Общество   

Наскоком не получится

Игнорируя прессинг со стороны правительства, власти Бельц не закрыли ни одной школы, ни одного лицея

Реформа финансирования системы образования, а за этим сочетанием нескольких слов скрывается определение «ликвидация», провалилась в Бельцах — здесь так ничего и не ликвидировали. С 2012 года, когда правительство перешло на подушное финансирование этой сферы (сколько детей —– столько денег), тянет эту лямку сам бельцкий бюджет, урезанный тем же кабмином до нельзя. Исполняющий обязанности примара Октавиан Маху рассказал об этом, выступая на итоговой учительской конференции. Информация прозвучала в присутствии министра просвещения Майи Санду. Чиновница как воды в рот набрала — ей нечего было возразить, глядя в глаза учителям. 

«Несмотря на трудности, с тех пор как в Молдове был осуществлен переход к подушному финансированию учреждений образования, который для Бельц и Кишинева обозначал де-факто принятие этих учреждений на содержание, мы не ликвидировали ни одного садика, ни одной школы, ни одного лицея или гимназии», — заявил Маху. И напомнил, что по молдавскому законодательству сфера образования финансируется из государственного бюджета, а не из местных.
 
«Коль скоро мы финансируем эту сферу, то местные власти должны проводить и конкурсы по отбору руководителей учебных заведений. Мы уже начали добиваться этого же в суде по руководителям медицинских учреждений (в больницах и центре семейных врачей), когда мы их назначили, а на нас министерство подало в суд», — рассказал Октавиан Маху, вызвав аплодисменты в зале, наполненном бельцкими учителями и директорами школ и дошкольных учреждений. Майя Санду попыталась оправдаться: дескать, ждать решения суда не обязательно, можете назначать сами, потому что в новом Кодексе об образовании этот момент уже прописан. 
 

Виноват «плохой материал»?

 
Говоря о провальных второй год подряд экзаменах на степень бакалавра, любопытное мнение на конференции высказал ректор Госуниверситета имени Алеку Руссо Георге Попа. Он считает, что виноваты в этом не только учителя и система в целом, но и дети, вернее, как он выразился, «материал», недостаточно, по мнению Попы, качественный.
 
Маху ему возразил: «Господин Попа посетовал на плохой, как он выразился, человеческий материал, а я бы хотел подчеркнуть: у нас в Бельцах очень много талантливых детей. Они участвуют и одерживают победы во многих конкурсах как республиканских, так и международных, и нам на самом деле есть чем гордиться». 
 
«Если же господин ректор считает, что у нас в Бельцах плохой материал, то пускай министерство установит камеры наблюдения не на экзаменах в лицеях, а на вступительных экзаменах в вузы, в том, которым он руководит», — заявил исполняющий обязанности примара.
 
«Вы проводите оптимизацию школ и ссылаетесь на недостаточное количество детей в них, однако среднее число учащихся в бельцких школах в одном классе — 25 детей, а по республике — 20. Или устанавливайте всем одинаковые нормы или поднимайте рождаемость. Бельцы, повторюсь, ничего оптимизировать не будут. Педагогов хочу заверить, что они всегда могут рассчитывать на местную власть и один на один с проблемами не останутся», — заключил Маху.
 
На итоговой конференции бельцкие учителя выступили перед министром с предложениями и анализом хода так называемой реформы образования. Подытожила мнения директор лицея имени Горького Светлана Алексеева. 
 
«На протяжении трех лет мы осваиваем новую систему финансирования учебных учреждений и можем констатировать факт, что формула финансирования, с одной стороны, значительно увеличила публичные инвестиции (которые, как уже было сказано, осуществляют местные власти Бельц. — Прим. ред.) в образование, с другой стороны — обнажила проблемы учреждений», — констатировала Алексеева. 
 

Не реформа, а издевательство

 
По ее словам, на сегодняшний день отсутствуют инструменты, позволяющие произвести всестороннюю оценку достаточности средств, выделенных из бюджета на каждого ребенка / учащегося, для обеспечения реализации школьной программы. «В настоящее время планирование ассигнований учебными заведениям по таким расходам, как канцелярские товары, хозяйственные и учебные материалы; текущий ремонт зданий и помещений и т. д., осуществляется на основе потребностей, определенных руководителями учреждений, без применения единых хотя бы минимальных стандартов обеспечения потребностей», — заявила Светлана Алексеева.
 
Вместе с тем она попросила разработать единые четкие критерии планирования расходов для деятельности образовательных учреждений и оценки достаточности средств для обеспечения реализации школьной программы. «Все мы помним, — продолжила Алексеева, — как несколько лет назад (около 5–6 лет) на государственном уровне внедрялась национальная программа «Молдавское село», направленная на развитие сельских школ. Сейчас мы бы хотели обратить внимание государства на развитие, а не только «удержание на плаву» городских школ. Необходима новая национальная программа развития городских школ!» Стоит, впрочем, добавить, что после нескольких лет «оптимизации» сельским школам тоже снова необходима национальная программа. 
 
Учителя с сожалением отметили, что одна из основных проблем на сегодняшний день — это как остаться на плаву. Демографический спад 90-х сейчас сказывается на наполняемости классов в гимназических и лицейских циклах обучения. При этом статистика по муниципию Бельцы указывает на то, что в детских дошкольных учреждениях сегодня количество детей больше, чем в доуниверситетских учебных учреждениях. «Уже сегодня в начальном звене наблюдается увеличение комплектов классов, это значит, что через 3–4 года эти дети из дошкольных учебных учреждений придут в наши школы, наполняемость классов в среднем увеличится, следовательно, нашей задачей является сохранение школы для подрастающего поколения детсадовского возраста», — подытожила руководитель лицея. 
0
 

Читаемые