Спорт   

Марлезонский балет на татами

Министр грозит федерации дзюдо международной дисквалификацией
Министр молодежи и спорта Октавиан Цыку не отказывается от идеи дисквалифицировать всех молдавских дзюдоистов от международных соревнований. Процесс начнется после 4 июля.

Эпопея вокруг молдавской федерации дзюдо продолжается. Над её председателем Вячеславом Манолаки сгущаются тучи. Два дня – два жёстких обвинения. Вчера против Манолаки выступили бывшие преподаватели Государственного университета физкультуры и спорта, ректором которого он является. А сегодня обвинения предъявила группа тренеров федерации, к которым присоединился и находящийся в конфронтации с председателем и.о. министра молодёжи и спорта Октавиан Цыку.

Кто отпустил спортсменов?

Министерство молодежи и спорта не сотрудничает с нынешним руководством федерации, заявил министр Октавиан Цыку. Он продолжил развивать тему дисквалификации федерации дзюдо от всех международных соревнований. Процесс, пообещал он, начнётся с 4 июля. «Манолаки организует в ближайшее время экстренное собрание федерации. Те, кто будут участвовать, получат от федерации спортивные костюмы, татами. На этом собрании будут исключать неудобных людей».

Однако, главным вопросом остался перехода молдавских дзюдоистов в другие страны. «Тайные переговоры о переходе в иностранный клуб велись давно. Прокуратура подтвердила, что соответствующих писем нет в федерации. Они исчезли. А нужно определить, кто подписывал трансфер и кто, соответственно, несет ответственность», - отметил министр.

«Феномен миграции никого удивить не может. Многие граждане поддерживают тех спортсменов, кто уехал. Можем ли мы поменять условия для тех, кто уехал? Наши дзюдоисты приготовились к отъезду давно. Что важнее - интересы спортсмена или интересы страны? Каждый имеет свободу и право на выбор. Но если речь идет о тех, кто блокирует развитие у нас, то они несут вину. Хотя бы моральную, если не юридическую», - заявляют также тренеры.

«Мы не враги дзюдо. Многие наши коллеги говорят, что мы неправильно сделали, что вышли на конференцию. Мы - враги сложившейся ситуации в федерации. Столько лет тренируем наших ребят, а нам из федерации не сделали ни одного звонка о том, что они совершили трансфер. Мы не просили денег, мы не жалуемся. Но развалена наша работа. Мы осуждаем глупости, которые были сделаны», - добавляют они.

Ранее, напомним, бывший уже секретарь федерации признался, что подписывал документы, подделав подпись Манолаки. Группа тренеров, однако, председателю не верит, утверждая, что он обо всей ситуации прекрасно знал и извлёк из неё личную выгоду, присвоив деньги, полученные от федерации дзюдо Объединённых Арабских Эмиратов. «Василий Колца (бывший главный тренер молдавской сборной – прим.) не имел возможности без президента федерации сделать дзюдоистам паспорта и прочее. В международной практике по таким вопросам никто не будет договариваться с тренером. Манолаки сказал, что это сделал не он, и не хочет признавать свою вину в отъезде наших спортсменов. Нет, это именно он, а не Колца. Даже если бы тренер сделал это, то федерация бы дисквалифицировала тренера, обратилась бы в прокуратуру. Но этого не произошло. Если бы эти деньги пошли на развитие федерации - это было бы другое дело. А было сделано это ради одного кармана», - заявил один из тренеров.

У дзюдо не женское лицо…

Досталось председателю и от главного тренера женской сборной Алексея Колина. «Ситуация в федерации плохая уже давно. Мы подняли вопрос о том, что женское дзюдо должно иметь отдельный бюджет. Нас не услышали. Последние два-три года мы достигли хороших результатов для нашей страны. Получили медали на Чемпионате мира и Европы. Женское дзюдо не должно быть дискриминировано. Мы не удовлетворены тем, как решаются наши вопросы в последние годы. Недавно на европейский фестиваль молодежи в Нидерландах федерация послала только юношей, ни одной девушки», - рассказал он.

Обмен наукой

Обвинения от бывших преподавателей ГУФС также серьёзны – они обвиняют Вячеслава Манолаки в плагиате. И получили ответные обвинения. Баскетбольный тренер Константин Чорбэ рассказал, что обнаружил пять диссертаций аспирантов университета в Санкт-Петербурге, с которых «скопированы с первой и последней страницы» пять докторских работ, научным руководителем которых является Манолаки. Разница, по версии тренера, состоит только в языке и имени автора. Кроме того, отметил Чорбэ, одна из докторанток является бывшей женой своего научного руководителя.

К критике присоединился и представитель Национального олимпийского комитета Валентин Кику. «Ситуацию с диссертациями можно сравнить с применением допинга в спорте», - заявил он.

Вячеслав Манолаки в долгу не остался и выдвинул встречное обвинение. «Я не несу ответственности за все глупости и незаконные действия моих докторантов. Только сами авторы диссертаций могут обвинить кого-то в плагиате. Я могу вам сказать, что диссертация господина Чорбэ скопирована на 60 процентов. Все диссертации, написанные Кику и остальными, также скопированы», - отметил ректор, общаясь с журналистами.

***
Число скандалов вокруг молдавского дзюдо нарастает словно снежный ком. Кто прав, кто виноват – разобраться будет тяжело. Зато легко можно понять, чем это может завершиться: молдавские дзюдоисты либо поголовно разъедутся в другие страны, либо останутся в Молдове без международной практике. А две стороны будут продолжать выяснять личные отношения.

К слову, несколько месяцев назад в федерации дзюдо сменился почётный председатель. Им стал Владимир Филат, сменивший… Владимира Плахотнюка. Это произошло при поддержке председателя Манолаки, который ранее считался лояльным другому политику – Михаю Гимпу. Неужели и это – всего лишь совпадение?

0
 

Читаемые