На виражах словоблудия

Премьер-министр Павел Филип усердно «делал ветер» на Мюнхенской конференции по безопасности

Такого потока словоблудия от нашего главы кабинета министров не было слышно уже давненько. По крайней мере, со времени последнего заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы в прошлом году.

И то сказать, навешать лапши на уши было кому. За один день Филип успел встретиться с европейским комиссаром по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, председателем Комитета по иностранным делам Государственной думы Российской Федерации Константином Косачевым, президентом Армении Сержем Саргсяном, Генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, советником Ангелы Меркель по вопросам внешней политики Яном Хеккером. Плюс собственная речь с трибуны. Согласитесь, было где почесать языком.
 
Главные защитники единой Европы — федеральный канцлер и президент Франции — в Баварию не приехали. Так что оценить словесные выкрутасы Филипа и принять их в зачет не смогли. Досадно, но ладно. Главное, чтобы макроэкономическую помощь прислали телеграфным переводом…
 
По высокоученому мнению Павла Филипа, по Восточной Европе бродит призрак непредсказуемости. И виновата в этом, конечно, Россия, не желающая выводить свои войска из Приднестровья. «Непредсказуемость, в свою очередь, порождает недоверие к институтам и правилам», — добавил Филип.
 
А мы-то по своему скудоумию считали, что недоверие к государственным институтам порождает их косность, царящая там коррупция и некомпетентность! Это тоже вносит свой вклад в непредсказуемость, «успокаивает» нас Филип, но дело поправимое: «Республика Молдова сталкивается со всеми этими проблемами в разной степени, но пытается решить или уменьшить их. Мы занимаемся внедрением амбициозной программы реформ, основанной на Соглашении об ассоциации с ЕС».
 
Кто бы сомневался. Вот только, помнится, сей документ ратифицирован Республикой Молдова в 2014 году. Что мешало внедрить «амбициозные реформы» в предыдущие четыре года?
 
В ходе своего выступления Филип выразил надежду на то, что Россия выведет свои войска с территории непризнанной ПМР, и вообще, «мы хотим иметь сбалансированные, дружеские отношения с Москвой».
 
Как-то неубедительно звучит на фоне высылок российских журналистов из Кишинева, запрета трансляции российских новостных телепрограмм и эпатажных заявлений спикера Андриана Канду о возмещении ущерба от присутствия российских военных на территории Приднестровья за последние 25 лет. Не говоря о том, что сам Павел Филип с регулярностью часового маятника декларирует «проевропейский путь» развития Молдовы: объединение с Румынией, вхождение в НАТО, русофобию и выдавливание всего российского. Вы или крестик снимите, или трусы наденьте, уважаемые демократы и ценители европейских ценностей!
 
Кстати, во время встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером глава нашего кабинета не постеснялся выставить себя главным радетелем приднестровского урегулирования. Премьер подтвердил «твердую приверженность» использовать результаты прогресса, достигнутого в отношении приднестровского урегулирования, путем внедрения протоколов, подписанных в ноябре 2017 года, в области образования, телекоммуникаций и сельского хозяйства. (Подписавший соглашения вице-премьер по реинтеграции Георгий Балан — неплохой специалист — был вышвырнут из кабмина Плахотнюком и заменен на малоизвестную Кристину Лесник.) Сказано было и о возможном предоставлении Приднестровью особого правового статуса и многом другом. Тут бы Гремингеру и озадачить «пэнэшештского соловья» вопросом: а когда ты, милый друг, последний раз был в Приднестровье? Или хотя бы проводил переговоры с представителями тираспольской администрации? Вот была бы потеха…
 
Итоги встречи с европейским комиссаром по вопросам политики соседства и переговоров по расширению с пышным названием «Йоханнес Хан высоко оценил успехи молдавского правительства» молниеносно вбросили в медийное поле провластные СМИ. Якобы Хан был сам не свой от радости от решимости правительства Филипа продолжить внедрение реформ «на устойчивой основе».
 
Возможно, почтенному Йоханнесу плохо видно из европейского далека — никакими успехами правительство Филипа похвастать не может, а внедрение реформ даже не начиналось. Дно достигнуто, дальше будем закапываться в ил. Вся деятельность нынешнего правительства направлена на уничтожение местного производителя, местной экономики. Ликвидированы десятки тысяч рабочих мест, экономика дышит на ладан. Развитую аграрно-промышленную страну превратили в «гуляй-поле» — земли заросли сорняками, сады заброшены, предприятия в руинах, села малолюдны, школы в них закрыты, дорог нет.
 
Государство дотаций не предоставляет. Оно, государство, типа само бедное. Вот только куда деваются регулярные финансовые вливания Запада, которые часто ездит клянчить Филип? Правда, возвращаясь в Кишинев, он утверждает, что ездил продвигать имидж республики, но подобных «имиджмейкеров» за последние девять лет мы насмотрелись вдосыть.
 
Ладно, пусть мы стремимся в большую европейскую семью, стремимся уважать европейские ценности. А что это за семья, что это за европейские ценности? Может быть, это — прежде всего — способность брать на себя и нести ответственность?
 
Но может ли правительство Филипа являться ответственной властью?
 
По мнению большинства жителей страны, нынешняя власть и люди, ее представляющие, позорны.
 
Кто-то слышал, чтобы правительство как-то прокомментировало информационную бомбу о состоянии дел в национальной пищевой промышленности? После обнародования результатов исследования, инициированном Фондом Восточной Европы (EEF), Филип в рот воды набрал, что неудивительно, ведь именно он должен отвечать за то, что граждан страны кормили тем, что никакой уважающий свое здоровье человек есть не станет. Правительство лгало нам, там были уверены, что никто не вмешается, никто не вынесет сор из избы, но что-то пошло не так, и эти грязные дела стали достоянием общественности.
 
После чего глава кабинета с незамутненным взором рассказывает нам о том, что 2018-й будет годом ускоренного развития, направленного на повышение уровня жизни в стране. Возможно, и будет где-то там, в параллельной Молдове, в которой живет политическая элита. А остальным вряд ли стоит на это надеяться. Разве что в Конституции закрепят, дескать, жить будем лучше, жить будет веселее...
 
Понятно, что перед выборами правящая хунта будет изгаляться и даже потратит на народ кое-что из украденного. Не забудьте об этом, когда будете заполнять избирательный бюллетень…
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
  • 26.02.2018
  • 3990 просмотров