Общество   

Любой каприз за ваши деньги

Проводя саморекламу, Демпартия путает свой карман с государственным

Свою предвыборную кампанию Демократическая партия начала уже давно. Ими, демократами, якобы запущены социальные проекты, которые призваны улучшить жизнь населения от мала до велика. Не забыли никого — ни пенсионеров, ни бизнесменов, ни молодые семьи, ни новорождённых.

Чем в итоге оборачиваются реформы, проводимые Демпартией, мы все хорошо знаем. И про пенсионную реформу, когда пенсии пересчитали и повысили далеко не всем, и про повышение заработных плат, и про программу «Хорошие дороги для Молдовы», на которую из бюджета и дорожного фонда только в этом году выделено более 2 миллиардов леев.
 

Бездарные правители

Государственные программы, реализуемые за бюджетные деньги, демократы выдают за собственные достижения, используют их для предвыборного пиара. И при этом наши кровные леи, которыми и полнится государственный бюджет, тратят демократы весьма бездарно. Те же дороги, построенные в рамках их программы как «хорошие», не выдерживают никакой критики. Давно известно, что примерно три четверти государственного бюджета — это деньги, полученные от частных лиц в виде налогов, арендных платежей, акцизов, штрафов и прочих выплат. Более 5 миллиардов леев, поступающих в бюджет, — это только входящие в стоимость товара акцизы на алкоголь, табак, нефтепродукты.
 
Мы финансируем медицину и пенсионный фонд, однако пенсии наших родителей власти так и не удосужились пересмотреть, а за качественные медицинские услуги нам приходится платить. Почему так происходит? Потому что власти бездарно используют наши с вами деньги, растрачивая их на сомнительные реформы и саморекламу. Мало того, они живут на наши деньги, получают солидные заработные платы, пользуются служебным транспортом и другими льготами, ездят, когда надо и не надо, в заграничные командировки.
 
И им все мало. Они за бесценок распродают государственное имущество и распихивают выручку по собственным карманам. А ведь многие государственные предприятия могли бы приносить прибыль для всех нас, а не для кучки собственников. Если бы лидер демократов управлял своим бизнесом так, как он и его карманные министры управляют страной, он давно бы уже разорился. Увы, бесхозяйственность у нас законом не карается. Да что уж там говорить, у нас не карается даже воровство в особо крупных размерах, если в преступных схемах замешаны те, кто правит государством.
 

Пиар на младенцах

На самом деле деньги, которые ныне демократы так щедро используют «на благо народа», точнее, какой-то его части, в бюджете были. А были благодаря тому, что мы с вами этот бюджет наполнили. Еще часть средств государство в лице демократов берет в кредит у различных иностранных финансовых структур, но, как понимаете, кредиты эти тоже придется отдавать народу. Уже сейчас каждый гражданин Молдовы, от глубоких стариков до новорожденных младенцев, должен заграничным кредиторам около 300 евро, а то и больше. Ведь о сумме некоторых кредитов мы можем только догадываться. Так в чем же, собственно, заслуга демократов?
 
Предводитель ДПМ Плахотнюк так искренне говорит о том, что Демократическая партия работает на благо народа, как будто тратит на этот народ свои личные сбережения. И кажется, сам начинает в это верить. По стране уже несколько лет витает дух созданного им благотворительного фонда «Эдельвейс». Любой шаг представителей фонда широко тиражируется СМИ олигарха. В частности, это касается подарков для новорожденных детей.
 
В конце весны правительство заявило, что с 1 июня 2018 года при рождении ребенка семье может быть предоставлен набор предметов, необходимых малышу в первые месяцы жизни. Набор предполагает десять предметов, каждый — в одном экземпляре. Речь идет о детском боди, штанишках, водолазке, шапочке, носках, одеяльце. Также будут предоставляться комплект нижнего белья и косметический набор, состоящий из шампуня, пены, детского масла и влажных салфеток, одна игрушка и коробка, в которую они будут упакованы. Позже пресса сообщила, что наборы, приобретенные за счет государственных средств, уже стали выдавать.
 
