Максим Алисов

Authors articles

  • ЦИ(р)К готовится к отъезду, клоуны на стрёме

    Руководство Центральной избирательной комиссии переплюнуло себя же в лояльности власти
    Выборы приближаются, и многие из тех, кто, по идее, несёт ответственность за их честную организацию, понимает, что речь может идти о последней парламентской кампании в их карьере. А дальше нужно же как-то жить. Приобретённых уже «честным» трудом на «чьё надо» благо особнячков кое-кому не хватает. Значит, нужно быть лояльнее к хозяевам, чем раньше. Лояльнее самых законченных лоялистов и холуёв. Что и демонстрируется в лучшем виде. Так по-европейски, что в пору заказывать тазик. 
  • Ион Карас завершил отборочный цикл на мажорной ноте — с таким счётом на выезде Молдова ещё не побеждала.

    Невероятное очевидно

    5:2 в Черногории — это какая-то другая сборная Молдовы

    Собственно, подобного не ожидал никто. Последний матч в отборочной группе к чемпионату мира — 2014, уже точно пятое место, игра с весьма сильной Черногорией. И гостевой результат 5:2. Столько Молдова на выезде не забивала даже футбольным карликам. Блестящая игра, всеобщая радость, и только потом вопросы, смогут ли и дальше так играть или же это был стимул на один раз.

  • Матч между ФК «Костулень» и ставченским «Верисом» стал наиболее запоминающейся игрой десятого тура чемпионата. Завершился со счётом 2:3 в пользу гостей.

    Неровный, но интригующий чемпионат

    Футбольное первенство Молдовы становится всё более непредсказуемым
    Прошлый сезон чемпионата Молдовы по футболу мог бы смело претендовать на звание одного из самых скучных в истории. По той простой причине, что интриги в нём почти не было — лидер был неоспорим, оппоненты оказывались в обидных ситуациях не по своей вине, крепкие середняки едва сводили концы с концами. Конечно, за год ситуация не могла развернуться на 180 градусов. Но одно можно сказать точно — этот чемпионат действительно интересен. Каждый клуб Национальной дивизии может изменить отношение к себе всего за пару туров — часто ли мы видели такое раньше?
     
  • «Суд Плахотнюка» — на стороне Гимпу

    Ставленники либералов вернулись на свои места по решению конституционных судей

    Конституционный суд принял решение — отправленные Альянсом-3 в отставку функционеры Альянса-2 уволены незаконно. Речь идёт о главе Национальной комиссии по регулированию в энергетике Викторе Парликове и вице-председателе Счётной палаты Тудоре Шойту. Оба восстановлены в должностях на радость «оппозиционному» лидеру либералов Михаю Гимпу.

  • Почему Негруца ушел от Филата?

    ЛДПМ потеряла еще одного заметного основателя партии

    Вячеслав Негруца, отправленный неожиданно для всех (не исключаем, что и для себя) в отставку с поста министра финансов, не стал задерживаться и в команде выдвинувшей его Либерально-демократической партии в целом. Не протрудившись и пары месяцев на простой организационно-партийной работе, он решил уйти. И «в связи с будущей профессиональной занятостью» попросил его либерал-демократом больше не считать. 

  • Молдова преткновения

    Из-за маленькой Молдовы спорят большие Россия и Евросоюз

    Свершилось всё-таки. Наша маленькая, но очень гордая республика достигла небывалого успеха на международном поприще. Речь идёт, правда, не о конкурентоспособности товаров или продвижении демократических норм. Но! Из-за нас спорят очень большие, важные и влиятельные почти соседи. А всё саммит в Вильнюсе. Пока он не прошёл и сразу же не забылся, можно ожидать всяческих новостей.

  • Спустя четыре года после сложения полномочий рейтинг Владимира Воронина – самый высокий в стране. Рейтинг политической партии, которую он возглавляет высок, как никогда до этого. Даже накануне выборов 2001 года он был чуть-чуть ниже, чем сейчас.

