Спорт   

Лучшие под занавес

Кого из футболистов молдавского чемпионата стоит выделить за последние три месяца?
За последние три месяца Раду наколотил больше мячей в ворота соперников, чем любой другой футболист, а в списке бомбардиров за весь сезон он идёт вторым после Георгия Богю.

Три месяца назад «Пульс дня» попробовал обозначить наиболее интересных игроков молдавского футбольного чемпионата по четырём основным позициям. Это было приурочено к завершению первого круга текущего сезона. Второй круг ещё не достиг финала — по два матча команды Национальной дивизии ещё сыграют. Но произойдёт это уже весной 2013 года. А потому попробуем подвести итог за последние три месяца года 2012. Итак, лучший вратарь, защитник, полузащитник и нападающий — по нашей субъективной версии.

Вратарь — Евгений Матюгин («Дачия»).

По части работы с вратарями «волки» в этом году идут по такому же принципу, что и их основные оппоненты из «Шерифа»: если есть два хороших вратаря, то почему бы их не чередовать. Но если в первых играх сезона на поле чаще выходил перспективный Артём Гайдукевич, то в последнем квартале была сделана ставка на опытного Евгения Матюгина, восстановившего свою лучшую форму.

Из девяти игр клуба Евгений сыграл в пяти — всего на одну больше, чем Артём. Но пусть эта статистика никого не смущает — отдыхая во время игр с аутсайдерами, он стерёг ворота команды в принципиальных матчах, где нужно было постараться, чтобы заработать очки. И это удалось 31-летнему голкиперу блестяще. В первом матче второго круга он пропустил неожиданный гол на второй минуте, и этот гол стал для него последним до сегодняшнего момента. Блестящие сейвы не оставляли шансов «Искре-Сталь», «Рапиду», «Олимпии», ФК «Тирасполь» и «Милсами».
Важность Матюгина для «Дачии» видна уже потому, что, стоило ему один раз не выйти на поле против серьёзного соперника («Зимбру»), и команда была в шаге от поражения (только благодаря пенальти удалось хотя бы выйти на ничью). И в этом же проблема кишинёвского клуба: совсем недавно «Дачию» считали адептом атакующего футбола, а теперь вот она выигрывает матчи с минимальным счётом — благодаря своему вратарю, а не успехам форвардов.

Защитник — Тимур Валку (ФК «Костулень»).

Команда из Унгенского района, занявшая в прошлом сезоне последнее место, не блистала и в первом круге сезона нынешнего. Зато во втором круге нашла в себе силы победить в трёх играх и ещё три свести вничью. Этого, конечно, недостаточно, чтобы подняться в турнирной таблице, но отрыв от конкурентов по «зоне выживания» удалось оформить внушительный. Это стало возможным благодаря возросшему уровню защиты клуба — всего восемь пропущенных голов в девяти играх, в том числе «сухие» матчи с такими клубами, как «Дачия» и «Зимбру».
Одним из ключевых игроков клуба в этот период стал защитник Тимур Валку, которому только в январе будущего года исполнится 21 год. Во всех девяти прошедших матчах он играл без замен, регулярно останавливал атаки от ведущих нападающих лиги, чем и полюбился болельщикам. Ну а в пятнадцатом туре Тимур заставил говорить о себе всю футбольную общественность, забив самый, наверное, оригинальный гол сезона. Мяч угодил в ворота гидигичского «Рапида» после удара защитника со своей половины поля. И этот гол в конечном счёте принёс ФК «Костулень» победу и важных три очка.

Полузащитник — Александр Пащенко («Шериф»).

23-летний выпускник футбольной академии «Шерифа» проводит свой первый полный сезон за родной клуб, успев поиграть за ФК «Тирасполь», «Тилигул», «Динамо» и «ЦСКА-Рапид».

Любопытный факт: дебютировав за «Шериф» в сезоне 2005-06 годов, Александр, которому было тогда 17 лет, сыграл всего 30 минут в четырёх матчах, но успел отметиться голом. Вернувшись в команду шесть лет спустя, он в одном из интервью поделился планами — забивать мячи как можно чаще самому. И ведь так оно и случилось — Пащенко и в середине поля отрабатывает, и важные голы забивает. Уже в первом круге отметился четырьмя, а за неполный второй на его счету ещё пять. При этом Александр вовсе не является штатным пенальтистом команды или хотя бы исполнителем стандартов. Все голы забиты с игры, что делает его не только лучшим бомбардиром лидирующего в чемпионате «Шерифа», но и одним из самых результативных футболистов турнира вообще.
За минувшие три месяца Александр успел огорчить ФК «Костулень», бельцкую «Олимпию», кишинёвскую «Академию UTM» и знакомый уже ФК «Тирасполь». Но главный гол был забит им в шестнадцатом туре — в классическом дебри против «Зимбру». Экс-чемпионы Молдовы оказались крепким орешком даже для безусловного лидера турнирной таблицы, и именно Александр организовал и оформил гол, принесший победу.
О форме Пащенко говорит и то, что его стали регулярно вызывать в национальную сборную. Правда, на поле выпускать пока не торопятся — но это уже тема отдельного разговора.

Нападающий — Раду Гынсарь («Академия UTM»).

Приятно всё-таки включать на все позиции нашего импровизированного рейтинга именно молдавских игроков (в прошлый раз две позиции из четырёх заняли легионеры). И особенно приятно, что трое из четырёх — игроки достаточно молодые. При этом 20-летний Раду Гынсарь уже как-то упоминался нами в одной из символических сборных.

Но тогда мы выделили его скорее «на перспективу», отдав должное очкам, принесённым под занавес чемпионата клубу, борющемуся за сохранение прописки в Национальной дивизии. Сейчас же Раду Гынсарь выступает в совсем другом качестве: он лидер атак клуба, реально претендующего на бронзовые медали и путёвку в Лигу Европы.
За последние три месяца Раду наколотил больше мячей в ворота соперников, чем любой другой футболист, а в списке бомбардиров за весь сезон он идёт вторым после Георгия Богю. Отдельно стоит отметить то, что молодой форвард «студентов» порадовал болельщиков крайне небывалым для молдавского чемпионата делом — «покером». Из пяти голов, забитых в шестнадцатом туре «Рапиду», он открыл счёт уже к 14 минуте, на 24-й реализовал пенальти, ещё через три минуты оформил хет-трик, а затем «добил» оппонентов во втором тайме. Ну, а две недели спустя дубль Гынсаря и своевременные передачи коллегам позволили обыграть атакский «Нистру» с ещё более разгромным счётом — 5:0.
Непонятно только, почему Раду перестали звать в сборную? Хотя этот вопросы мы уже, кажется, задавали…

0
 

Читаемые