Общество   

Маски сброшены

Европейские эксперты и политики раскритиковали правящую коалицию в Молдове, предрекая ей полный провал на выборах

3 июля в Берлине прошла международная конференция, посвященная вопросам внутренней и внешней политики Республики Молдова. Мероприятие было организовано известным немецким фондом имени Фридриха Эберта, Ассоциацией Юго-Восточной Европы и Молдо-немецким форумом.

 

С молдавской стороны участниками дискуссии стали представители гражданского общества, в том числе из Приднестровья. Приехали на конференцию и высокопоставленные чиновники правящей коалиции Молдовы — советники премьер-министра Лянкэ, вице-министр иностранных дел Ю. Гроза, спикер парламента И. Корман. Мы вместе с коллегой Ириной Влах представляли на форуме Партию коммунистов.

Немецкая часть форума была не менее представительной: эксперты, журналисты, руководители ряда крупных неправительственных организаций, депутаты немецкого бундестага, сотрудники Аппарата канцлера ФРГ.

Основная цель мероприятия заключалась в анализе происходящих в Молдове событий. Дискуссия получилась насыщенной и более-менее объективной. Каждый из участников, вне зависимости от статусов и регалий, имел возможность высказаться, при этом не опасаясь, что микрофон будет выключен. Для европейцев это нормальная, обычная практика, а вот для молдавской оппозиции это была одна из немногих возможностей публично и без «закрытия рта» объяснить позицию ПКРМ по самым наболевшим вопросам развития страны.


Бундестаг поддержал ПКРМ

Естественно, что одной из главных тем разговора стал Договор об ассоциации с ЕС. Критику депутатов ПКРМ относительно способа принятия этого документа и его содержания поддержали представители молдавского гражданского общества. Хотя в самой Молдове их критический голос слышен далеко не всегда, в Берлине скрыть или обелить очевидные просчеты власти оказалось трудным занятием.

Как оказалось, большая часть молдавского экспертного сообщества негодует ввиду того факта, что власти даже формально, даже для галочки не сделали хотя бы какого-нибудь подобия обсуждения текста соглашения. Кроме того, никто из присутствующих не поставил под сомнение аргумент ПКРМ о том, что, согласно социологическим опросам, поддержка населением Молдовы идеи евроинтеграции стремительно падает. В том числе поэтому молдавские власти проигнорировали требование самой крупной оппозиционной партии провести референдум по вопросу подписания договора с ЕС.

Характерный штрих — депутаты немецкого парламента несколько раз подчеркнули, что Партия коммунистов имеет все основания для критики той спешки, в которой подписывался и ратифицировался этот документ. В бундестаге между днем регистрации законопроекта и днем его принятия проходит несколько месяцев, в течение которых идут жесткие дебаты и консультации с общественностью. Немецкие законодатели никогда бы не допустили принятия документа в обстановке спешки и в условиях секретности.

Без срока давности

Другой немаловажной темой дискуссий стало внедрение реформ в Молдове. Нет сомнений в том, что в результате дебатов наши немецкие коллеги осознали, почему слово «реформа» приобрело за последние годы в Молдове негативный смысл. Так называемые реформы в образовании, медицине, местной публичной власти и т. д. ведут к деградации. При этом не обошли вниманием и тот факт, что огромные суммы денег, в том числе немецких налогоплательщиков, в виде грантов и кредитов наводнили Молдову, а результатов все нет.

Тема коррупции тоже была на повестке дня мероприятия. Неудивительно, ведь тем же немцам есть что предъявить по теме борьбы с коррупцией. Так, например, бывший президент Германии долгое время находился под следствием в связи с обвинением в использовании служебных полномочий для корыстных целей. Вспомним, что на днях и бывшего президента Франции Саркози арестовали по такому же обвинению. В Молдове все знают имена и фамилии главных воров, рейдеров и коррупционеров во власти, однако для них закон не писан. Записи телефонных переговоров бывшего премьер-министра Филата с руководителями государственных служб до сих пор гуляют по Интернету, однако правоохранительным органам, видимо, прямых доказательств для возбуждения уголовного дела мало.

Выборы поставят точку

Кстати, один из иностранных экспертов на мероприятии отметил, что молдавским властям не следует использовать ширму борьбы с коррупцией для доказательства правоты своих действий при быстром подписании Договора об ассоциации. Румыния и Болгария стали членами Евросоюза в 2007 году. Однако с тех пор уровень коррупции в этих странах постоянно растет. Так что борьба с коррупцией не зависит от того, если ли какая-то подписанная бумажка или нет.

Важно, кто находится на самой вершине властной пирамиды. Важно, если есть политическая воля для борьбы с коррупцией и общего развития страны. Важно, чтобы Партия коммунистов победила на предстоящих выборах. И кстати, судя по вопросам во время берлинского мероприятия, наши немецкие коллеги предполагают возможность такого исхода парламентских выборов.

 

0