Экономика   

Маленький секрет для большой компании

Министр финансов Молдовы Анатолий Арапу считает опасным утверждать Бюджет-2015 до выборов

Аргументы этому весьма неубедительны. Дескать, принятие основного финансового документа страны до выборов будет уже политическим решением, и от этого бюджет «может быть популистским»(?). А что, в него уже включен новый вариант программы «Молдова без бедности»? Не удивлюсь, поскольку, по словам Арапу, в этом решении он «согласен с мнением некоторых лидеров правящей коалиции». Могу даже подсказать каких, ибо сам глава Минфина является ставленником Филата и Лянкэ.

Между тем ничего секретного, а тем более политического бюджет нести не должен. Если в нем, конечно, не нарисованы потемкинские деревни АЕИ — КПП. Тогда замолчать бюджет — это естественно. Ибо скажут: «Смотрите, люди добрые, они пять лет нам головы морочили своими сказками, а теперь опять сказки предлагают!» Вот и отток голосов. А оно им надо? 
 
В реальности все проще: есть расходная и доходная части бюджета, их разница есть дефицит или профицит. АЕИ — КПП, профукавший экономику страны, бюджет исполняет с огромным дефицитом. Экс-министр финансов Вячеслав Негруца опубликовал в своем блоге анализ, в котором сказано, что в бюджете страны создается дефицит примерно в 8,5 миллиарда леев. 
 
Но тут подоспела палочка-выручалочка в виде российского эмбарго, и Анатолий Арапу начал размахивать ей, словно кроманьонец дубиной. «В новом году будут ощущаться все ограничения, введенные Российской Федерацией на импорт некоторых товаров из Республики Молдова, и многие хозяйствующие субъекты не смогут заплатить налоги. Трудно будет и потому, что в регионе сложилась сложная ситуация, в странах-партнерах Молдовы, в Украине и в других странах», — заявил Анатолий Арапу.
 
Ай-яй-яй, кто бы мог подумать об этом, когда плевали в сторону России!
 
Министр финансов сказал также, что для одобренного ранее увеличения зарплат для педагогов и других категорий бюджетников правительство нашло в бюджете ресурсы, но другие повышения станут возможны только в случае нахождения в казне реальных источников покрытия этих расходов.
 
То есть на «другие повышения» (а это повышения социальные, ясен-красен), когда их ни потребуй, Арапу разведет руками и скажет: «Нема грошей, Путин виноват».
 
Ничего, г-н министр, давайте поэкспериментируем. Возьмем статью 10 «Расходы бюджета» Закона «О бюджетной системе и бюджетном процессе Республики Молдова». Вот пункт «а» — «Фонд оплаты труда служащих органов публичной власти». Здесь безболезненно можно сократить. Ведь это по милости публичной власти с погонялом «Правительство» средняя пенсия у нас составляет 1064 лея. Вот и им не грех затянуть пояса. Пункт «б» — «Другие операционные расходы органов публичной власти» — это вообще что такое, переведите на общечеловеческий язык, будьте любезны. Но и здесь, думаю, можно здорово сократить, а то и обнулить.
 
Пункт «е» — «Инвестирование государственных программ развития отраслей национальной экономики, утвержденных правительством». Что-то я не помню, чтобы нынешнее правительство (впрочем, как и филатовское) что-то предлагало. Зато помню, что многие, находящиеся сейчас у кормила власти, предлагали программу «Пэмынт». Чем все это закончилось — сами знаете. Итак, поскольку предложений нет, обнуляем и этот пункт.
 
И наконец, можно смело урезать пункт «k» — «Реализация в соответствии с законодательством других стратегий и программ правительства». Почему — смотрим выше.
 
Вот так, глядишь, и денежки в бюджете заведутся. Учись, Арапу Фили Великого!
 
В остальном, дорогие избиратели, все в порядке. Глава Минфина сообщил, что проекты госбюджета и бюджетно-налоговой политики на 2015 год готовы и будут представлены правительству до конца сентября. Но утверждения оных вам, граждане, все равно до выборов не видать, как бомжу педикюра.
0