Спорт   

Молдавское дзюдо закончилось?

Скандал вокруг профильной спортивной федерации дошёл до правительства
Расследование, начатое прокуратурой, продолжается. Министерство же во главе с Цыку решило не дожидаться его завершения и требует от Международного олимпийского комитета дисквалифицировать молдавскую федерацию дзюдо от любых международных соревнований.

На заседании правительства исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Октавиан Цыку озвучил информацию, согласно которой недавно страну покинуло шесть лучших дзюдоистов, которые теперь выступают за сборную Объединённых Арабских Эмиратов. «Ситуация катастрофическая, никогда такого не было», - сказал Цыку и призвал исполняющего обязанности премьера разобраться с этим вопросом.

Скандал с молдавскими дзюдоистами взял старт ещё в начале апреля. Тогда стало известно, что несколько ведущих спортсменов не явились на сборы главной команды страны для подготовки в Чемпионате Европы. Вместо этого они направились на сборы в Узбекистан. Причиной стала разность во взглядах между спортсменами в вопросе назначения главного тренера сборной.

Спортсменов, включая лидеров команды Ивана Ремаренко и Сергея тома, из состава сборной исключили. Глава профильной федерации Вячеслав Манолаки уже тогда предположил, что они предпримут попытку выступать за другую страну, а министр Октавиан Цыку пообещал обратиться в прокуратуру, если «раскольники» не вернутся в расположение сборной.

В двадцатых числах апреля ему пришлось выполнить обещание и обратиться в правоохранительные органы. Тогда стало известно, что дзюдоисты действительно сменили спортивное гражданство. Выбрали, правда, не Узбекистан, а Объединённые Арабские Эмираты. В качестве представителей ОАЭ они приняли участие в соревнованиях на Кубок Азии. А лишившаяся половины состава молдавская сборная тем временем потерпела фиаско на проходившем в Венгрии европейском чемпионате. Трое спортсменов выбыли из соревнования уже в первом круге, ещё двое – во втором.

Скандал тем временем только разгорался: сыграл момент взаимной неприязни между министром Цыку и председателем Манолаке (даром что оба считаются сторонниками одной и той де политической партии). Так, министр Цыку приказал приостановить финансирование федерации дзюдо до прояснения всех обстоятельств, а также в жёсткой форме потребовал отставки её председателя. Манолаке в долгу не остался – обвинил министерство в том, что уже восемь месяцев не представлено никаких олимпийских планов, а самого Цыку – в попытке перенести личные претензии «на всю большую семью молдавского дзюдо».

Масла в огонь подлил и глава национального олимпийского комитета, депутат парламента от ЛДПМ Николай Журавский, заявивший, что «с людьми из федерации дзюдо бесполезно сотрудничать».

Ситуация постепенно прояснялась. Согласно официальным документам, трое дзюдоистов выступали за сборную ОАЭ на основании разрешения, подписанного Манолаке. Это вызвало новую серию взаимных обвинений. Цыку раскритиковал своего оппонента уже как ректора Государственного университета физкультуры и спорта, заявив, что у того «не получается готовить специалистов». Манолаке же назвал Цыку трусом, заявив, что тот использует заседания правительства как предлог для того, чтобы не встречаться с оппонентами. Что касается своей подписи под разрешением спортсменам выступать за ОАЭ, то её председатель федерации дзюдо назвал поддельной.

Май ознаменовался новой серией скандалов. На первый план вышел секретарь федерации дзюдо Дмитрий Ешану, заявивший, что это именно он расписался на спорном документе за находившегося вне пределов страны Манолаке. По словам Ешану, он «не мог отказать ребятам, которые сказали, что у них нет денег, им нечего есть, и они хотят бросить спорт», а потому подделал подпись своего начальника.
Сразу же после этого Ешану подал в отставку с поста секретаря федерации. Манолаке заявил, что на одной отставке «проблемы не закончатся» и пригрозил бывшему сотруднику ответственностью за фальсификацию. Руководство федерации проголосовало за то, чтобы исключить спортсменов из заявки уже официально – воздержался один Манолаке. А министр Цыку снова выступил с обвинениями, заявив, что всё случившееся – «спектакль господина Манолаке».

Расследование, начатое прокуратурой, продолжается. Министерство же во главе с Цыку решило не дожидаться его завершения и требует от Международного олимпийского комитета дисквалифицировать молдавскую федерацию дзюдо от любых международных соревнований. Таким образом, Молдова может полностью лишиться одного из немногих видов спорта, в котором традиционно была сильна на международном уровне.

0