Политика   

Куй железо, не отходя от кассы

Новые подробности реализации плана «Б» по рейдерскому захвату активов АО «Термоком»

160 миллионов евро — примерно во столько оценивается сегодня балансовая стоимость активов АО «Термоком», который по плану «Б», сотканному министром экономики, должен быть ликвидирован. В нарушение процедуры, без права обжалования, в обход муниципального совета Апелляционная палата Кишинева 18 марта передала предприятие под полный контроль физическому лицу. Примар срочно заболел, начальник юридического департамента также в срочном порядке ушла в отпуск. По словам муниципального советника Виктора Гурэу, мы свидетели очередного воровства: одним определением одного судьи публичная собственность в нарушение процедуры банкротства с применением отработанной практики шантажа и давления была просто захвачена.

Сомнения относительно того, что именно Плахотнюк имеет виды на активы теплоэнергетического предприятия, рассеялись, когда за дело взялся его ставленник в правительстве министр экономики Валерий Лазэр. Это он заявил, что теперь следует реализовать план «Б», по которому, скорее всего, «Термоком» будет ликвидирован. Эти заявления прозвучали после скандального провала реализовать план «А», который предполагал слияние трех предприятий в одно целое — «Термоком», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Слияние сорвалось из-за вмешательства примара Дорина Киртоакэ, который вместе с секретарем госканцелярии, Сергеем Палихович, кстати, мужем вице-спикера парламента Лилианы Палихович, изменил условия подписанного муниципальным советом меморандума по слиянию.
Сегодня все меньше остается оснований полагать, что Киртоакэ понятия не имел о том, как после его незаконных действий по фальсификации решения мунсовета будет разворачиваться ситуация. Но дело даже не в либерале-примаре. В этой истории главную скрипку играют акулы крупнее.

Решение без «Б»

Проект по слиянию был более привлекателен Министерству экономики, возглавляемому человеком Плахотнюка. Почему? Помимо контроля над финансовыми и материальными потоками «Термокома», «свои» люди получили бы возможность прибрать к рукам и 120 миллионов долларов, которые в виде кредита выделялись на проект внешними партнерами по развитию. Прибавьте к этой сумме не балансовую (3 миллиарда леев), а коммерческую стоимость активов «Термокома», которая в разы больше, и получите совсем другие деньги. В общем, «куй железо, не отходя от кассы». А как? Конечно, через нужные решения суда. В эксклюзивном интервью «Пульсу» муниципальный советник Виктор Гурэу заявил, что после анализа определения Апелляционной палаты, а также того, как вообще осуществляется процесс ликвидации предприятия, стало понятно, что изначально предполагался именно захват активов АО «Термоком».

Глава 1. Г-н Копач

Советник Виктор Гурэу обратил внимание на несколько признаков, подтверждающих рейдерский захват. Первый признак — действия вице-министра экономики Тудора Копача, который непонятно в каком качестве появился в кабинете директора «Термокома» сразу же после появления определения суда. «Копач явился в кабинет, уже можно говорить, бывшего директора предприятия Михая Черней и выполнял обязанности судебного исполнителя. В нормальной демократической стране вмешательство административного ресурса в работу экономического агента недопустимо. Так в качестве кого там появился г-н Копач?» — задается вопросом Виктор Гурэу.

Глава 2. А деньги где?

Второй признак. Осенью 2012 года в рамках плана по реструктуризации «Термокома» примэрия перечислила 63 миллиона леев на счет администратора предприятия на основании постановления суда. Но эти деньги так и не попали на счет кредитора, и этот факт документально подтверждается письмом от 14 января 2013 года за подписью генпримара Киртоакэ в адрес Министерства экономики. Виктор Гурэу уверен, что деньги были намеренно заблокированы не без участия чиновников из Минэкономики, чтобы муниципальная власть не смогла выполнить свои финансовые обязательства.

Глава 3. Шантаж не прошел

Третий признак рейдерского захвата — давление на муниципальный совет, от которого просто выбивали шантажом и угрозами принятия двух решений — плана по реструктуризации предприятия, и затем проекта по слиянию «Термокома» с ТЭЦ-1–2.

«Через давление и шантаж они (заинтересованные в захвате группировки. — Прим. ред.) заполучили два решения муниципального совета — об утверждении плана реструктуризации и об утверждении плана по слиянию. Но их это не удовлетворило, так как мы через профильную комиссию и через муниципальный совет добились включить в проект слияния три важных пункта: 1)долю муниципальной собственности, 2)участие в административном совете через 3 представителей от мунсовета, 3)контроль над исполнением процесса слияния. Конечно, их не устраивал такой расклад, не позволяющий заполучить полный контроль над муниципальной собственностью», — объясняет советник.

Глава 4. Повесили долги

Первым делом был созван совет кредиторов «Термокома», который состоялся 14 февраля 2014 года. Пока у муниципальных советников нет документа протокола, и приходится только догадываться, какое решение принял совет кредиторов. «Главное то, что некоторое время до этого один из кредиторов наложил арест на все счета «Термокома» на основании долга предприятия перед ТЭЦ-2», — говорит Гурэу. По его словам, именно администратор предприятия сыграл в этой истории главную скрипку. Вернее, его руками была осуществлена рейдерская атака.

Гурэу недоумевает, если есть решение экономического суда от 29 ноября 2001 года, когда была начата процедура банкротства «Термокома» и прекращена еще 3 ноября 2009 года, то сегодня она определением суда инициирована снова. «Процедура банкротства инициируется на основании обращения вот этого администратора, который и стал потом ликвидатором «Термокома», Вячеслава Ени. Именно ему сегодня отданы под полный контроль все активы предприятия», — поясняет советник Виктор Гурэу.

