Общество   

Лето — время перемен

Дети из сёл и районов бегут в более сытую столицу, пополняя и без того большую армию беспризорников

Отзвенел звонок, символизирующий завершение очередного учебного года, завершились праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей. Кто-то из ребятишек поедет на каникулы к бабушкам и дедушкам, а остальные будут изучать подворотни и лазать по поломанным деревьям. Это в лучшем случае. Лето — это период, когда наши дети меняются, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Бесхозное детство

Еще свежи в памяти недавние протесты родителей по поводу летнего закрытия детских садов. Куда девать малышей? Общество в очередной раз раскололось на две части. С одной стороны — многотысячная армия родителей, с другой — работники системы образования. Но как ни возмущались родители, приводили аргументы, что, работая и отчисляя налоги, они пополняют государственный бюджет, Министерство просвещения осталось непреклонным.
 
Но летом бесхозными становятся не только дошколята. Без присмотра родителей остаются десятки тысяч школьников. Появляются дурные компании с сигаретами и первым глотком пива, а то и чего покрепче, бесконтрольно используется Интернет — со всеми вытекающими последствиями.
 
Лучший вариант — отправить ребенка в детский лагерь под присмотр воспитателей и педагогов. Однако лагерь — удовольствие не из дешевых. При этом государственных лагерей становится все меньше, а коммерческих — больше. Двухнедельное пребывание в частном летнем лагере с насыщенной развлекательной программой обойдется примерно 4500 леев. Если устроить ребенка в такой лагерь на полтора месяца, то сумма, соответственно, увеличится в три раза. Можно найти лагерь поскромнее, примерно за 2000– 2500 леев, но потом родители выясняют, что путевка рассчитана всего на 10 дней.
 
В 2017 году ориентировочные затраты в летних лагерях отдыха, финансируемых из государственного бюджета, составляют от 129 до 196 леев в день. 
 
Правительство заявило, что бесплатно предоставляет 25 процентов от общего количества путевок в летние лагеря ряду категорий детей и подростков, в том числе детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей, из семей с одним родителем, а также из семей с тремя и более детьми. Остальные путевки в летние лагеря будут реализованы со скидкой в 80 процентов от ее стоимости.
 
Однако едва ли сами члены правительства отправят своих детей на отдых в те лагеря, которые финансируются из государственного бюджета. Инфраструктура таких детских лагерей отдыха давно требует капитального ремонта, много лет не обновлялась мебель, не в лучшем состоянии санузлы и кухни.
 
В любом случае — одна смена в лагере проблему детского досуга не решает. Да и не все, даже если захотят, смогут в лагерь попасть. Согласно обнародованным данным, этим летом в Молдове будут работать 80 лагерей, где смогут отдохнуть около 60 тысяч детей — вроде немало. Однако в нашей стране детей школьного возраста более 330 тысяч. Даже с учетом того, что некоторые старшеклассники в летнее время будут работать, чтобы накопить немного карманных денег, всем в лагерях мест не хватит даже за деньги.
 

Привыкать к земле с детства

В 2015–2016 году в Молдове работало 324 городских учебных заведения и 997 сельских. Однако замечено, что в лагерях чаще отдыхают городские дети. Селяне, во-первых, и живут более скромно, а во-вторых, с малых лет при¬учают своих чад к крестьянскому труду. У нас вообще дети, живущие в селах, всегда более обездолены. Во всем. Только за минувший учебный год в Молдове было закрыто 19 сельских школ.
 
Часть сельских детей ездят в гимназии и лицеи за десятки километров. В сельских школах давно нет кружков по интересам, впрочем, в городских зачастую тоже. Но в крупных населенных пунктах еще сохранились дома детского творчества, музыкальные и спортивные школы. В селе мальчишки просто гоняют в футбол, если, конечно, у кого-то найдется мяч.
 
И, как ни странно, именно сельские дети чаще всего недоедают и страдают от различных заболеваний, вызванных скудным рационом питания. В марте нынешнего года Министерство здравоохранения сообщило, что в Молдове почти полторы тысячи детей до 4 лет страдают от недоедания, и число таких детей увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов. Это только официальная статистика. Если бы эксперты проехались по отдаленным селам республики, эта цифра увеличилась бы в разы. Причем дети голодают постоянно, с самого рождения, если у матери нет грудного молока. Вот о чем должна думать глава Министерства труда, семьи и социальной защиты, когда утверждает, что государство щедро дает не работавшим мамам пособие в 540 леев.
 
Поэтому бегут дети из сел и районов в более сытую столицу, пополняя и без того большую армию беспризорников, а летом их становится особенно много. Причем никто их не ищет, никто о них не заботится. Такое впечатление, что работники социальных служб ходят по столице с закрытыми глазами.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые