Общество   

На разных языках

Пока Минпрос собирается провести очередные реформы, студенты и школьники требуют отставки министра просвещения

Министерство просвещение планирует воплотить в жизнь давнюю мечту молдавских националистов и упразднить в школах предмет «русский язык» как обязательный к изучению. Пока Майя Санду делает свой посильный вклад в разрушение многонационального общества и строительство этнократичного государства, уставшие от подобных «реформ» школьники и студенты требуют отставки министра просвещения Майи Санду. 

Прошло совсем немного времени с тех пор, как глава Министерства просвещения Майя Санду выступила с заявлением  о том, что учебный план в лицеях и гимназиях необходимо менять. «В обществе много говорится о том, что программа перегружена, да и люди поговаривают о необходимости разнообразить факультативные предметы. Мы разработаем поправки по каждому отдельному предмету», - сообщила тогда глава Минпросвета.
 
Не прошло и недели, как было озвучено,  что предполагается в учебных заведениях среднего звена пополнить список факультативных дисциплин предметом «русский язык». И новость можно бы было назвать хорошей, если б не то обстоятельство, что до этого данный предмет был обязательным для изучения в учебных заведениях с молдавским языком преподавания, вскоре же школьники будут сами вправе решать, изучать им язык Пушкина и Толстого или нет.   
 
Русский язык может стать иностранным в школах Молдовы – страны, где большинство населения знает его и пользуется им в качестве языка межнационального общения. В качестве родного молдавским школьникам преподают румынский язык. Обязательным к изучению в учебных заведениях останется английский язык. «Государство берет на себя ответственность гарантировать изучение английского языка во всех школах, а русский язык может изучаться учениками по выбору, равно как и другие иностранные языки»,- заявила в ходе одной из телевизионных передач министр. 
 
Пока Майя Санду делает свой посильный вклад в разрушение многонационального общества и строительство этнократичного государства,  сотни школьников выходят на протест. Около сотни протестующих против Майи Манду вышли на площадь перед Домом правительства 17 ноября с требованием отставки министра образования Санду. Пикет с требованием отставки Санду прошел  и 16 ноября и в Глодянах. Школьники потребовали встречи с министром просвещения.  Но работники Минпроса проигнорировали требование, никак не прокомментировав акции протеста детей.  
 
Ранее, 12 ноября, как сообщает студенческий портал studentie.md, в ходе круглого стола, приуроченного к Национальному дню студенчества, студенты, возмущенные действиями Минпроса, заявили Майе Санду в лицо, что недовольны тем, что в республике не соблюдается конституционное право на эффективное образование. По их мнению, и отсылки министра на западный опыт неубедительны.
 
«В первую очередь нам нужны достойные зарплаты и условия жизни, как за рубежом, и после этого мы будем сравнивать национальную и международную системы образования», — заявили учащиеся. «Объясните, госпожа министр, почему растут суммы контрактов на обучение, но не стипендии, и почему все вузы перешли на самоуправление?»— задали они Майе Санду вопрос, на который она естественно не смогла ничего вразумительно ответить, и, не выдержав критики, удалилась с мероприятия. 
 
Студенты заявили, что если ничего не изменится в позитивном направлении в системе, они готовы «устроить революцию». Готовы отстаивать свои права и школьники, заявившие, что протесты прошедшие 16 и  17 ноября  - это только начало.   
0