Не ждали…

Отнюдь не триумфальный приём был устроен Игорю Додону в Кремле

Недавно «принародно избранный» побывал в Москве. По приглашению общероссийской общественной организации «Деловая Россия» для участия в бизнес-форуме «Россия — Молдавия: новые точки роста».

Но разве мог такой любитель самопиара, как Додон, упустить возможность вновь помелькать на экране телевизора рядом с президентом Владимиром Путиным? Да ни за что в жизни! Поэтому напросился на прием. Думается, поначалу Владимир Владимирович слегка опешил: с Додоном они встречались два месяца назад, никаких явных подвижек в молдо-российских отношениях не произошло, а посему и обсуждать как бы нечего. Но все же пообещал его принять.
 
Незваный гость — он известно кто. Чтобы дать это понять Игорю Додону, без мыла набивающемуся в друзья к президенту России, ему преподали урок, заставив прождать в кремлевской приемной без малого четыре часа. Назначенная на 13.00 встреча из-за более важных визитеров, инкогнито которых не раскрывалось, началась только около 17.00.
 
Ожидание Додона в «людской» на дипломатическом языке Путина означает его отношение к данному субъекту. А если припомнить, кого еще он подверг такой же четырехчасовой процедуре, то все становиться понятным. Например, в числе лиц, «удостоившихся» подобного ожидания, был некий гражданин Янукович, бывший когда-то президентом Украины.
 
Приехал Додон хоть и незваным, но с подарком — как сообщалось, с несколькими десятками бутылок вина из Криковских подвалов. Правда, вино это принадлежит самому Путину (его коллекция хранится в Криково, как и коллекции вин Ангелы Меркель, Джона Керри, Сергея Нарышкина, патриарха Кирилла и других известных личностей, начиная с рейхсмаршала Геринга), но своего Додон отдавать не намерен никому, даже ВВП.
 
«Мне привезли в подарок», — уточнил Путин. Мол, что ж ты мое мне и даришь? Нет, если бы мне срочно понадобилось мое вино, я бы тебя послал метнуться и привезти и в передней не мариновал, а так… Но Додон сарказма не понял.
 
А принялся оправдываться за решения парламента и правительства Молдовы относительно рекомендаций молдавским чиновникам и депутатам воздержаться от поездок в РФ.
 
Затем с гордым видом сержанта, произведенного сразу в полковники, сообщил: дескать, у нас сегодня был бизнес-форум с «Деловой Россией» — черная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла, и «у нас начинается новый этап». Кстати, на самом форуме Додон заявил, что, дескать, некие молдавские производители «уже могут» поставлять свои фрукты, овощи и вино на российский рынок, но ни одну компанию не назвал. Посему можно быть уверенными, что все это — опять же плод фантазии «принародно избранного». Поневоле в голове всплывает термин «конфабуляция». Согласно трактовке немецкого психиатра Кальбаума, конфабуляция — это когда больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни.
 
Далее Додон засыпал Путина прожектами в своем фирменном стиле: «Было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью».
 
Но поскольку Путин прекрасно знает, что у сомнительной законности президента молдавского государства нет рычагов для принятия важных решений, поскольку республика является парламентской, слушал он Додона вполуха. Словом, представлял собой Додон жалкое зрелище. При всем при том гражданин этот упорно продолжает культивировать брезгливость к себе.
 

Nota bene

До боли хотелось бы знать, как говаривал Давид Гоцман, в какой роли выступала в переговорах на высшем уровне лидер ПСРМ Зинаида Гречаная? Она ведь не государственный чиновник, а просто председатель одной из многочисленных партий Молдовы — и только. И за чей счет совершала она вояж в Москву? Думается, вряд ли взяла деньги из партийной кассы…
 

Секреты реинтеграции

Официальная легенда гласит, что «на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Игорь Додон обсудил вопросы приднестровского урегулирования»
 
Так преподнесли это прододоновские СМИ и его собственная пресс-служба. На самом деле, как вы понимаете, обсуждать было нечего. Для реинтеграции Додон ничего реального не сделал, а его идея федерализации буксует всеми четырьмя колесами.
 
Но что-то Путину говорить было надо (нельзя же сказать как есть: мол, напросился на визит ради селфи), поэтому «всенародно избранный» промямлил что-то вроде: «Мы встретимся с Красносельским до конца марта». Зачем встретятся — об этом ниже. 
 
Кстати, вопросы приднестровского урегулирования Додон не так давно обсуждал с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, побывавшим с визитами в Кишиневе и Тирасполе. Понятно, что о результатах этих визитов Путину доложили? Тогда зачем Додон опять принялся толочь воду в ступе? 
 
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский в Тирасполе заверил Григория Карасина, что Левобережье — полностью за урегулирование, и встречи между ним и Додоном должны проходить чаще.
 
Но тут Красносельского понесло, и он то ли по простодушию, то ли в угаре выболтал, в чем нынче состоит первейший вопрос «урегулирования», о котором он договорился с Додоном. 
 
По его словам, сейчас Тирасполь предлагает «сделать первый шаг — обоюдно молдавской и приднестровской стороной прекратить по десять уголовных дел», заведенных в отношении чиновников противоположной стороны. «Мы к этому готовы. И уже озвучили это предложение Игорю Додону. Ждем ответа», — сказал Красносельский.
 
Что касается референдума, федерализации и прочей светотени, широко рекламируемой Додоном, то Красносельский отметил, что для этого пока не время, а «сейчас нужно решать практические вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, жителей Приднестровья и Молдовы». Сиречь судьбу двух десятков жуликов с обоих берегов. 
 
А пока Додон пушил перья перед Путиным и призывал всех участников конфликта к «гражданской дискуссии», правительство подсуетилось и договорилось с Петром Порошенко о блокаде т. н. ПМР со стороны Украины. До конца года на трассе Тирасполь — Одесса должен появиться совместный блокпост, который перекроет для автомобилей с приднестровскими номерами возможность беспрепятственного проезда в Россию.
 
Евгений Мариан, Иван Лекарев
газета "Коммунист"
  • 27.03.2017
  • 1307 просмотров