Культура   

Мелодия осени

На ротонде прошёл второй благотворительный концерт под знаком возрождения Каскадной лестницы
(с) фото allfun.md

В Молдову пришла осень, немного дождливая, немного пасмурная и немного непривычная для теплолюбивых кишинёвцев. Суббота, 21 сентября, не стала исключением: ветер, сбегающие с севера на юг тучи, солнце, пытающееся укутаться в них. Но даже такая, с виду не очень дружелюбная, погода не переубедила сотни жителей Кишинёва и гостей столицы прийти на концерт, организованный у ротонды на Комсомольском озере общественной организацией «Триумфальная арка» и её друзьями. Горожане, неравнодушные к проблемам родного города, смогли насладиться прекрасной музыкой в исполнении знаменитых молдавских музыкантов: Лилии Шоломей, ансамбля Concertino, Марии Цониной, Дойны Сулак и Сергея Варсанова. Пришедшие смогли поучаствовать и в сборе средств, которые будут направлены на дальнейшее благоустройство территории вокруг полюбившейся ротонды.

21 сентября над парком Комсомольского озера вновь, как и несколько десятилетий назад, витала музыка — музыка вальса. На ротонде играл президентский оркестр. На самом верху Каскадной лестницы собрались сотни людей — красивых, улыбающихся и слушающих музыку. Все очень разные — юные, взрослые, разных профессий, разных мировоззрений — но с общим желанием — восстановить архитектурный комплекс. Кто-то пришёл впервые, кто-то уже был на субботниках, организованных инициативной группой «Восстановим Кишинёв» во главе с художницей Антониной Свалбонене, кто-то был на первом концерте.
 
Вели концерт в этот, как и в предыдущий раз, певица, телевизионный продюсер Елка Флиман и Григорий Алхазов, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Ведущие рассказали пришедшим о работе, проделанной с момента первого концерта, прошедшего месяцем ранее. Результат этой работы мог увидеть каждый: на территории вокруг ротонды были установлены четыре скамейки. Одна скамейка была куплена на средства, собранные на первом концерте с продажи футболок с надписью «Кишинёвцы! Все силы на восстановление родного города», остальные три стали подарком городу от председателя «Триумфальной арки» Альберта Вайнберга, Софии Сухих и фирмы Profisport. Скамейки замечательно вписались в возрождаемый архитектурный комплекс.
 
Для того чтобы дело восстановления комплекса жило, «Триумфальная арка» продолжила мероприятия по сбору средств: пришедшие могли приобрести футболки с призывом восстанавливать город, кто-то покупал кофе или чай у знаменитого молдавского кофевара Александра Стукалова, возглавляющего общественную организацию Ador orasul meu.
 
Но кишинёвцы пришли к ротонде не только для участия в благотворительности, но и для того, чтобы насладиться уникальным явлением — исполнением академической музыки на открытом пространстве известными оперными певцами и ансамблем Concertino, обладателем Кубка мира среди аккордеонистов. 
Музыка, которая лилась с ротонды, не оставляла равнодушным никого. Даже погода, которая то и дело грозила холодным дождём, не пугала слушателей: они заворожено смотрели на ротонду, с которой выступали исполнители. Прекрасная музыка заполняла все уголки души и будто возвысила всех над обыденностью жизни.
 
Оперные певцы Лилия Шоломей, Марии Цонина, Сергей Варсанов пели сольно, дуэтами, трио. Исполнительница народной музыки, дочь, достойная своего отца, заслуженного артиста Молдовы, Дойна Сулак, очаровала присутствующих своим дивным голосом и народными напевами. А в момент, когда ансамбль Concertino начал исполнение композиции Антонио Вивальди «Шторм», поднялся ветер, капли дождя с силой бились о всякую поверхность, звуки музыки, перемешиваясь со звуками природы, создавали неповторимую композицию…
 
Дождь не напугал слушателей, большинство пришедших ушло лишь по окончании концерта. Люди уходили с улыбкой, хорошим настроением, немного задумчивые. Каждый думал о своём…
 
Концерт и сбор средств на благотворительность, организованные «Триумфальной аркой» при поддержке её многочисленных друзей, стали свидетельством того, что у кишинёвцев ещё живо желание созидать. Десятки людей откликнусь на предложение «Триумфальной арки» стать волонтёрами: кто-то готов помочь делом, кто-то финансовой поддержкой. Кишинёвцы открыто выражают желание восстанавливать некогда красивые, а ныне заброшенные уголки города.
На пресс-конференции, организованной «Триумфальной аркой», прошедшей накануне концерта, некоторые его участники рассказали о своём отношении к нашему городу и инициативе восстановления ротонды и Каскадной лестницы.
 
Оперная певица, заслуженная артистка Молдовы Лилия Шоломей поделилась своим мнением об идее проведения концертов на ротонде. «Очень приятно участвовать в таких мероприятиях. Уверена, что подобные концерты, направленные на восстановление красивых уголков нашего города, будут и дальше проводиться. У нас много мест в городе, которые можно поднять и возродить, которые нужно поддерживать», — поделилась певица.
В свою очередь Евгений Негруца, руководитель ансамбля Concertino, являющегося победителем множества международных конкурсов, выразил благодарность общественной организации «Триумфальная арка» за восстановление ротонды.
 
«Десять лет работаем в Молдове, отказываемся от любых предложений работать где-либо за границей, это говорит о том, что мы любим родину и не готовы её покидать. И когда есть у нас возможность помочь городу — где-то музыкой, где-то ручками, где-то ножками, где-то денежками — мы всегда готовы. Это отличная идея — восстанавливать кишинёвские места. Если не мы, то больше некому будет это сделать. Это наша миссия».
 
Концерт на ротонде, организованный 21 сентября общественной организацией «Триумфальная арка», стал уже вторым по счёту музыкальным мероприятием, проведённым организацией и её сторонниками с целью привлечения внимания городских властей и кишинёвцев к разрушающемуся комплексу Каскадной лестницы и ротонды.
0
 

Читаемые