Общество   

Молодежь по осени считают

Владимир Воронин: «За пять лет своего правления АЕИ — КПП разрушили все, что было создано до 2009 года для молодежи».
Студенты надеются, что после выборов будут возвращены стипендии, бюджетные мест, государственные программы, направленные на поддержку молодых специалистов.

В рамках предвыборной кампании кандидаты в депутаты встречаются с разными коллективами, и студенчество, особая категория, не является исключением. В четверг, 16 октября, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин встретился со студентами Свободного международного университета Молдовы (ULIM). Молодежь за эти пять лет успела почувствовать на себе, что такое европейские принципы и ценности. Сегодня студенты надеются на возвращение стипендий и бюджетных мест, а также государственных программ, направленных на поддержку молодых специалистов.

«Сегодня мы находимся на пороге выборов. Очень важно, чтобы общество сделало правильный выбор, кому доверить власть в Молдове на будущие четыре года. За последние пять лет возникло множество проблем, которые еще не были решены. Каков стратегический вектор развития Республики Молдова? Каким должно стать молдавское государство в ближайшем будущем и на перспективу? Какого рода экономику мы строим? И какое общество у нас должно быть?» — обратился к студентам Владимир Воронин.
 
Третий президент страны отметил, что за восемь лет коммунисты сумели доказать свою способность заботиться о стране и ее народе и молодежная политика, которую строила власть до 2009 года, не исключение. Статистика — упрямая вещь. 
 
За восемь лет доля образования в ВВП достигла 9,2 процента. В доуниверситетских учреждениях было установлено около шести тысяч компьютеров. Все они были подключены к Интернету. До 2008 года все дети дошкольного возраста стали посещать детские сады. Начиная с 2002 года ПКРМ ежегодно повышала стипендии. К примеру, в 2005 году — на 20 процентов, в 2006 — на 25 процентов, в 2007 — на 35 процентов, в 2008 — на 15 процентов. Количество получателей стипендий выросло с 25 процентов в 2001 году до 70 процентов до 2009-м. Было изменено законодательство, и начиная с 2006 года стипендию могли получать не только студенты-бюджетники, но и контрактники, которые учились на отлично. В 2008–2009 учебном году в вузы было зачислено 10 758 студентов на бюджетной основе. К 2013 году все студенты должны были перейти на бесплатную основу обучения.
 
В 2008 году были разработаны и введены государственные программы для поддержки молодежи. Молодым предпринимателям в возрасте от 18 до 30 лет выделялись подъемные в размере 300 тысяч леев. Успешно стартовала госпрограмма, направленная на поддержку молодых специалистов, особенно в сельской местности. Она предусматривала единоразовую выплату в размере 30 тысяч леев для выпускников вузов и 24 тысячи леев для выпускников среднетехнических учебных заведений. Кроме того, государство помогало молодым специалистам в обеспечении жильем. Однако с приходом к власти партий альянса все эти программы были закрыты. 
 
«Сегодня доля образования в ВВП достигает всего лишь 7,2 процента. И это в условиях, когда ЛДПМ в 2009 году обещала, что затраты на образование будут составлять не менее восьми процентов от ВВП. Либералы вообще обещали 10 процентов от ВВП», — напомнил студентам Воронин. 
 
Под жернова оптимизации за последние пять лет попало 257 учебных заведений, без работы осталось более 6,5 тысяч учителей. Сегодня более 30 процентов детей не посещают школу. «Самое абсурдное во всем этом, что, к примеру, те же либерал-демократы обещали свести до нуля количество детей, не посещающих учебные заведения. Они обещали открыть 200 новый детских садов и обновить 500 школ», — добавил лидер ПКРМ. 
 
«За все пять лет стипендии были подняты всего на 10 процентов, и то в качестве подачки накануне выборов. На 20 процентов сократились бюджетные места в вузах. Количество студентов получающих стипендию снизилось до 45 процентов. Были закрыты все молодежные программы, запущенные при ПКРМ. Тенденция того, что молодежь покидает страну, очевидна. Система образования полностью политизирована и деградирует. В 2009 году молодежь цинично обманули. Ничего за пять лет из предвыборных обещаний партиями власти сделано не было. Страна по наклонной катится к пропасти», — заключил Владимир Воронин.
0