Политика   

Молдова без олигархов

Марк Ткачук: почему Партия коммунистов победит?

Выступление члена Политисполкома ПКРМ Марка Ткачука на брифинге 6 июня. «Пульс» публикует выступление  целиком.

Спасибо всем присутствующим, всем, кто откликнулся на этот брифинг. Обилие представителей СМИ сегодня - еще одно подтверждение, что Партия коммунистов и все, что происходит в этой партии, находится в сфере самого острого общественного интереса. 
 
Ничего удивительного! От сегодняшней позиции и действий именно этой партии зависит, что случится с Молдовой через шесть месяцев. Окончательный захват государства Плахотнюком и Филатом? Полное банкротство государственной независимости? Всеобщая и окончательная капитуляция всех конституционных и гражданских прав народа перед двумя бандитами? Или все же долгожданное освобождение? 
 
Взоры всего общества обращены к коммунистам, как к единственной организованной силе, способной дать общенациональный отпор бандитам, защитить слабых, униженных и обездоленных, дать перспективу сильным и талантливым, модернизировать страну. В 2001 году Партию коммунистов называли партией социальной надежды. Сегодня это партия последней надежды. Единственной надежды. Это партия, которую сама история обязывает побеждать, обязывает быть последовательной, честной, принципиальной, искренней до предела. Таково мнение того миллиона избирателей, миллиона, готового последний раз довериться политикам, миллиона, надеющегося защитить свои семьи, своих детей, своих родителей от подлого режима государственных преступников и олигархов. 
 
Иная Партия коммунистов никому не нужна. Партия, поднимающая на борьбу и сдающая своих сторонников в самый ответственный момент,  не нужна. Партия, обзывающая представителей режима бандитами и не чурающаяся возможных союзов с этими же бандитами – не нужна. Партия, лидеры которой не способны идти до конца в утверждении своих принципов – никому не нужна. 
 
23 года независимости и последние пять лет социального террора вытравили все остатки былой наивности. Всем понятно: если политики не демонстрирует готовности пожертвовать собой во имя декларируемых принципов, они не вправе заявлять об этих принципах. Люди идут за теми, кто сам куда-то идет, а не за теми, кто куда-то зовет! Нельзя заявлять о движении в Таможенный союз и ждать комплиментов от ЕС. Нельзя в самый ответственный момент борьбы давать путанные комментарии и только для того, чтобы услышать аплодисменты от тех, кто жаждет нашего провала, а не нашей победы.  
 
Именно это зримое противоречие стало основанием для того, чтобы 22 мая я передал всем членам Политисполкома Партии коммунистов письмо. В нем я открыто изложил свое несогласие с подобной политической практикой и основания для отказа от мандата депутата Парламента. Я благодарен всем членам Политисполкома и в первую очередь Председателю Партии  за то, что они с пониманием отнеслись к моей позиции. Никто, за исключением Юрия Мунтяна, меня не пытался отговорить от этого решения или вступить в какое бы то ни было его обсуждение. И это решение, как вы знаете, было объявлено в Парламенте на следующий день. 
 
Сразу хочу сказать, что в письме не было формулировок: «устал», «отдых» и прочей дребедени. Тем более там не было и не могло быть каких-либо косвенных указаний на мой возможный переход в иное политформирование. Тут я воспользуюсь случаем и скажу достаточно принципиальную лично для меня вещь: уважаемые коллеги, запомните, никогда я не буду состоять ни в какой иной партии, если это не будет Партия коммунистов. Прошу запомнить это раз и навсегда. Меня, конечно же, можно исключить из Партии коммунистов. Но из коммунистов меня не исключит никто. Те, кто обладал правом это сделать, увы, скончались много десятилетий тому назад.
 
Вопреки всем моим ожиданиям указное решение почему-то послужило сигналом для настоящего мятежа в ПКРМ. Мятежа, организованного сторонниками близких отношений с олигархом Плахотнюком и в тесной координации с его приспешниками. Цель мятежа – предвыборный захват ПКРМ, отказ коммунистов от победы на выборах и соответственно -  политическое банкротство партии. 
 
