Общество   

Неоконченный катаклизм

Время идёт, а столица после апрельской стихии до сих пор находится в зоне повышенной опасности

Похоже, столичный мэр Дорин Киртоакэ на самом деле намерен ликвидировать последствия стихии 20–21 апреля только к следующему году. В этом можно убедиться, пройдя по городским улицам. Центр, конечно, очистили, чтобы какая-нибудь поломанная ветка случайно не свалилась на голову градоначальника и не повредила его мыслительный аппарат. Однако остальные кишиневцы ежедневно рискуют попасть в неприятную ситуацию.

Возможное падение 

Поломанные ветки и деревья, влекомые силой земного притяжения, в любой момент могут упасть. Об этом знают даже малыши. И именно малыши в первую очередь подвержены опасности, поскольку они не настолько внимательны, как взрослые. 
 
Большинство лицеев ликвидировали последствия стихии своими силами. Причем детей к опасным работам не привлекали, даже старшеклассников. Педагоги выходили на субботники, разбирали ветки, выносили их за заборы. В общем, сделали всё, что было в их силах. Остальное — дело муниципального предприятия «Ассоциация зеленое хозяйство», которое, как видно, в школьные дворы особо не спешит. Конечно, нельзя сделать все сразу. Однако в первую очередь нужно ликвидировать явную угрозу. 
 
Дабы предупредить школьников о возможной опасности руководство учебных учреждений развешивает таблички с надписью: «Осторожно! Возможно падение веток». Но понятно, что детвора по большому счету данное предупреждение игнорирует. Кроме того, дети могут пострадать просто по пути в школу. 
 

А у нас во дворе… 

Но не только сломанные ветки, нависшие над головами, беспокоят горожан. «У нас во дворах до сих пор не убраны кучи веток даже вокруг детских площадок», — говорят жители Ботаники. «Вы бы на наши дворы посмотрели», — вторят жители Боюкан. «К нам приезжайте и посмотрите», — не остаются в стороне рышкановцы. 
 
Сами по себе кучи, может, и не опасны. Однако уже сейчас там находят приют бездомные животные, где успешно размножаются. Глядишь, через месяц-другой и дикие звери подтянутся. А потом некоторые несознательные горожане подкинут к хворосту бытовых отходов, и появится в столице масса несанкционированных свалок, которые превратятся в источники разных инфекций. Все это предсказуемо. 
 
Немалую опасность представляют обвисшие провода и кабели. Допустим, все они обесточены. Однако вечером они могут стать угрозой здоровью и даже жизни. Споткнуться в темноте о валяющийся провод — пустяковое дело. Однако наиболее опасны провода, которые продолжают висеть на высоте ниже 2 метров, а таких немало. В вечернее время их не видно, и высокие люди рискуют получить черепно-челюстно-лицевую травму, если провод висит на уровне шеи, то и удушье. А вдруг по такому двору проедет невнимательный мотоциклист?.. 
 
И еще предсказывают жаркое лето. Когда весь этот хворост и древесина высохнут, город может вспыхнуть от любой искры. И тогда мы будем подсчитывать не только материальный ущерб. 
 

Народное творчество 

Вместе с тем наш народ даже в негативе старается найти позитив. Пользуясь готовыми дровами, жители столицы все майские праздники жарили шашлыки прямо во дворах. Так же дружно, как выходили на уборку этих самых дворов. А еще кишиневцы начинают мастерить из веток декоративные заборчики. Красиво и бесплатно. 
 
Куда пойдет древесина, уже складированная на Республиканском стадионе, и еще тысячи кубометров, разбросанные по всему городу, не совсем понятно.
 
Дорин Киртоакэ как-то предложил отдать все это добро на переработку, причем бесплатно. Если перерабатывающие предприятия на самом деле получат сырье задарма, так пусть организуют самовывоз. Ведь вряд ли готовая продукция, пусть то будут изделия из дерева или брикеты для топлива, будет бесплатно раздаваться малоимущим гражданам. Переработчик же должен иметь свой интерес. А вот кто «наварится» на стихии, знает только столичный мэр.
 

Нецарское дело 

Поступают сигналы, что кое-где под шумок рубят и здоровые деревья. В этой суете подтвердить эти факты непросто. По официальным данным, в столице было ПОВАЛЕНО около 10 тысяч деревьев, потом говорилось, что ПОВРЕЖДЕНО около 10 тысяч — это все-таки разные понятия. Но едва ли кто-то точно подсчитал, сколько деревьев на самом деле повреждено, сколько нужно спилить, а сколько просто «подлечить», срезав опасные ветки. 
 
Как-то очень быстро, уже на второй день после стихии, было подсчитано, что уничтожено около 80 процентов декоративных деревьев и кустов из фонда коллекции столичного Ботанического сада. Поражает статистическая оперативность, ведь территория сада – более ста гектаров. Подозрительно быстро на этом уникальном месте был поставлен крест. Может, оно приглянулось кому-то для строительства, к примеру, площадки для гольфа или очередного торгового центра? Если так, то карты может смешать принц Княжества Монако Альберт II, который вызвался оказать народу Молдовы помощь в восстановлении Ботанического сада. Только едва ли знает заморский принц о том, что нашим правительственным чиновникам деньги лучше не давать, уйдут не по назначению. 
 
Эксклюзивный комментарий 
 
Наталья Высотина, муниципальный советник фракции ПКРМ
 
«На заседании муниципального совета Кишинева 11 мая фракция коммунистов и беспартийных поднимала вопрос ликвидации последствий стихии с указанием конкретных улиц и дворов с наибольшим количеством сломанных веток и куч мусора. На что примар очень спокойно отреагировал и сказал, что то, что касалось Управления зеленого хозяйства, уже сделано. Во дворах люди должны выходить на субботники и сами убирать и куда-то складировать дрова. Такова его позиция. 
 
От нашей фракции мы направили запрос и в Управление зеленого хозяйства, в котором указали самые засоренные ветками улицы и дворы, ответа пока не поступило. Руководитель данного управления в устной форме сообщил, что у них нет необходимого количества людей, способных выполнить весь объем работ. Хотя если вспомнить: тот же примар и руководство зеленого хозяйства в первые дни после стихии категорически запретили жителям заниматься уборкой дворов и пользоваться древесиной, объяснив, что городские власти знают, куда направить поваленные деревья. Вместе с тем на заседании муниципального совета не обсуждалось, куда пойдут деревья, уже складированные на Республиканском стадионе. 
 
Что касается судьбы Ботанического сада, то примэрия говорит, что они ищут инвестора, который поможет его восстановить. На его реконструкцию в муниципальном бюджете, принятом во втором чтении 11 мая, на эти цели средства не предусмотрены, поскольку речь идет о миллионах. Что касается предложения принца Монако, то оно прозвучало на более высоком, то есть правительственном уровне. Но пока не ясно, каким образом эта помощь будет оказываться, как будут перечисляться и распределяться эти деньги и в чьих карманах оседать. 
 
Вместе с тем можно точно утверждать, что примэрия после разгула стихии, не вынесла никаких уроков. Мы требовали представить информацию, что предусматривается в дальнейшем по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, «сюрпризов» погоды, но никто такую информацию не предоставил. Полное бездействие и равнодушие».
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые