Политика   

Не их власть

Гагаузия подняла общенациональный бунт против Альянса
Теперь самое страшное, что может произойти для Альянса – разлив референдумов, сходов, митингов, собраний.

2 февраля в Гагаузии произошло событие, которое на многие годы вперед изменило внутриполитическую ситуацию в стране. Теперь у властей автономии есть железный аргумент, который никогда никто не сможет преодолеть. 

Итак, явка на референдумах, по предварительным подсчетам, превысила 70 процентов от списочного состава жителей автономии. Учитывая, что часть гагаузов находятся на заработках, стоит считать, что проголосовали практически все. За 90 процентов – точно. Да и в Москве был организован масштабный митинг в поддержку референдума.
 
Наблюдатели на выборах, журналисты описывают атмосферу вчерашнего дня: воодушевление, полное единение воли гагаузского народа, преодоление всех внутренних разногласий ради единой цели, праздник, фурор. Люди созванивались, проверяли, не забыл ли кто проголосовать или не заболел ли кто, поздравляли друг друга.
Что стоит за этим гагаузским фурором? Безусловно, это триумфальное выражение воли гражданина, которая была озвучена несмотря ни на что.
 
 Безусловно, всеобщее «за» Таможенный союз – это позитивная программа. Но в условиях, когда центральная власть заранее решила, что вхождению Молдовы в Таможенный союз не бывать, это – фактически признание того, что Альянс больше не представляет волю гагаузов. 
 
И с этим жить не гагаузам, а власти, которая оскорбила гагаузскую автономию, отказавшись признавать право (!) гагаузов на выражение своей воли и финансировать плебисцит.
 
Если бы на дворе было бы раннее Средневековье, бунтовщиков могли бы затравить собаками и посадить на кол. В XXI веке так решить гагаузский вопрос уже не получится, хотя во власти и рядом с властью до сих пор есть люди, призывавшие идти в поход на гагаузов. Тем более, что власть получила пощечину от Запада. Наблюдателей за выборами от СНГ в регион не пустили, зато там побывали наблюдатели из ЕС. Которые признали референдум законным. С таким заявлением во время пресс-конференции в Комрате выступил представитель группы наблюдателей, депутат бельгийского парламента Франк Крейелман. Он и его коллеги из из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии осуществляли мониторинг голосования на 18 избирательных участках в 10 населенных пунктах Гагаузии. «Молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны. Проведение референдума – это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, в Бельгии», - заявил Крейелман.
 
И что теперь делать власти? У нее был хороший ход: зная, что референдум все равно состоится, и представляя какие могут быть результаты, Альянс мог улыбаясь, пойти на встречу, вежливо сказать, что голос гагаузов будет услышан, но нужно искать общенациональный компромисс и так далее, и так далее. Вместо этого автономия была наводнена силовиками и спецслужбами. Новости о референдуме по всем лояльным властям телеканалам появлялись единично и всегда – в негативном ключе. 
 
Власть сделала так, что ей пришлось выбирать между несуществующей евроинтеграцией и демократией, и сделала выбор в пользу первого. Этот свой выбор она демонстрирует уже не первый раз. И пусть он не кажется парадоксальным: в истории было достаточно уродливых, недемократичных режимов, пользующихся поддержкой Запада. Проблема в том, что и та часть молдавского общества, которая выступает за евроинтеграцию, имеет в виду демократические ценности, а не то, что уселось в кишиневские властные кресла. В этом смысле гагаузский референдум смахнул с наших евро-коррупционеров последние капли демократизма.
 
Теперь менять позицию поздно. Да и невозможно. Остается говорить, что в Молдове торжествует свобода слова, свобода волеизъявления, что следующие выборы обязательно пройдут свободными, в то время, как 2 февраля состоялось преступление против граждан страны, жителей целой автономии. Пока они будут говорить, целые регионы, которым затыкали рот, официально отказывают в доверии центральному правительству.
 
А ведь Гагаузия – это только начало. Местные власти в других регионах уже заявляли о намерении проводить референдумы по разным вопросам. Что касается референдумов о запрещенном к обсуждению внешнеполитическом курсе страны, то Гагаузию поддержали множество представителей местных властей. Мало того, вместе с гагаузами общее собрание граждан по тем же вопросам было проведено в Тараклийском районе и Басарабяске. Там власть тоже пыталась препятствовать и шантажировать. Не вышло.
 
Теперь самое страшное, что может произойти для Альянса – разлив референдумов, сходов, митингов, собраний. И тогда, благодаря Гагаузии, весь мир убедится, что эта власть – не только не демократична, но не представляет ни-ко-го.
0