Не стой столпом!

Речь идёт о Национальной стратегии развития «Молдова-2030», которая, по словам главы кабинета, будет завершена в скором времени.

В её рамках якобы произойдёт реформирование правосудия, образования, дорожной инфраструктуры и энергетики. «Таковы столпы, на которых может быть выстроено государство Республика Молдова», — сказал Павел Филип.

Звучит привлекательно, но чтобы реализовать громадье этих планов, в первую очередь не надо стоять столбом. А ведь именно это и делает кабмин во главе со своим руководителем на протяжении последних двух лет. Мифических успехов нашего правительства на ниве народного хозяйства, которые так любит озвучивать Павел Филип, пользуясь шпаргалками, полученными в посольстве США, мы, живущие в Молдове, как-то не видим. Боюсь, в этом деле не поможет даже телескоп «Хаббл».
 
Зато мы видим, как все больше наших сограждан навсегда покидает страну. Как чувствующие себя абсолютно бесконтрольными и неподсудными монополисты, поставщики воды, газа, электроэнергии, тепла — «Апэ-Канал», «Феноса», «Молдовагаз», «Термоком», — чьи непомерные аппетиты и алчность вошли в поговорку, окончательно обнаглели и продолжают из месяца в месяц разорять молдавских потребителей, выставляя им умопомрачительные счета на совершенно фантастические суммы, все более нагло и совершенно безнаказанно занимаясь приписками. Как урезаются социальные программы и оптимизируются детские сады и школы. Так что с приходом к власти «евроинтеграторов» столпами, на которых стоит Республика Молдова, являются коррупция, нищета и безнадега.
 
Но «ночной премьер» продолжает бодрить усталые души потоком великолепного пустозвонства. «В этой стратегии («Молдова-2030», — прим. авт.) все будет сосредоточено на гражданине — исходя из жизненного цикла, из того, как он должен себя ощущать, что должно делать государство, чтобы человек ощущал себя хорошо с детства и до достижения им пенсионного возраста», — заявил премьер.
 
Ну во-первых, для лиц пенсионного возраста правительство Филипа уже сделало все, что могло — провело пенсионную реформу, весьма смахивающую на геноцид. А во-вторых, всю эту лабуду Павел Филип уже нес в 2016 году.
 
В самых первых своих публичных выступлениях он заявлял, что «недоволен ситуацией в стране», что ему также «не нравится атмосфера в целом», так как он, дескать, хорошо понимает, что, «помимо ситуации с правосудием или в банковской системе, люди хотят улучшить качество своей жизни».
 
Но согласитесь, двухлетнее стояние столпом само по себе не может помочь улучшить качество жизни людей. Работать надо. Выклянчивание же кредитов и траншей назвать работой можно лишь с большой натяжкой. Кстати, хотелось бы поинтересоваться у премьер-министра: когда мы уже перестанем жить на внешние займы (которые, как ни крути, надо отдавать), подобострастно возносить хвалу их дающим, а начнем что-то производить и гордиться этим?
 
Карл Маркс в своем «Капитале» указал, что главная цель капитала — получение прибыли. И без профита капитал шагу не сделает.
 
Вот и подумайте, чего заокеанский и еврокапитал хотят в Молдове — потратить свои деньги на неясное «улучшение жизни» или с расчетом на какую-то собственную выгоду в будущем?
 
…Что касается заявленной Национальной стратегии развития «Молдова-2030», находящейся на рассмотрении в правительстве, думается, вряд ли мы найдем в ней что-то ценное, конкретное и деловое. Так, очередной набор трескучих фраз — да и только. А может, ее и вовсе засекретят — подобно второму отчету компании Kroll о банковском мошенничестве.
 
Да и на здоровье. Мы и так прекрасно знаем стратегию правящей ныне власти: а) украсть; б) взять на лапу; в) повысить себе зарплату; г) ограбить народ. Последнее строго обязательно. Иначе откуда же взять деньги для того, чтобы улучшить качество жизни людей?
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
  • 07.02.2018
  • 2876 просмотров