Общество   

На безымянной частоте

Глава Координационного совета по телерадио Мариан Показной открытым текстом заявил, что частоты НИТа будут распроданы
Показной говорит о начале распродажи частот НИТа после решения Высшей судебной палаты, будто не сомневается в том, каким будет это решение.

Он уточнил, когда именно это произойдет – после решения Высшей судебной палаты. «На частотах NIT никто не работает. Они будут выставлены на конкурс, когда будет решение Высшей судебной палаты. По закону мы можем и сейчас их выставить. Но считаем, что это неправильно. Когда палата вынесет решение, тогда мы проведем конкурс», - сказал он в интервью "Коммерсанту в Молдове". Так сказать, потряс великодушием. 

 

Само закрытие НИТа было незаконным. Что косвенно подтвердили конвульсивные решения парламентского большинства. Они сначала как бы «узаконили» волюнтаристское решение по отзыву лицензии, утвердив положение о том, что решения КСТР вступают в силу немедленно. Фишка в том, что – тем самым – они легализовали очевидное беззаконие: решение Координационного совета по НИТу было оспорено в суде, но все это время, без малого год, НИТ не вещал. Незаконным было и решение Апелляционной палаты: у КСТР не было сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу запрета. Это понимали все, в том числе – судья Домника Маноле, но над ней висел меч политического заказа. 
 
С самого начала были серьезные подозрения в том, что проблема НИТа – это не просто проблема патологической неспособности власти воспринимать критику в свой адрес. Но еще и вопрос, если угодно, рейдерства. Уже сегодня рекламные бюджеты НИТа рассосались по каналам Плахотнюка либо Лучинского, теперь вот настал черед телевизионной частотной сети опального канала, имеющего общенациональное покрытие. Тот факт, что Показной, имеющий твердую репутацию человека Плахотнюка, установил сроки начала распродажи частот НИТа лишь подтверждает эти подозрения. В сути решения Высшей судебной палаты уже сегодня можно даже не сомневаться. Оно будет вынесено против НИТа. И – после Плахотнюк вступит в права владения НИТовскими частотами. Такая схемка. 
Плахотнюк в последнее время демонстрирует, что он является не просто медиа-магнатом, а каким-то просто медиа-маньяком. Он хватает все, что есть в эфире. Особо не разбираясь, что к чему. Хапнул Публику, и – почти одновременно с этим – Муз-ТВ. Зачем ему убыточный развлекательный канал – так и осталось загадкой. Особенно после того, как куплен убыточный информационный.  На Молдэкспо строится большой комплекс, в который он олигарх планирует собрать все свои многочисленные медиа-активы. Их же надо куда-то размещать! И с этой точки зрения частотная сеть НИТа – лакомый кусок. 
 
Молдавское правосудие полностью скомпрометировано. Показной говорит о начале распродажи частот НИТа после решения Высшей судебной палаты, будто не сомневается в том, каким будет это решение. Но ведь с точки зрения логики развития процесса – решение ВСП – всего лишь этап перед подачей иска в Европейский суд по правам человека. Вот он и есть – в деле НИТа – по-настоящему последняя инстанция. И западные дипломаты, которые в последнее время стали проявлять чуть больше обеспокоенности в связи со свободой слова в Молдове, чем еще год назад, должны сделать все, чтобы частоты не ушли с молотка Показного в карман Плахотнюка до вынесения вердикта ЕСПЧ. 
 
0
 

Читаемые