Навстречу «унире»?

Несмотря ни на что, угроза ползучего унионизма остаётся реальной

Горячих унионистских парней вовсе не охладило заявление президента Румынии Клауса Йоханниса, сделанное им на саммите «Восточного партнёрства» в Брюсселе. Там Клаус Густавович выразился в том ключе, что «унире» в ближайшем будущем не бывать и нечего мечтать молдаванам въехать в Евросоюз на горбу Румынии.

Но президенты — они приходят и уходят, а идеи унионизма остаются. Унионизм модернизируется, становится пластичнее, гибче, а оттого ядовитее.
 

Смена имиджа

Время экзальтированных воплей «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Бессарабия — румынская земля!» отходит в прошлое. Теперь нынешняя власть, губящая страну, видит единственный выход спасти себя — сдаться запрутскому государству и тем самым сохранить себя у властного штурвала.
 
Для того и нужна унификация полиции и армии на румынский манер, попытки создания единой электрической и газовой сетей, замена названия языка, совместное с румынами патрулирование границы. (Вот странно: договора о границе нет, Румыния его не подписывает, а совместное патрулирование — в наличии.)
 
Весьма удобно подворачивается 2018 год — год столетия «унири». Новую «унирю» обещают все кому не лень — от экс-руководителей Румынии до фашиствующих молодчиков из организации Acţiunea 2012 Георге Симиона. Но обратите внимание, как поменялась риторика последнего. Если раньше он просто нес ахинею о «Великой Румынии и распевал «Treceți batalioane romвnе Carpații» («Перейдите Карпаты, румынские батальоны!»), то сейчас объясняется в пылкой любви к Республике Молдова: «Мы хотим сказать, что любим Республику Молдова, любим Румынию. Эти два государства должны объединиться и сформировать одну страну».
 
Но пока столетие объединения не наступило, симионовцы решили отметить 99-ю годовщину «национального единения Румынии». 1 декабря 1918 года Румынии как члену Антанты достался кусок разрезанной Австро-Венгрии — Трансильвания и Банат. Произошло это под копирку, опробованную на молдавском «Сфатул цэрий», румыны этих двух областей решили воссоединиться с исторической родиной. Мнения венгров, немцев и представителей других национальностей спрашивать не стали.
 
Кишиневские унионисты срока не соблюли и провели свою манифестацию 2 декабря. Собралось их, как всегда, немного, но количественный недостаток восполнялся голосистостью. Крики: «Объединяйтесь под триколором!», «Цвети и процветай, Молдова, Трансильвания и Цара Ромыняскэ!», «Униря!» рассыпались в разные стороны, словно горох из прохудившегося мешка.
 
Участники марша про¬шли в Кишиневе по улице Бэнулеску-Бодони, а затем по улице Матеевича к Академии театра, музыки и изобразительных искусств, где 27 марта 1918 года было утверждено объединение Бессарабии с Румынией. Затем участники двинулись на улицу Сфатул Цэрий и до проспекта Штефана чел Маре, свернув в сквер Европы, где провели митинг. Георгий Симион гордо пояснил, что марш организован для информирования граждан о том, что 2018 год посвящен объединению Республики Молдова с Румынией.
 
Председатель Блока национального единства Ион Ляшченко сказал, что «этим маршем мы хотим показать, что будущее Молдовы связано с Румынией и Евросоюзом». Но вышло у него это не столь убедительно, как у бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску.
 

Явление хлюста народу

Появление Бэсеску на молдавской политической сцене обозначило новый этап в развертывании ползучего унионизма. Иначе и быть не могло, поскольку унионистская ниша временно оставалась свободной — Либеральная партия Михая Гимпу раскололась и потеряла политический вес. Природа же, как известно, пустоты не терпит.
 
Замаячил новый проект под названием «Партия национального единства» (ПНЕ), где в политическом экстазе слились бывший министр всякого-разного Анатолий Шалару и экс-депутат Анна Гуцу. Проект появился, но вот с лидерами вышла промашка. Даже самые закоренелые унионисты не доверяли мздоимцу Шалару, а о степени популярности Гуцу говорит ее показатель на президентских выборах — 0,17 процента голосов.
 
Тут-то и пришелся ко двору Бэсеску, опасающийся румынского правосудия, а посему болтающийся между Румынией и Молдовой, подобно цветку в проруби. Его и назначили на роль главного румына всея Молдовы, возведя в почетные председатели ПНЕ.
 
Бэсеску споро взялся за дело и поехал по Молдове с мастер-классом унионизма. Месседж его был незатейлив: только объединившись с Румынией, граждане Молдовы смогут достигнуть благосостояния. То есть спекулировал на том, против чего высказался Йоханнис. Но… граждане, разочаровавшиеся в доморощенных «евроинтеграторах», слушали охотно. Забывая, что Бэсеску — просто одиозный политик с криминальным душком и народ Молдовы нужен ему, как собаке пятая нога.
 
Бэсеску расписался за всю Румынию, заявив, что «если в Молдове подует унионистский ветер, Румыния будет готова». «У Румынии был фундаментальный проект по вступлению в НАТО, был и другой — присоединение к ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно стать объединение с Молдовой», — сказал Траян Бэсеску.
 
Но все-таки до боли интересно, кто призвал Бэсеску в Молдову и поставил его во главе мелкой партидуцы двух политических лузеров?
 

Что в имени тебе моём?

Прежде всего, зададимся вопросом: отчего явление Бэсеску молдавскому народу методично и широко освещали телеканалы лидера Демпартии Владимира Плахотнюка? А потому, что Бэсеску говорил то, «что надо». Вернее, критиковал кого надо — правые партии, не желающие сотрудничать с ДПМ. Речь идет о PAS Майи Санду и платформе «DA» Андрея Нэстасе.
 
И поскольку нереально влезть на молдавскую политическую сцену без разрешения на то из офиса Демпартии, следует думать, что разрешение это ПНЕ и Бэсеску получено.
 
Эксперты считают, что благодаря Траяну Бэсеску ПНЕ вполне может рассчитывать на ту часть электората, которая традиционно голосовала за крайне правые партии, продвигавшие объединение Молдовы с Румынией. Для этих людей Бэсеску — фигура. И немалая. Как сказал Анатолий Шалару, «Бэсеску и «униря» — это синонимы».
 
Имя Бэсеску вполне может притянуть к ПНЕ хоть какой-то процент избирателей. И, соответственно, не исключено получение каких-то мандатов в будущем парламенте. В благодарность «нацединщики» вступят в коалицию с ДПМ, помогая сформировать очередное парламентское большинство. И т. п.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
  • 13.12.2017
  • 583 просмотров