Куркан шагает по стране

Игорь Додон в очередной раз хочет высморкаться в Конституцию Республики Молдова

В первый раз он это сделал, когда принял участие в незаконных выборах президента. Во второй — когда признал легитимность «президента» Приднестровья Вадима Красносельского. И вот теперь он требует изменить под него лично Основной закон, дабы он мог распустить парламент.

«Всенародно избранный» предложил парламенту пять вариантов изменения статьи 85 Конституции. Причем предложения эти напоминали некий ультиматум, а ультиматум, в свою очередь, обиду пятиклассника на дворовых приятелей.
 
Упоминать все эти варианты, думается, излишне, поскольку было изначально ясно, что приняты они не будут. Причем ясно даже самому Додону. Но если ты ничего не делаешь, остается лишь имитировать бурную деятельность. 
 
А ведь так хотелось бы услышать от Игоря Николаевича о его планах выполнения предвыборных обещаний: розыске украденного миллиарда и наказании виновных, непримиримой борьбе с олигархией, или вот сейчас — о противодействии росту цен на медицинские услуги и грядущему повышению тарифов на коммунальные услуги.
 
Но повышение цен отнюдь не волнует Додона — он и его семья живут в параллельной Молдове, где такого понятия просто не существует. Равноценной заменой розыска миллиарда стала борьба с флагами и настройка под себя президентского сайта, ну а что касается борьбы с олигархией… Определенных имен Игорь Додон старается не упоминать даже всуе. Это понятно: именно «определенные персоны» привели Додона к власти, так сказать, «принародно его избрали». Взяв таким образом под контроль, помимо правительства, правоохранительных органов и правосудия, еще институт президента.
 

* * *

Да, нынешние правители Молдовы пытаются убедить всех и вся, что не поддерживают Додона, а последний играет роль борющегося с властью оппозиционера. 
 
Ну а те, кто прочат Игоря Додона в «мессии возрождающейся Молдовы», пусть вспомнят, как этот «лидер оппозиции» на провластных телеканалах призывал на митинги против «олигархов». Как правящая ДПМ призывала голосовать за Додона в Гагаузии. Как на дверях теленештского отделения Демпартии красовался предвыборный додоновский плакат: «У Молдовы есть будущее». 
 
Не кто иной, как фракция Додона поддержала инициативу ДПМ о переходе НЦБК из подчинения правительству в подчинение парламенту, когда над главой НЦБК нависла угроза отставки. Так Додон помог избежать отставки ставленнику ДПМ.
 
Еще один важный проект, который поддержали Додон и депутаты ПСРМ, — поспешное внесение поправок в Кодекс о телевидении и радио. Проект получил широкий резонанс, потому что, по словам экспертов, был разработан исключительно для обеспечения монополии на рынке СМИ. 
 
Как видим, «всенародно избранный» давно стал марионеткой в руках олигархов, ничего более. Так зачем же он предпринимает заведомо непроходную попытку досрочно распустить парламент?
 

* * *

Именно потому, что она непроходная. Игорь Додон стал президентом из-за разочарования людей в коррумпированных властях страны. И те решили: тот, кто нам мешает, тот нам поможет. Досрочные выборы Додону не нужны, нужна шумиха вокруг них. Эдакая пиар-кампания, рассчитанная на недалекий электорат, верящий в пустые обещаниями молдавского бонапартика. А цель у Додона одна — дотянуть до следующих парламентских выборов в статусе героя и мученика за народное дело. Партия социалистов благодаря этому получает значительное количество мест в парламенте, а олигархическая власть — новое послушное парламентское большинство. Которому даже не надо платить, как 14 депутатам-иудам из фракции ПКРМ.
 

* * *

Давайте гипотетически представим, что Конституцию все же изменят «под Додона». Если изменить Основной закон, то по логике вещей за этим следует назначить и досрочные президентские выборы. И только новоизбранный президент сможет иметь больше полномочий. Но хитромудрый Додон, которого избирали по одним правилам, хочет изменить их и править по другим!
 
По этому поводу депутат-коммунист Олег Рейдман напомнил коллегам, что Додон участвовал в предвыборной кампании в соответствии с действующими положениями Конституции. «Во время президентской кампании он взял на себя обязательства. Он кандидат, согласно действующей Конституции. Тогда у него не было проблем. Высший закон не на службе Додона. Да, тот факт, что парламент не работает в нормальном режиме — это одно, но его роспуск должен состояться в соответствии с положениями Конституции, которая у нас есть сейчас», — сказал он.
 
А может, в Конституцию необходимо внести лишь одно изменение — упразднение клоунской должности президента? Смысла в ней нет, а расходы большие.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 08.03.2017
  • 1609 просмотров