Глава 5. Самый честный суд в мире

Далее ситуация вокруг предприятия развивалась молниеносно. На фоне отсутствия обращения со стороны кредиторов в суд, на основании лишь протокола с заседания совета кредиторов от 14 февраля 2014 года суд подтверждает легальность требований кредиторов. Что это означает? Это означает, что долги предприятия принимаются к исполнению, но это возможно в случае, если речь идет о долгах, подтвержденных судебной инстанцией, либо в результате соглашения сторон. То есть судья взяла за основу обращения в суд протокол совета кредиторов, который не может быть основанием. «Насколько я понимаю, этот протокол подтверждает, видимо, исторические долги, которые не имеют юридической силы, так как срок исполнения уже превысил три года, они не могут браться за основу. А исторические долги «Термокома» составляют в пределах 2,5 миллиарда леев», — заявил собеседник «Пульса».

Но и это еще не все. Тем же определением судья Тамара Пелин начинает процедуру банкротства и этим же определением, по сути, отстраняет от должности не только директора «Термокома», так как его функции управляющего переходят к ликвидатору, но и практически обязывает передать полностью управление муниципального предприятия в руки одного физического лица, администратора, а ныне официального ликвидатора предприятия — Вячеслава Ени.

Как заявил «Пульсу» Виктор Гурэу, сам по себе совет кредиторов имеет также определенные обязанности в судебной инстанции — для аккумулирования долгов, для качества и уровня определения долгов. Однако, по его словам, судья идет дальше и этим же определением практически создает новый административный совет из числа кредиторов. Согласно копии определения Апелляционной палаты, судья Тамара Пелин указывает, что в административный совет кредиторов должны входить 5 представителей, в том числе из ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, SA Moldovagaz, SRL Chisinau gaz и SA Moldtranselectro.

Гурэу недоумевает, определение дано с формулировкой «окончательное и обжалованию не подлежит». Фактически судья помимо всего прочего придала своему определению статус решения Высшей судебной палаты, и муниципальные власти, муниципальный совет как собственник лишены права обратиться в суд для обжалования.

Глава 6. Освободите кабинет

«Действия, предпринимаемые ликвидатором и тем же вице-министром экономики, не вписываются ни в какие законные рамки. Ликвидатор обращается в суд 19.03.2014 года и требует в течение трех дней предоставить ему полный контроль над предприятием. А уже утром 21 числа он уже в кабинете директора «Термокома» вместе с вице-министром экономики Тудором Копачем и просят того освободить кабинет», — отмечает Гурэу. Что характерно: 18 марта 2014 года появляется определение суда, которое обязывает ликвидатора опубликовать определение в Monitorul Oficial в течение 10 дней. Оно вступает в силу с момента опубликования. Monitorul Oficial, как известно, выходит по пятницам, а рейдерскую атаку на «Термоком» осуществляют как раз в день выхода официального бюллетеня, в пятницу утром, 21 марта. Синхронизация действий очевидна. В тот же день все необходимые решения регистрируются в Регистрационной палате.
«Мы не ставим под сомнение право судьи инициировать процедуру банкротства. Мы не ставим под сомнение и право суда назначить ликвидатора. Вызывает большие сомнения сама процедура — нет обращения от совета кредиторов, суд принимает определение на основании протокола. Администратор не участник, а посредник во взаимоотношениях с экономическим агентом. И в данном случае это тоже вопрос. Согласно действующему законодательству, любое решение, любое определение, любой акт можно оспорить, и судья обязан предоставить право оспаривания. А в данном случае муниципальную власть лишили этого права», — говорит Виктор Гурэу.

По его словам, муниципальный совет не имеет возможности определить, какой же юридический статус у «Термокома». «Если есть ликвидатор, суд определяет, кто руководит процессом, — это понятно. Но собственность остается за муниципальным советом до окончательного решения суда. А что делает Тамара Пелин? Она своим определением здесь же уволила представителей собственника, не зафиксировав сумму долга, не зафиксировав финансовые взаимоотношения. То есть передала ликвидатору полное право и владения, и распоряжения. Он может продать, сдать — все, что угодно, сделать с активами предприятия», — возмущается Виктор Гурэу.

«Это яркий пример того, как рейдеры во власти могут пропустить через «сито» три миллиарда леев», — резюмировал муниципальный советник.

Что в сухом остатке?

Фракция ПКРМ намерена в ближайшее время поднять вопрос о юридическом статусе «Термокома». Более того, несмотря на формулировку «обжалованию не подлежит», определение Апелляционной палаты будет опротестовано в Высшей судебной палате, потому что, как заявил советник, в данном случае «речь идет не просто о процессуальных погрешностях, а о спланированной рейдерской атаке». «До конца текущей недели я обращусь в Высший совет магистратуры с требованием рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности судьи Тамары Пелин», — заявил «Пульсу» Виктор Гурэу.

Он также заверил, что фракция ПКРМ в мунсовете обратится в Генпрокуратуру для определения, «в каком статусе действовал г-н Копач — как официальное лицо или как вор в законе. Его действия очень смахивают на рэкет». По имеющейся информации, министр экономики Валерий Лазэр якобы вообще ничего не знал о действиях своего подчиненного. По поводу визита Копача на «Термоком» даже состоялось закрытое заседание в Министерстве экономики.

«Если это беззаконие не прекратится и рейдеры пойдут ва-банк, то мы призовем наших избирателей не платить по счетам», — подытожил Виктор Гурэу.
 

0
 

Читаемые