Экономика   

Может, на насекомых перейдем?

Доллар растет — цены растут, доллар падает — цены все равно растут

Курс доллара продолжает расти, а вместе с ним стремительно увеличиваются и цены на продукты питания и непродовольственные товары. Причем, как показывает практика, далеко не всегда повышается стоимость только привязанных к валюте товаров. В Молдове цены начинают расти вместе с долларом и по инерции продолжают повышаться даже после того, как его рост останавливается. 

Сколько бы чиновники ни заверяли, что после повышения курса валюты не было зафиксировано существенных подорожаний, а весь рынок находится под контролем, статистика представляет такие данные: с января по ноябрь нынешнего года индекс потребительских цен в стране вырос почти на пять процентов по сравнению с теми же месяцами года прошлого. А если сравнивать этот показатель с октябрем, то он увеличился на 0,8 процента. И это несмотря на то, что только в ноябре Национальный банк Молдовы потратил почти 170 миллионов долларов на поддержание курса национальной валюты.
 
Как всегда, более всего подорожание затронуло продовольственные товары. На полтора процента выросла цена продуктов питания. Примечательно, что значительнее выросла цена тех продуктов, которые не импортируются из-за рубежа, а производятся здесь, на месте. К примеру, виноград подорожал на 21,4 процента, овощи — почти на 11 процентов. Еще на 9,5 процентов повысилась цена куриных яиц. По всей видимости, таким образом аукнулись жителям страны сокращение субсидий отечественным фермерам и распределение помощи аграриям по политическому принципу. 
 
На непродовольственную продукцию, если верить статистикам, затраты выросли менее ощутимо, но тоже достаточно заметно — на полпроцента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Повышение, согласно данным, коснулось в основном зимней одежды и обуви. На 3,2 процента подорожала детская верхняя одежда, на 2,2 процента — женская, на 2 процента — мужская. Примерно на такое же количество процентов повысилась цена на обувь для всей семьи. 
 
В категории «Услуги, предоставляемые населению» ощутимо подорожало посещение детских садов и яслей (+3,9 процента), выросла стоимость гостиничного сервиса (+1,5 процента), услуг изготовителей мебели (+1,4 процента) и железнодорожного транспорта (+1,3 процента), пишут в Бюро статистики. И почему-то ни одной цифры на тему повышения коммунальных услуг. А между тем только за последний месяц стоимость одной лишь воды после принятия поправок в Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации повысилась в несколько раз. И отныне вся разница между индивидуальными приборами учета и общедомовыми счетчиками воды распределяется между всеми жильцами любого многоэтажного дома, независимо от того, есть у человека в квартире собственный водомер или нет.
 
Жизнь в стране дорожает с каждым днем. И давно понятно, что товар или услуга, однажды повысившись по той или иной причине в цене, не подешевеет уже ни при каких обстоятельствах. Может, и правда, прислушаться к рекомендациям специалистов по сельскохозяйственным продуктам в ООН и перейти на насекомых? А что? Эксперты организации на полном серьезе заверяют, что пищевая ценность жучков, гусениц и бабочек ничем не отличается от традиционного свиного или говяжьего мяса, в них достаточно необходимого человеку белка и жира. И к росту валюты эта продукция пока никак не привязана. 
 
Текст: Валентина Постолаке 
0