Экономика   

Не на каждый роток проект

Власти решили, что поддержка молодых сельхозпроизводителей — пустая затея

Не так давно правительство, а также Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности всерьез обсуждали создание инструментов по поддержке молодых сельхозпроизводителей. К сожалению, как и многие другие, этот проект остался лишь на бумаге. Причина довольно проста — рано государству думать о молодом поколении и новом видении в решении важных для страны проблем.

Лишняя помощь

 
Менее года назад руководство министерства объявило на всю страну, что необходимо создать гарантийный фонд помощи для начинающих сельхозпроизводителей в 30 миллионов евро. Молодые люди, желающие работать в аграрной сфере, сталкиваются с серьезными проблемами, ведь, не имея начального капитала, приходится обращаться за помощью в банки, которые требуют залог, которого у молодых начинающих предпринимателей попросту нет. Отсюда и родилась идея — громкая, благородная, но, как выяснилось чисто популистская. 
 
Время идет, а проекта как не было, так и нет. Видимо, прежний кабинет министров посчитал помощь гражданам Молдовы, которые обеспечивали бы постоянные финансовые отчисления в государственный бюджет, пустой затеей. А ведь подобные проекты известны своей популярностью за рубежом. Страны Евросоюза хорошо понимают, что чем больше вложишь средств в молодежь, тем больше выиграет страна. К сожалению, наши проевропейцы считают эту практику ненужной, и, что вполне возможно, не такой уж и европейской.
 

Говорить — не мешки таскать

 
Даже самый простой анализ показывает, что такой проект выгоден всем. Молодежь берет деньги у государства на конкретный проект. Не на пьянки-гулянки, а на создание производственного процесса. Деньги возвращаются государству даже с процентами, а вдобавок появляется новая фирма и новые рабочие места. Чем плохо?
 
По мнению тех самых проевропейских сил, лучше критиковать, жаловаться на проблемы и всякого рода препятствия, чем начать работать. Некоторые бюрократы понимают, что добродушный молдавский народ не особо критикует и, скорей, снисходительно относится к госслужащим, на чьи плечи выпала тяжелая ноша — работать на благо государства. Выступать перед страной с крокодильими слезами куда проще и эффективней, чем, к слову, информировать о транжирстве европейских грантов, вот только всему есть предел.
 
Как будет выглядеть работа нового правительства и кто будет его возглавлять — покажет время. Уже в ближайшие дни кандидат в премьеры Юрие Лянкэ представит депутатам программу своего кабинета, в которой, к слову, черным по белому написано, что государство будет развивать программы по предпринимательской поддержке молодежи и женщин из сельской местности, а также стремиться к развитию в Молдове современного сельского хозяйства. Красивые слова, очень напоминающие предвыборную риторику. Однако много и красиво обещать — не мешки ворочать. Уже не раз проходили. 
0