Экономика   

Не мешки таскать

О чём лжёт молдавское правительство в высоких кабинетах ЕС

На какие только ухищрения не идёт нынешняя власть, чтобы заполучить очередной кредит от МВФ и финансирование от Евросоюза. Ради этой цели можно заявить всё что угодно. К примеру, что Молдова, а вернее, её правящая коалиция исполнила более чем на 90 % дорожную карту от ЕС по реализации реформ.

На встрече с вице-председателем Европейской комиссии, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини премьер-министр Павел Филип выразил готовность молдавского правительства выполнить все условия МВФ для подписания нового кредитного соглашения. А это, в свою очередь, послужит, как он надеется, размораживанию финансирования Молдовы со стороны европейских структур.
 
Что касается так называемой дорожной карты, к реализации которой, как известно, Молдова приступила с большим опозданием, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то премьер-министр Павел Филип заверил европейскую чиновницу в том, что план, дескать, выполнен в этой части более чем на 90 %. 
 
То есть нам следует понимать, что все реформы, на которые ЕС ранее выделял огромные средства, практически выполнены? Попробовал бы Филип выступить с подобной ложью здесь, в Молдове, перед всем честным народом. С высоких трибун ЕС всё можно. 
 
Более того, по словам главы правительства, совсем скоро появится новая программа ассоциации с ЕС (?), которая находится в стадии разработки. Надо полагать, под нее тоже молдавские власти будут просить денег, и побольше. И это притом, что до сих пор львиная доля европейских инвестиций с 2009 года ушла в буквальном смысле в песок, попросту разворована нынешней властью, из-за чего и было приостановлено финансирование правительства Молдовы со стороны ЕС. 
 
Не обошлось на встрече без обсуждения ситуации в области правосудия и в банковской сфере. Можно себе представить, сколько усилий Филипу понадобилось, чтобы попытаться убедить европейских чиновников, что и в этих областях реформы идут полным ходом.
 
«Молдова занимает важное геополитическое положение на востоке Европы и хочет вновь стать чемпионом по реформам среди стран Восточного партнерства», — отрапортовал Филип. 
 
Интересно, о каком чемпионском прошлом (вновь!) в рамках Восточного партнерства говорит Филип? Помнится, тот же Филат, отбывающий срок за злоупотребления и коррупцию, в бытность премьером часто любил говорить европейским чиновникам о лидирующих позициях Молдовы среди стран Восточного партнерства. В какой-то момент и ЕС даже стал поддакивать «истории успеха», которая совсем скоро превратилась в «историю позора». 
 
Да, у Молдовы были хорошие перспективы и даже лидирующие позиции в некоторых областях, только это было результатом эффективной работы команды ПКРМ в период восьмилетнего правления. И результат этот нынешняя правящая коалиция свела к нулю после прихода к власти в 2009 году.
 
COMUNIST.MD
0