменить политический вектор страны — обещание, на которое купились многие избиратели. Президент Молдовы имеет определенные прерогативы во внешней политике, но они весьма ограниченны и четко определены Конституцией. Кроме того (и это главное), «даже в случае победы на президентских выборах лидера социалистов Игоря Додона тому не удастся перетянуть Молдову на «орбиту Москвы» или отменить Соглашение об ассоциации с ЕС», — уверен исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк.
 
Борьба с коррупцией? Максимум, что может сделать президент, — это выдвинуть законодательные инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой области. В остальном основные прерогативы в этой области находятся в компетенции ведомств, таких как НАЦ, таможня, полиция и т. д.
 
Снижение тарифов и цен, увеличение пенсий также вне компетенции президента. Для этого существует правительство и подчиненные ему государственные структуры.
 
«Развивать экономику» президент может также только посредством законодательных инициатив, не более.
 
Так что вскоре всех голосовавших за Додона ждет большое разочарование — ничего из обещанного он не выполнит. А после он попросту превратится в политический труп, как до него Гимпу, Лянкэ, Лупу… 
 
Но даже нынешняя легитимность «президента Додона» равна нулю. Поскольку сами президентские выборы антиконституционны, следовательно, нелегитимны, а значит, нелегитимен и тот, кто этот пост занял.
 
Единственный способ избавиться от алчной правящей клики — это досрочные парламентские выборы. За них и ратует Партия коммунистов Республики Молдова. 
 
газета "Коммунист"
0