В итоге СМИ, принадлежащие некоронованному правителю Молдовы, запутались в том, когда надо говорить что подарки младенцам предоставляет правительство, а когда — благотворительный фонд Плахотнюка «Эдельвейс». Впрочем, на самом деле это не столь важно, потому что и в том, и в другом случае мамочки, глядя в объективы телекамер, по-любому благодарят именно лидера демонической партии. Ведь любой подарок, сами понимаете, вещь приятная, кто бы его ни вручал.
 
В конце октября правительственное решение было преподнесено под другим соусом. Опять объявлено о программе поддержки семей с новорожденными детьми, и даже придумано название — «Новая жизнь». Естественно, в центре внимания вновь маячит фигура Плахотнюка. Программа предполагает, что с 1 декабря всем новорожденным будут выдавать подарочные наборы стоимостью около двух тысяч леев. На реализацию программы в этом году понадобится 5,6 млн леев, а в 2019-м — около 6,8 млн леев. Не такая уж большая сумма для государственного бюджета. А речь идет, как можно предположить, об одном и том же проекте.
 
Кстати, идея подарочных наборов для новорожденных не нова и работает во многих странах. Аналогичная программа, к примеру, запущена во многих регионах Российской Федерации. В Москве семьям помогают с января 2018 года. В набор входят 44 предмета, ориентировочная стоимость набора — около 20 тысяч рублей (примерно 5 тысяч леев).
 

Бездетность, рождённая бедностью

Еще в весеннем представлении программы поддержки семей с новорожденными детьми, в пояснительной записке правительства указывалось, что таким способом власти намерены улучшить демографическую ситуацию в Молдове. Поскольку, согласно статистике, число новорожденных сокращается каждый год. Например, в 2017 году родились 3343 ребенка, что на 8,9 процента меньше, чем годом ранее. При этом люди, воспитывающие маленьких детей, поражаются наивности властей. Разве может один подарочный набор изменить решение рожать ребенка или нет? Пачка памперсов быстро закончится — и что дальше?
 
На этом фоне очень нелепо выглядит заявление, прозвучавшее в одном из отчетов фонда Плахотнюка «Эдельвейс», в котором говорится, что благодаря программе поддержки новорожденных в Центре матери и ребенка только за четыре месяца утроилось число рождений. Это же как должна была повыситься рождаемость в стране за два года работы фонда!
 
На самом деле все выглядит куда прозаичнее. Эксперты предрекают, что уровень рождаемости в Молдове будет снижаться как минимум на 4 процента ежегодно. Согласно опросам, граждане Молдовы не хотят иметь много детей из-за бедности, в том числе низкой заработной платы и отсутствия рабочих мест. Согласно Докладу о народонаселении, составленному фондом ООН, Молдова входит в группу стран с самым низким коэффициентом рождаемости. Из-за низкой рождаемости к 2035 году население Молдовы составит менее двух миллионов человек.
 
В прошлом году в Молдове родилось самое малое число детей с момента провозглашения независимости. Несмотря на утверждения Плахотнюка о росте рождаемости, простимулированном его фондом, исследования показывают, что наименьшее число рожденных детей зарегистрировано в Кишиневе, а также в Бельцах и Окнице. Эксперты утверждают, что для того, чтобы достичь уровня смены поколений, парам необходимо иметь как минимум двоих детей. Если положение вещей не изменится и власти не предпримут никаких действий, ситуация станет еще хуже.
 
Так что подарочными наборами, как бы они ни были приятны и полезны, демографическую ситуацию не улучшить. В данном случае нужны куда более серьезные меры. Начиная от повышения пособий мамам до предоставления доступного образования и медицинских услуг.
 
Анна Ветрова
0
 

Читаемые