Общество   

На дне колодца

Наркомания — страшная болезнь общества, которая не миновала и Молдову

Наркоторговля и наркомания — две стороны одной медали. В свете прошедшего на днях Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом хотелось бы взглянуть на ситуацию в нашей стране.

Известно, что употребление тяжелых наркотиков может за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, выжечь человека дотла, превратить его в беспомощную дряхлую развалину, вся жизнь которой посвящена поиску очередной дозы и страху перед очередной ломкой. 
 

Во дворе трава

Правда, у нас в Молдове, согласно сообщениям СМИ и релизам МВД, более популярны наркотики растительные — конопля и мак. С достаточной регулярностью правоохранители сообщают об аресте очередных «агрономов» и предании огню плантаций. Но это отнюдь не уменьшает количества желающих попробовать себя в незаконном бизнесе. А что прикажете делать? Большинство сеятелей проживает в селах, которые нынешняя власть довела до нищеты и разрухи, сельхозпродукция не востребована или же за бесценок скупается перекупщиками. А выживать надо, вот и приходится рисковать.
 
В последние несколько лет в Молдове отмечается рост потребления наркотических средств — в основном марихуаны и растений, вызывающих галлюцинации.
 
В целом же, по данным Министерства здравоохранения, число наркоманов в Молдове удваивается каждые четыре года, а среди молодежи до 18 лет — каждые два года.
 

Химия повышенного веса

Но не следует обольщаться тем, что тяжелые синтетические наркотики в Молдове не популярны. Нам говорят, дескать, Молдова не представляет интерес, для наркоторговцев как рынок сбыта из-за небольшой численности населения. Увы, это не так. Большим спросом у наркоманов (особенно начинающих) пользуются так называемые «спайсы» — синтетические наркотические консистенции. Приобрести их не составляет особенного труда. Объявления о продаже этого курительного наркотика расклеены по всему Кишиневу, а решительных мер в борьбе правоохранителей с реализаторами зелья не наблюдается.
 
Наркологи объясняют, что «спайсы» чрезвычайно опасны ввиду их необычной токсичности и степени разрушительного воздействия на центральную нервную систему.
 
Под воздействием этого наркотического средства у многих юных людей появлялись галлюцинации, из-за которых они выходили в окна, прыгали с мостов, кидались под колеса автомобилей. 
 
Палитра наркотиков, вращающихся в Молдове, включает также растительные галлюциногены. Достаточно и другой гадости. Если речь идет о героине, то он привозится из Турции, Ирана, Афганистана. Психотропные вещества — экстази, амфетамин — из Европейского союза. Гашиш поступает из Испании. Многое из этого проходит через страну транзитом, но кое-что оседает здесь. Привлекательность наркотрафика через Молдову усилилась с того времени, как Румыния вступила в Евросоюз и граница с ЕС пролегла по Пруту. 
 

Противодействие

Спрос рождает предложение. И хотя, согласно официальным данным, ситуация с наркоманией в Молдове микроскопическими шагами улучшается, при, том что ежемесячно арестовываются наркоторговцы — это не становится препятствием для тех, кто «наваривается» на наркозависимых. К тому же, как правило, задерживаются мелкие дилеры, а организаторы неизменно выходят сухими из воды.
 
Чтобы сделать борьбу с наркоторговлей действительно эффективной, следует применять целый ряд всеохватывающих мер, а не однократные рейды по наркопритонам.
 
Такая борьба велась, когда у руля власти в Молдове находились коммунисты. В 2006 году на заседании Высшего совета безопасности под председательством президента Владимира Воронина было принято решение о разработке долгосрочной программы по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в период с 2007 по 2009 год. И такая программа была разработана и внедрена.
 
Потом, в 2009 году, был утвержден проект Национальной стратегии по борьбе с наркотиками на 2010–2017 годы — ключевой документ, в котором предыдущие планы действий пересмотрены с учетом последних научных исследований о наркомании и наркоторговле, последствиях потребления наркотиков и эффективных мерах по преодолению проблем, сопутствующих данному явлению. 
 
Но в 2009 году к власти пришли «евроинтеграторы». Пришли на плечах обкуренных и уколотых молодцев. А посему ссориться и бороться со своими верными нукерами и их поставщиками не стали. Напротив, решили обратить ситуацию себе на пользу.
 

«Крыши» разные нужны

Огромные деньги, которые крутятся в сфере наркоторговли, позволяют «баронам» легко преодолевать все препоны и запреты. 650 тысяч евро — примерно во столько оценивается ежедневный суммарный доход молдавских наркодилеров. 
 
По утверждениям представителей некоторых общественных организаций, высокопоставленные чиновники из Министерства внутренних дел, Генпрокуратуры и СИБ покрывают наркоторговлю в Молдове. Им вторят (на условиях анонимности, разумеется) действующие сотрудники правоохранительных органов.
 
Не всегда ясной является судьба конфискованных наркотиков. Чаще всего после окончательного решения суда по делу о них судьи не принимают решения об их уничтожении. Поговаривают, бывали случаи, когда вместо героина уничтожалась сахарная пудра, а наркотик вновь пускался в оборот на внутреннем рынке.
 
Говорят также, что деньги от наркотрафика идут на подкуп политиков и представителей правовых органов. И вместо того, чтобы организованная преступность была уничтожена, она снова расцветает в Молдове.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0