    Четыре года спустя

    11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил с себя полномочия президента. Какие задачи стоят сегодня перед коммунистами?
    Партия коммунистов Республики Молдова объявила сегодня о начале сценария по принуждению власти к досрочным парламентским выборам. Символично, что это произошло в день четырёхлетней годовщины ухода ПКРМ от власти (11 сентября 2009 года пост президента покинул Владимир Воронин). После этого страной правил исключительно Альянс. Каков результат? Жизнь КРАСНОречивее всяких слов.
  • Сборную ждут перемены?

    Ион Карас может покинуть главную футбольную команду страны ещё до ближайшего матча

    Сборная Молдовы проиграла англичанам на «Уэмбли» со счётом 0:4. И не в том дело, что счёт разгромен, а в том, что уж очень беззубо выглядела главная команда страны. Болельщики обрушились с критикой на главного тренера сборной и на профильную федерацию. А в СМИ поступила информация о грядущей смене наставника. Сообщается о том, что уже к домашнему матчу против Сан-Марино команду будет готовить другой человек.

  • «Шерифу» вполне по силам выйти из группы Лиги Европы со второго места. Уровень команды соответствует.

    Шесть матчей в Европе обеспечены

    Тираспольский «Шериф» пробился в групповую стадию Лиги Европы

    Два матча против сербской «Воеводины» обеспечили тираспольскому клубу участие в групповой стадии. А это означает ещё шесть игр на европейском уровне. Как минимум.

  • Валерий Осталеп о европейской дипломатии в Молдове: «Как гражданин этой страны я считаю что такой подход нам не нужен».

    Игра не по правилам

    Бывший вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп о европейской дипломатии в Молдове после 2009 года: «такой подход Молдове не нужен»

    Уходящий с поста глава делегации Европейского союза в Кишинёве Дирк Шубель в социальной сети facebook подвёл итоги своей четырёхлетней деятельности. В частности, он отметил, что «эта страна больше не такая, какой я нашел ее в ноябре 2009 года». Результаты четырех лет дипломатии для «Пульса» оценил бывший вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп.

  • Румыния указала врага

    Партия коммунистов – единственное препятствие «унире» по версии румынских политиков

    Лето в разгаре и румынские политики зачастили в разнообразные летние лагеря. Но, что характерно, вне зависимости от политической конъюнктуры, они предпочитают выступать именно там, где особенно в чести унионистские высказывания и планы по наполеоновскому захвату Молдовы. На прошлой неделе своими высказываниями ошарашил румынский президент Траян Бэсеску, а на этой – Титус Корлэцян, глава румынской дипломатии.

  • Плохой собиратель

    Бэсеску открыто претендует на территории соседних государств, толком не разобравшись с румынскими

    Похоже, поездка в «покорённый» руками местных политиков Кишинёв положительно повлияла на румынского президента Траяна Бэсеску в плане энергии. Он начал с особенным рвением сулить «унирю» уже на территории Румынии. И не собирается, как видно, ограничиваться только Молдовой.

  • Альянс зачищает парламент

    Блокирование парламентской трибуны депутатами планируют объявить незаконным политическим актом

    Парламент вроде бы как на каникулах. Правящий Альянс, как выяснилось, к самой осени усиленно готовится, хотя большая часть его представителей и разъехалась в более тёплые страны. В частности – на подходе ещё одна версия парламентского регламента. Парламентское большинство планирует просто выдворять из зала всех депутатов, которые ему не понравятся.

  • Мёртвый саммит

    Идеолог бессарабского румынизма: Молдова не получит в Вильнюсе ничего

    Правящий Альянс-3 все взоры устремил в Вильнюс, где скоро состоится саммит «Восточного партнёрства». Именно этим саммитом его лидеры, во многом, и объясняют «необходимость» сохранения нынешнего прозападного курса страны, равно как и сохранения у власти коалиции, больше напоминающей клубок змей, каждая из которых рада бы ужалить соседку, да не может. В то время, как румынские эксперты «в теме» признаются: на саммите не будет принято ни одного практического решения.

  • Развал по-либеральному

    Раскол «партии Гимпу» – всё только начинается

    Когда основные составляющие всех трёх последних правящих альянсов – демократы и либерал-демократы – выторговывали друг у друга всякие приятные и доходные мелочи, Либеральная  партия треснула всерьёз и надолго. План явно дал сбой. Предполагалось, что Гимпу, побыв «в оппозиции» до следующих выборов, сумеет укрепить свой электоральный потенциал, отыгрывая образ «честного оппозиционера», а Плахотнюк с задавленным им Филатом спокойно отмежуются от одиозного компаньона, примерив маски человечности и «конструктива». Понятно, что «Альянс без Гимпу» ничем бы в своей политике не отличался от «Альянса с Гимпу». Но для некоторых соратников последнего нахождение в оппозиции хотя бы пару месяцев оказалось делом худшим, чем политическая смерть.

  • Безальтернативный Бэсеску

    Румынский президент до сих пор думает, что абсолютное большинство молдаван - за евроинтеграцию

    У Республики Молдова нет альтернативы европейской интеграции. Такое заявление сделал сегодня румынский президент Траян Бэсеску на совместной с Николае Тимофти пресс-конференции в Кишинёве. «Не хочу говорить об альтернативе. У вас нет альтернативы, кроме европейского пути Республики Молдова. История не знает подобного», - заявил он.

  • Молдова сильна студентами

    Молдавские спортсмены привезли 13 медалей со Всемирной универсиады

    Продолжавшиеся больше двух недель соревнования между спортсменами-студентами со всего мира в Казани завершились. Выступление сборной Молдовы можно считать вполне успешным. По числу медалей она входит в число 25 лучших из 67 стран-участниц. Правда, есть ложка дёгтя — ни одной золотой медали завоевать не удалось: в активе две серебряные и одиннадцать бронзовых наград.

  • Ещё один окуклился

    Сергей Сырбу подарил себя Демпартии в честь конца парламентской сессии

    Заседание парламента от 15 июля проходило бурно и долго. Каждому депутату было из-за чего переживать. Коммунисты, например, боролись за возвращение государственных предприятий в список неподлежащих приватизации. Либералы – за своих выдвиженцев, которых после «реформирования» Альянса решили выбросить с высоких мест. Альянс-3 напротив спешил разрешить продажу предприятий и рассовать своих людей на освободившиеся места. И только для одного депутата, Сергея Сырбу, всё это волнами в тазике. Еще бы. Теперь он официально - в «элитарном» пажеском корпусе правителя захваченной Молдовы.

  • Марк Ткачук: «Революции, перемены, модернизация – они происходят во имя чего-то. Люди встанут и пойдут не против кого-то. Они могут пойти за вполне прагматичной мечтой, состоящей из простых и понятных вещей».

    «Их сменит более сильный организм»

    Марк Ткачук: «Движущей силой революции станет подавляющее большинство молдавского общества»

    8 июля член Политисполкома ПКРМ, депутат парламента Марк Ткачук принял участие в программе «Politica» на телеканале Tv-7. Основная тема беседы – объявленный Партией коммунистов курс на «бархатную революцию» и смещение правящего Альянса-3 уже осенью 2013 года. «Пульс дня» публикует наиболее яркие заявления, сделанные в эфире идеологом молдавских коммунистов.

  • «Каждый должен встать на защиту страны»

    Местные власти и Гражданский конгресс призывают к неповиновению

    Вопрос о неповиновении решению Альянса-3 выставить контрольно-пропускные пункты по Днестру будет поставлен на уровне местных и районных властей. Об этом сообщили представители фракции ПКРМ в Унгенском районном совете, принявшие участие в работе Единого политдня в столичном секторе Буюканы. «Эти посты означают проведение границы по Днестру, разделение нашей страны, нарушение Конституции и попытку спровоцировать вооружённый конфликт. Мы, коммунисты, сделаем всё, чтобы добиться неподчинения закону, на который властям никто не давал права», - заявил районный совтеник Иван Филимон.

Страницы

0
 

Читаемые