При этом понятно, что такая партия с небольшой и продажной парламентской фракцией нужна олигарху Плахотнюку не для каких-либо поствыборных коалиций между Демпартией и ПКРМ. А исключительно для эффективного шантажа своих партнеров в лице Филата.
 
Мятежники скрыли от партии мое обращение в Политисполком, а всякую попытку ознакомить с этим письмом стали истолковывать в терминах испанской инквизиции. В течение двух недель выяснилось, что такие персоны в ПКРМ, как Мунтян и Петренко, обладающие публичной репутацией, оказывается, представляют собой некую антипартийную группу. Все аргументы для таких обвинений были заимствованы из репортажей телеканала «Публика», а также сдобрены вымыслом с параноидальными подробностями, оскорбляющими честь и достоинство любого коммуниста.
 
Иными словами даже Партия коммунистов – единственный моральный оплот политической системы Молдовы – подверглась атаке плахотнюковских мятежников. И это является самым дерзким вызовом молдавскому обществу со стороны политических террористов, захвативших Молдову. 
 
В этой связи я заявляю следующее. 
 
Первое. Дело мятежников провалится. Сегодня я не называю их имен в знак глубоко признания их прошлых заслуг перед партией и страной. Но я обращаюсь к ним с категорическим требованием немедленно прекратить все действия по силовому захвату Партии коммунистов. Мятежники должны немедленно прекратить свои интриги, сдобренные путанной ложью, шантажом и запугиванием. Я прошу поддержки – моральной и организационной у всех сторонников и избирателей Партии коммунистов. В такой ситуации не может быть келейщины и секретности. Ибо все, что происходит в ПКРМ в эти часы имеет непосредственное отношение к каждому гражданину нашей страны. Сегодня мы просим поддержки у вас, дорогие избиратели, и только для того, чтобы суметь завтра с честью одержать настоящую победу. Вы будете знать обо всем, что происходит, о позиции каждого коммуниста в эти часы. 
 
Второе. Партия коммунистов одержит Победу. И не только потому, что ведет открытый диалог с народом, признает свои временные слабости и ищет силу в самом народе. А от того, что только в этой партии остались политики, способные не пасовать перед подлостью и репрессивной машиной режима. И сегодня только эта партия в состоянии обьявить главный лозунг дня, способный консолидировать всю страну. И этот лозунг прост: «Молдова без олигархов!». Вставляйте фамилию любого олигарха, не ошибетесь!
 
Третье. Партия коммунистов одержит Победу. Потому, что от европейской интеграции Молдовы отказался сам Европейский союз, а идея вступления в Таможенный союз – это не капитуляция перед кем-то, а наша способность быть верными союзниками своего народа, решать главные проблемы развития страны. В сложившейся ситуации я считаю, что наша партия должна в своей предвыборной платформе четко заявить следующее: «В течение первых пяти заседаний Парламента следующего созыва парламентская фракция ПКРМ вносит законодательную инициативу о проведение законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Референдум должен пройти в период до 1 ноября 2015 года». Только такой подход продемонстрирует неизменность нашей позиции.
 
Четвертое. И это главное – Партия коммунистов должна заявить, что ни при каких условиях не согласится с поражением на парламентских выборах. В условиях тотальной дискредитации власти это поражение возможно только в двух случаях. Либо в случае победы плахотнюковских мятежников. Либо в случае фальсификации итогов выборов. Последнее уже происходит. Происходит путем монополии действующей власти на СМИ, путем репрессий, путем подкупа. Всему этому следует давать отпор уже сегодня, сейчас, требуя открытой поддержки у общества, у народа, у страны. 
 
Партия коммунистов одержит Победу. Потому, что сегодня в Молдове существуют только две партии. Партия поражения имени Филата, Плахотнюка и Партия победы. И нет никаких сомнений, что это вакантное место может быть занято только теми, кто все пять лет твердо стоял на защите интересов народа, кто преодолел собственные слабости, смог извлечь уроки из былых поражений и представил ясную программу действий. И такой партией Победы сегодня является только Партия коммунистов Республики Молдова.
 
Благодарю за внимание.       
  
 
0