Политика   

Молдо-европейский словарь

Пора расширить список европейских ценностей за счет достижений проевропейской власти в Молдове

Дорогие европейцы — в дерьме нынешней молдавской власти по самые уши. Им бы, наверное, хотелось, чтобы подопечные не шантажировали, а сотрудничали по любви. Но тогда власти должны хоть как-то соответствовать европейским понятиям о прекрасном — быть честными, не ворами, толерантными, то есть готовыми если не принять чужую точку зрения, то хотя бы признать за ней право на существование. А эти врут, воруют и официально объявляют поход против всяческого инакомыслия. Выступление Лянкэ в парламенте с упоминанием коммунистов, гагаузов, русофонов, которые якобы мешают процессу евроинтеграции, — это же классика жанра. Восходящая, скорее всего, к декларациям и деяниям другого политического деятеля, которому мешали строить европейскую нацию жиды, славяне, коммунисты. И европейцам ничего не остается, кроме как пассивно наблюдать за тем, как действующая власть на глазах у всего прогрессивного человечества подтирается главным европейским лозунгом «Единство в разнообразии».

Европейцы говорят: давайте дадим им еще денег, и уж тогда… Не понимая или, скорее, прекрасно понимая, что деньги эти не пойдут на борьбу с коррупцией, а сами станут предметом коррупционных, а зачастую и просто воровских схем. И это какой-то сумасшедший оксюморон. Нельзя требовать от действующих молдавских элит борьбы с коррупцией, поскольку эти элиты и есть коррупция. 
 
Никто Альянсу не мешает вот уже пять лет ни на одном из уровней. Кадровые чистки по политическому признаку действующая власть произвела еще в самом начале правления, заменив всех или почти всех специалистов, которые работали во времена правления ПКРМ. Но как можно призывать их бороться с самими собой?
Дорогим нашим европейцам следует либо назвать эту систему тем, чем она является, — тотальной коррупцией на фоне тоталитарного контроля, либо провозгласить все так называемые достижения нынешней власти новыми европейскими ценностями. 
 
И конечно, спонсорам надо бы спросить с реципиентов беспрецедентной финансовой помощи по делам их, но правда о потраченных впустую миллиардах может содержаться только и исключительно в глубоко засекреченных внутренних отчетах, которые нельзя продемонстрировать ни общественности Молдовы, ни тем более общественности Европы. Но раз уж Брюссель не в состоянии отказаться от поддержки действующей молдавской власти, или там проевропейскими, то почему бы не расширить список этих замечательных ценностей и завоеваний? Ведь даже список смертных грехов в условиях господствующего в Европе либерального постмодерна постоянно меняется! 
 

Коррупция = смекалка

Ну, к примеру, прекрасная европейская ценность — коррупция. Она говорит о смекалке, живом уме, предприимчивости. 
 

Цензура = любовь к Европе

Еще одна непреходящая европейская ценность — подавление свободы СМИ, запрет и отключение оппозиционных каналов. Это нормально, поскольку оппозиционные СМИ баламутят народ, мешают ему любить власть, сливаться с нею в европейском экстазе, который теперь, после принятия соответствующего закона, уже не является противоестественным. 
 

Воровство = экономическое развитие

Отличное европейское достижение — чиновничье воровство. Поскольку стимулирует национальную экономику, постегивает товарооборот класса люкс, повышает ликвидность особняков и майбахов, роллс-ройсов и поршей, которые в новых молдавских условиях больше не являются предметами роскоши, а обычными машинами, разве что с большим объемом двигателя. 
 

Рейдерство и контрабанда = свобода 

Замечательная европейская ценность — рейдерство. Она говорит о напоре, активности, склонности к оправданному риску. С такой европейской ценностью, как контрабанда, и вовсе проще простого. Контрабанда — предтеча и прообраз свободного перемещения товаров. Фактически одна из основных европейских свобод. 
 

Ненависть = порядок

Безоговорочной европейской ценностью, основываясь на практике современной Молдовы, следует признать также нескрываемую, подчеркиваемую, вопиющую ненависть к оппозиции и сотням тысяч людей, голосующих либо готовых проголосовать за оппозицию. Почему? Да Лянкэ все сказал, а еще пуще продемонстрировал. Надо подумать над введением запрета на референдумы в качестве евростандарта. Ну, не знаю почему. Может быть, потому что негоже, не по чину холопам оценивать то, что делает барин. И, кстати, заодно расширить список употребимых европейских терминов понятиями «барин» и «холоп». 
 
… а до тех пор, пока Европарламент и Еврокомиссия не расширяет список европейских ценностей за счет воровства, коррупции, рейдерства, подавления элементарных свобод, включая свободу мнения, свободу СМИ, свободу собраний и протестов, гражданам Молдовы будет довольно сложно понять, что такого европейского обнаруживают европейские структуры в нынешних молдавских властях. 
 

… а Колобок укатывается

История об истории успеха Молдовы — сказка, то есть нечто неправдоподобное и выдуманное, — это больше для европейского пользователя. Что же до молдавского обывателя, у которого подобные суммы денег, которые нигде не видны, не осязаемы, просто в голове не могут уложиться, то перед ним тем более никто отчитываться не намерен. Не зря же риторический вопрос Лянкэ во время его выступления в парламенте «Все спрашивают — где деньги» вызвал не только ироничные смешки оппозиции, но и заметную нервозность в стане правящего большинства. 
 
Молдавские граждане, которые по идее должны уже жить в пресловутой сказке успеха, то есть жить как в сказке, отвечают на шаманские камлания властей о своих невероятных немыслимых достижениях просто: просто сбегают из Молдовы. В прессе промелькнула драматичная цифра: сто человек в день. Именно на столько сокращается население Молдовы. Ежедневно! И это только отъезжающие! 
 
Увы, сказка пресловутого проевропейского успеха Молдовы последних почти пяти лет называется «Колобок» — и от дедушки Тимофти ушел, и от бабушки Гуцу, и от волка Лупу, и от лисы Филата, и от скунса Плахотнюка. И вот на фоне этого массового бегства, грандиозного исхода власти, утратившие, похоже, всякую связь с реальностью, продолжают исполнять на бис из Брюсселя марш сталинских авиаторов «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». 
 

***

Существует яркий пример того, как коллективный Запад, в том числе Европейский союз, вступил в товарно-денежные и также идейно-нравственные отношения с элитами, полностью игнорируя при этом мнение населения. Вот также закрывали глаза на цветущую среди опекаемых элит махровым цветом коррупцию. И получили неконтролируемый социальный взрыв. Речь идет о Боснии и Герцеговине, в которой Евросоюз был готов приветствовать полицейское насилие власти над протестующими. В отличие от той же Украины. Характерно, что население этой странно управляемой сразу тремя президентами бывшей Югославской республики, которую по-прежнему разрывает межэтническая рознь, позабыв распри, объединилось против таких же как у нас, проевропейских, коррумпированных властей, держащих население в черном теле, в нищете и безысходности. Такая вот история про Евросоюз и его подопечных из числа подведомственных политических элит. Это называется «допрыгались». Да и в Молдове — где, к счастью, мир и нет буквального насилия — похоже, тоже. 
0
 

Читаемые