Общество   

Налог на знание

Министр просвещения Санду предлагает взимать плату с соискателей на докторскую степень

Власти продолжают кромсать на куски отечественную систему образования: образование становится все менее доступным. Вслед за ограничением доступа к среднему и высшему образованию, правительство намерено ставить препоны и на пути молодых ученых. Министр просвещения Майя Санду уже считает прибыль от налога на докторские диссертации.

В ходе заседания парламента, 27 сентября, министр просвещения Майя Санду представила на утверждение парламенту законопроект о внесении изменений и дополнений к Закону об образовании.  В своей речи чиновница то и дело ссылалась на важность Болонской системы, в которую «необходимо интенсивно интегрировать Молдову». Так вот, процесс видимо пойдет быстрее, то есть система образования в нашей стране станет самой качественной и развитой, если будут созданы «Докторские школы». Согласно проекту Санду в этих «школах» будут получать обучение соискатели на научную степень. По словам министра именно создание таких специальных центров «увеличит конкурентоспособность наших граждан на рынке труда». При этом Санду не смогла пояснить, о какой собственно конкуренции идет речь. 
 
Зато чиновница популярно объяснила, за чей счет будет содержаться это ноу-хау. Экономистка-Санду все очень четко рассчитала. Мало того, что школы будут созданы за счет средств госбюджета, так еще Санду предлагает создать дополнительное агентство при правительстве. «Два года это агентство будет финансироваться из государственного бюджета, а потом — на деньги тех, кто хочет обучаться». То есть, с обычных граждан снимут стружку дважды. Первый раз, когда на деньги налогоплательщиков Молдовы будет расширен бюрократический аппарат правительства в виде агентства, сотрудники которого будут получать повышенные зарплаты госслужащих. Второй раз — когда в так называемой «Докторской школе» с соискателей на научную степень будут брать плату. 
 
Инициатива вызвала горячие споры в парламенте. Депутат ПКРМ Вячеслав Бондарь поинтересовался у докладчицы, во сколько налогоплательщикам страны обойдется создание агентства. На что Санду пояснила, что за два года на эти цели будет потрачено порядка двух миллионов леев. «На эти два миллиона можно было бы содержать восемь школ вроде той, которую вы закрываете в Новотроицком», — отметил в ответ Бондарь. Более того, депутаты выразили сомнение относительно степени компетентности будущей структуры. Так, депутат ПКРМ Оксана Доменти поинтересовалась у министра, какие меры правительство намерено предпринять для повышения уровня доверия, как к самому агентству, так и к его попечительскому совету. Последовавший ответ таков: степень доверия будет подтверждена,  когда через два-три года агентство может быть внесено в европейские регистры. 
 
Еще один важный вопрос, который волновал депутатов: как правительство намерено выбирать членов попечительского совета? Кто будет в него входить и на каких условиях? Олег Рейдман, депутат ПКРМ все-таки настаивал на получении хоть каких-либо внятных объяснений от чиновницы относительно того, как подобные изменения в закон должны повысить конкуренцию, о которой заявляет Санду. А главное — кто с кем будет конкурировать? «Вы говорите, нужно повышать конкуренцию. Скажите, с кем в Молдове будет конкурировать Медицинский университет? С кем будет конкурировать Аграрный университет? Специальности могут конкурировать, но никак не институции!» — подчеркнул депутат. 
 
Депутат, член постоянной парламентской комиссии по образованию Инна Шупак обратила внимание министра на тот факт, что подобные инициативы должны выноситься в обязательном порядке на широкое обсуждение общественности, что не было сделано со стороны минпросвещения, несмотря на данные ранее Санду обещания.  «Наша фракция не поддержит никаких изменений законодательства в области образования, пока вы не обеспечите открытых общественных дискуссий по этому вопросу, как обещали», — заявила Инна Шупак.  
 
Кроме того, депутат констатировала, что вместо того, чтобы завершить разработку кодекса об образовании, министр занимается надуманными и бесполезными инициативами. Кстати данный кодекс правящий альянс обещал принять еще в конце 2009 года. 
 
«Вы давно обещали представить проект кодекса об образовании. С такими же обещаниями выступал и ваш предшественник, а также вы сами летом этого года, при обсуждении парламентом вопроса о вашей отставке. Вина за то, что в течение четырех лет не предлагается проект кодекса об образовании лежит только на вашем министерстве, а вы сейчас предлагаете незначительный проект о внесении изменений в Закон», — подчеркнула Инна Шупак.
 
Много вопросов по изменениям в Закон об образовании возникло и у сторонников правящей коалиции. В частности депутат-либерал Корина Фусу в ходе обсуждения заявила, что необходимо решить вопрос о признании молдавских дипломов за рубежом. Также она отметила, что на сегодняшний день молдавские дипломы о постуниверситетском образовании не принимаются в расчет «даже в Румынии».
0