Общество   

Лишить кровного

Во всех законодательных новшествах либерально-демократической власти кроется какой-то подвох

Нашим парламентариям-демократам нечем заняться, поэтому они решили изменить документы, удостоверяющие личность? Из удостоверений планируется исключить группу крови и принадлежность к гражданству. Какой тайный умысел таится за этими действиями?

Доводы, которые приводят демократы, совершенно не логичны. Ведь и группа крови, и гражданство — это не просто цифры и буквы. Это характеристики, от которых может зависеть наше благополучие, особенно когда речь идет о заграничных паспортах, которые мы используем за пределами Молдовы.
 

Неизменность крови

Каждый человек обязан знать свою группу крови и резус фактор. Причем еще с детства. Это знание жизненно важно, ведь никто из нас не застрахован от критических ситуаций, связанных с кровопотерей. Группу крови определяют еще в роддоме. Этот показатель неизменен.
 
Демократы однобоко оценивают значение группы крови. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «группа крови не является уникальным признаком человека, так как одна и та же группа крови может быть у многих граждан». Естественно, может — так же, как могут совпасть имя, фамилия и даже отчество. А иногда даже и год рождения. Указание группы крови необходимо не для идентификации личности, а для спасения жизни человека.
 
Нелепо звучит и пояснение, что «регистрируются случаи, когда данные о группе крови в удостоверении личности не соответствуют действительности из-за ошибки медучреждения или тех, кто включал их в паспорт». Очень плохо, что такие ошибки случаются. Поэтому каждый гражданин при получении документа должен обратить внимание на правильность его заполнения.
 
Определение группы крови — это не какая-то мудреная дорогостоящая процедура, и занимает совсем немного времени. И если существуют какие-то сомнения, можно сдать повторный анализ крови. Зато гражданин может быть хоть частично защищен от непредвиденных ситуаций.
 
Случается, что вдали от дома наши граждане могут попасть в аварию, оказаться в неподходящее время в сейсмоопасной зоне или, не дай бог, жертвой теракта. Да мало ли что может случиться. В клинических условиях чаще переливают препараты крови, основанные на первой группе крови. Однако в критических ситуациях, особенно когда требуется экстренное прямое переливание крови, знание своей группы помогает спасать жизни. Если человек находится без сознания, эту информацию можно получить только из его документа.
 
Кстати, об идентификации — человек может сменить имя и фамилию, гражданство и даже внешность. Но не может поменять свою группу крови.
 

К вопросу о самосознании

В свое время из паспортов исключили пресловутую шестую графу, где указывалась национальность владельца документа. Сделано это было для того, чтобы люди всех национальностей чувствовали себя равноправными гражданами. Чтобы показать, что все мы равны и пользуемся одинаковыми правами.
 
Таким образом, сейчас в наших документах значится, гражданами какой страны мы являемся. Демократы, разработавшие новый закон, утверждают, что в данном случае гражданство подразумевает национальную принадлежность. Чушь! Это совершенно разные понятия. Гражданство мы выбираем, можем изменить, можем иметь двойное гражданство или быть подданными нескольких государств, если это позволяют законодательства этих стран.
 
Национальность дается нам от наших родителей. Она действительно не может быть отличительным признаком. Это понятие больше относится к самосознанию каждого человека. Возможностью гордиться своими предками, своим родом. Собственно, неизменность национальности в Молдове давно поставлена под сомнение. Дети и внуки коренных молдаван в одночасье становятся румынами. Что же, это их выбор. Только какой родиной они собираются гордиться?
 
С экранов телевизоров мы часто слышим о страшных катастрофах, которые чуть ли не ежедневно случаются в разных странах. В комментариях к событиям мы узнаем, были ли среди пострадавших граждане Молдовы. У человека что, на лбу написано, гражданином какой страны он является? Если он находится без сознания, то его гражданство можно узнать только из его паспорта.
 
Конечно, подразумевается, если заграничный паспорт выдан в Молдове, то его владелец является гражданином этой страны. Значок MDA это подтверждает и никому не мешает. И нет здесь никакого конфуза, как считают господа демократы. Напротив, если не будет графы гражданства, то получится, что у человека с молдавским паспортом может быть какое-то другое гражданство. В какое посольство сообщать о том, что гражданин попал в непредвиденную ситуацию? Если же у него есть другое гражданство, то должен быть и другой заграничный паспорт.
 
Что касается срока действия паспорта, то этот вопрос можно было решить на уровне Департамента документирования населения.
 
Замечено, что во всех законодательных новшествах либерально-демократической власти кроется какой-то подвох. В годы правления ПКРМ граждане других государств не имели права занимать государственные должности. Власти альянсов этот закон отменили. И что мы имеем в итоге? Страной управляют иностранные граждане, которые не могут являться ее патриотами, а следовательно, им наплевать, что происходит в стране и как живут ее граждане. В качестве примера можно привести наш нынешний Конституционный суд, где граждане Молдовы присутствуют больше для видимости. И было вполне ожидаемым, что такой суд выступит в пользу румынского языка как государственного языка Республики Молдова.
 
Хотелось бы ошибиться, но «паспортные» новшества демократов чем-то напоминают унификацию молдавского гражданства с румынским. Молдаван лишили родного языка, теперь с невинным видом демократы лишают нас гражданства и права на самосознание.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые