Спорт   

Молдавский гандбол скорее мертв, чем жив

Популярный вид спорта из-за кризиса и некомпетентного руководства никак не может вернуть утерянные когда-то лидирующие позиции.

Недавняя ситуация с выборами президента Федерации гандбола Молдовыобнажила множество старых наболевших проблем. Напомним, что президентом федерации вновь был избран Николай Пятак, опередивший единственного конкурента Игоря Врабие, который обещал солидные инвестиции на развитие молдавского гандбола. Сторонники Врабие хотят оспорить итоги голосования в Министерстве юстиции, так как считают, что выборы прошли с грубыми и многочисленными нарушениями.

Конечно же, в руководстве Федерации гандбола кризис назрел давно. Он объясним как объективными причинами (слабое финансирование, отсутствие должного контроля и помощи со стороны Министерства молодежи и спорта и Национального олимпийского спортивного комитета), так и субъективными. Несмотря на былые регалии, президент профильной федерации и вице-президент НОСК Николай Пятак, видимо, уже не справляется с задачами сегодняшнего дня в развитии молдавского гандбола. Помощь в федерации только тем, кто относится к нему с лояльностью и подобострастием, разлагает федерацию изнутри, что неизменно сказывается на невысоких спортивных показателях этой организации в целом. Наступила пора решительных перемен, ибо нельзя высокие результаты получать только за счёт гандбольного клуба Приднестровского Государственного университета, который получает дополнительное финансирование от местного Министерства спорта.
 
При этом наблюдается ослабление систематической работы с молодыми кадрами в гандболе. Юные гандболисты редко получают финансовую поддержку. В основном, ориентация только на спортивный задор и энтузиазм. Но в XXI веке только на энтузиазме далеко не уедешь. Кстати, о средствах передвижения. Федерации гандбола совсем не помешал бы собственный транспорт, покупку которого на свои средства планировал Игорь Врабие.
 
- Такая печальная ситуация в отечественном гандболе сложилась потому, что воруют! - был категоричен Игорь Врабие. - Да, я готов был купить автобус, были ребята-гандболисты, которые реально готовы были это сделать. Я хотел сделать на посту президента федерации все для того, чтобы меньше воровали! Я уже не говорю о некомпетентности руководства. Сейчас смысла не вижу в том, чтобы вернуться и наводить порядок. Тогда мне это хотелось сделать, но сейчас у меня — автокросс, ралли. Продолжаю играть в гандбол, бегаю за ветеранов...
 
По поводу материальных средств. Понятно, что мы живёт во времена, когда и пропажа миллиарда никого не удивляет, но хотелось бы ознакомиться с финансовыми отчётами президента Федерации гандбола. Кстати, до сих пор не поступил полный отчёт о затратах молдавской сборной в летних Европейских играх в Баку в 2015 году.
 
Конечно, не всё так печально в развитии спорта в Молдове: успешно развивается Федерация тенниса, плодотворно работают федерации силовых видов спорта (тхэквондо, борьба, дзюдо), есть успехи и в ряде других федераций.
 
- Как очень слабую можно оценить деятельность Николая Пятака и на посту президента Федерации гандбола, и в кресле вице-президента НОСК! - считает Вячеслав Манолаки, ректор Национального университета физической культуры и спорта (USEFS). - Он ничего не делает ни в федерации, ни в НОСК! Пятак плохо знает, как готовить спортсмена к соревнованиям, всегда был только бумажным бюрократом, перекладывающим бумаги с одного стола на другой. К сожалению, у нас сегодня имеются такие спортивные руководители. Один занимается политикой, другой не знает и не умеет руководить. Сегодня крайне не хватает компетентных людей, которые умели бы руководить спортом!
 
Напомним, на носу Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Хотелось бы увидеть достойные выступления молдавских спортсменов, ведь уже не будет возможности прикрываться сказками о том, что Молдове не свойственны зимние виды спорта, как это было в Сочи. Как мы знаем, последнее время вклад Николая Пятака в развитие олимпийского движения на посту заместителя президента НОСК более чем скромный. Наверное, необходимо уступить это место более честным и перспективным кадрам.
 
- Учитывая весь четырехгодичный цикл, считаю, что сборная Молдовы плохо подготовлена к Олимпиаде, нарушена система подготовки, - продолжает Вячеслав Манолаки. - Не хватало средств, конечно, материально-технической базы. Каждый старался решать свои политические вопросы, а не готовить сборную к Олимпийским играм. Поэтому у нас так мало олимпийцев, которые поедут в Рио-де-Жанейро. Если лет десять назад у нас было примерно 70 олимпийцев, то сегодня — около двадцати, половина из них — туристы, если не больше.
 
Время спортивных чиновников, козыряющих былыми заслугами, уходит. Гандбол - это красивый и, прежде всего, коллективный вид спорта, и если в профильной федерации наступило время перемен, то начинать их надо, прежде всего, с головы, то есть с президента Федерации гандбола Николая Пятака. Не пора ли найти новый путь с новыми лидерами молдавского гандбола?
 
Никита ЗВЕРЕВ
 
m.kp.md
 
0
 

Читаемые