Политика   

Молдавская весна

Общество вышло на 1 мая под лозунгами сохранения и освобождения молдавского государства

Удивительный у нас народ. Стойкий, терпеливый, несгибаемый. Пять лет его только что дустом не травили. Отбирали последнее, лишали средств к существованию, погружали в ледяную полынью безнадеги. Это настоящая садистская пытка, которая еще не закончилась. Пока не закончилась. Но 1 мая мы вышли снова. Потому что знаем и хотим, чтобы знали все: начался обратный отсчет совершенно преступного, вороватого, жалкого режима.

Власть коррупции

 
Сегодня, после всего, что они сделали с Молдовой, совершенно понятно, как нельзя управлять страной, как нельзя себя вести во власти. Впрочем, люди и сами прекрасно все понимают. Все социологические опросы демонстрируют, что две проблемы более всего заботят подавляющее большинство населения страны — нищета и коррупция. Причем совершенно очевидным образом в массовом сознании эти две беды связаны друг с другом. 
 
Людей, рядовых граждан, волнует, прежде всего, их безопасность, безопасность их детей, неприкосновенность их имущества. Но даже эта, казалось бы, элементарная вещь, требующая исключительно политической воли, политической решимости в борьбе с криминалом, недосягаема для нынешней власти. Что и неудивительно: видные представители этой власти, сами — плоть от плоти страшных 90-х, когда человеческая жизнь не стоила и ломаного гроша, когда не государство, а криминальные сообщества, подменившие собой государство, срастаясь с ним, властвовали в Молдове. Именно тогда известные представители действующего правления закладывали основу своих миллионных состояний, на всех этих серых, черных, криминальных схемах, на сотрудничестве с криминалитетом, на беспределе. Они по-другому просто не умеют, да и не хотят. Чего вы ждете от официальных контрабандистов и сутенеров 90-х? 
 

Власть цветущего бандитизма

 
Как бы они ни приглаживали статистику, она даже в таком отцензурированном состоянии демонстрирует жутковатую тенденцию роста тяжких и особо тяжких преступлений — убийств, грабежей, изнасилований — на фоне неуклонно снижающегося процента раскрываемости. Широко разрекламированная реформа МВД свелась к воровству либерально-демократическим, филатовским руководством министерства более чем миллиарда леев, выделенных в том числе западными партнерами на эту реформу. И тот факт, что небезызвестный евроинтегратор Лянкэ засекретил данные финансовой инспекции, выявившей это грандиозное по масштабам и цинизму воровство, говорит о сути этой пресловутой реформы красноречивее всего. 
 
Власть победившей нищеты
Вместо того чтобы бороться с бедностью, как было обещано, действующая власть развязала грязную войну против бедных. В этой войне выжили не все, а выжившие из бедных превратились в нищих. Они выполнили свою программу — нищета победила бедность! 
Сотни закрытых школ, детсадов и больниц. Нам говорят: у государства нет денег, надо экономить. Но почему-то закрытие школ и высвобождение сэкономленных столь варварским образом средств не привело к росту зарплат педагогов, почему-то постоянный рост стоимости полиса медицинского страхования не обогатило врачей и медработников, постоянный рост тарифов даже не намекает им, что пенсии должны им хоть частично соответствовать. Ведь это абсурд, когда пенсионеру, инвалиду за квартиру надо платить в разы больше, чем он получает от государства. Хотя если не расхищать бюджетные деньги с нынешней безмерной беззастенчивостью, авось было можно тратить на нужды населения. 
 

Власть убежавших инвесторов

 
Нынешняя власть, бахвалящаяся особыми отношениями с Западом, почему-то не может похвастать какими-то особыми успехами на ниве привлечения иностранных инвестиций в молдавскую экономику. Кредиты и гранты — а это миллиарды евро — почему-то не видны простым людям, почему-то не отражаются на их повседневной жизни, почему-то наши граждане продолжают уезжать в поисках работы, а обещанные рабочие места так и остались даже не на бумаге, а на цифровых носителях, фиксирующих бесконечную пустую болтовню действующего начальства в телевизоре. А реальных, живых инвестиций, которые будут способствовать налаживанию производства, созданию рабочих мест, формированию спроса на профессионалов в Молдову, нет. Нет уже пять лет. 2008 год стал в этом смысле рекордным и последним годом, когда поток иностранных инвестиций в экономику страны продолжал расти.
 
Но это было тогда. Сегодня картина диаметральна. И дело здесь не в кризисе, на который наша власть привыкла списывать все свои провалы. Дело в другом: иностранцы не вкладывают средства в страны, в которых царит беспредел и коррупция, в которых бизнес, его развитие зависит исключительно от настроения начальства. 
 

Власть, не признающая суверенитет народа

 
Членство в ЕС Молдове не светит. О чем уже совершенно открыто заявляют такие видные европейские деятели, как министр иностранных дел Германии. Впрочем, нельзя навязывать гражданам мнение, которого они не разделяют. Решение должно принять само молдавское общество. И это будет решение, которое примут в том числе и в Европе. Поскольку нельзя не принять решения, принятого всенародно. Принимать ключевые решения на всенародных референдумах — чуть ли ни единственная гарантия сохранения государственности Республики Молдова. Это тот самый случай, когда функция суверена, записанная в Конституции за молдавским народом, может спасти от ликвидации государство. 
 
Еще совсем недавно казалось, что Молдавское государство — это свершившийся факт, что его будущему ничто не угрожает. Однако, как выяснилось за последние пять лет, для того чтобы начать процесс демонтажа государства, тоже достаточно злой политической воли. 
 
Додоновский избранник Тимофти на днях заявил, что он лично выступает за вступление Молдовы в НАТО. Еще есть вопросы, почему на протяжении трех долгих лет парламентское большинство не желает даже обсуждать закон о постоянном нейтралитете, который предлагает срочно принять ПКРМ. А ведь додоновский избранник Тимофти еще и верховный главнокомандующий. И так уж совпало, что параллельно с его заявлениями относительно его личного мнения о вступлении в НАТО прозвучали заявления нового министра обороны о необходимости удвоить армию, чтобы уравнять ее с военным потенциалом Приднестровья, больше того, началась переброска артиллерии в Каушаны, поближе к Приднестровью. Туда переброшены орудия из первой бригады, и вот-вот начнется, если уже не началась, из Унген. Это к чему они готовятся? 
 

Власть разделения страны

 
Нынешний режим фактически возвел фактическую границу по Днестру, когда, не посоветовавшись ни с тираспольскими визави, ни с жителями региона, избрала однобокий вектор развития и уже по сути вступила в холодную войну против России, когда Конституционный суд вопреки Конституции объявил румынским государственный язык Республики Молдова, когда все стенки и заборы в Кишиневе расписаны надписями типа «Басарабия е Ромыния» и никто не собирается их стирать, когда легионерские марши охраняются полицией, а празднование Дня Победы до последнего момента пытаются подменить празднованием Дня Европы. Когда сторонники Таможенного союза объявляются врагами, когда на полном серьезе говорят об отключении российских телевизионных каналов, когда части населения мирной и толерантной страны пытаются столкнуть в абсурдном конфликте — за или против Европы, и все чаще — с намеком на межэтнический характер этого конфликта. Возможно ли такое в европейской стране? Возможно, когда провокатор — власть. И когда один провокатор вносит раздор и смуту в единый многонациональный народ, любящий родину и желающий мира, надо всего лишь устранить препятствие. А еще — прогарантировать, что нашему гражданскому единству больше ничто не будет угрожать.
 

***

 
За полгода до выборов власть пытается убедить молдавское общество, что перемены невозможны. Власть рассчитывает на то, что люди разочаруются до утраты инстинкта самосохранения, до полнейшего равнодушия к собственному будущему. Но они не учли одного: людям, доведенным до отчаяния, просто нечего больше терять. В отличие от них. Им-то, разумеется, уже есть. Они не учли, что для людей удалить их от власти равносильно собственному выживанию. 
 
1 Мая, в день, который символизирует не только право на гарантированный и достойный труд, но и борьбу, в результате которой это право было установлено, мы говорили и думали о борьбе и о правах.
 
Мы говорили и думали о борьбе с властью, которая символизирует коррупцию, бандитизм, нищету, экономическую деградацию, разделение страны, репрессии против собственного общества и государства. Мы знаем, что эта борьба — борьба всего молдавского народа, единственного носителя суверенитета это страны. 1 мая мы снова вышли, чтобы определить наши цели и приоритеты. И молдавская весна завершится не астрологическим летом, а когда эта убогая, преступная, вороватая власть закончит свои позорные дни. 
0