Политика   

Неоспоримые за ПКРМ и против КПП

Владимир Воронин: «За последние пять лет затраты государства на здравоохранение снизились в четыре раза, а цены на услуги и лекарства выросли на сотни процентов».

Во вторник, 28 октября, председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны, кандидат в депутаты парламента Владимир Воронин в рамках предвыборной кампании встретился с работниками и пациентами Республиканской клинической больницы. В своем выступлении лидер молдавских коммунистов напомнил присутствующим о том, что ПКРМ за восемь лет своего правления сделала в области здравоохранения, и о том, что правящие партии за пять лет руководства страной умудрились разрушить в этой сфере.

Приоритет — здравоохранение 

 
«В период нашего правления здравоохранение было одним из главных приоритетов государственной политики. С 2004 года было введено обязательное медицинское страхование. Бюджет в области здравоохранения вырос в 6,4 раза — с 517 миллионов леев в 2000 году до 3,3 миллиарда леев в 2008 году. Реформы и последовательная поддержка государства в данной сфере позволили существенно повысить уровень финансирования медицинских услуг. Для сравнения: в 2005 году расходы на здравоохранение составляли 4,2 процента от ВВП, в 2006-м — 4,7 процента, в 2007-м — 4,9 процента, 2008-м — 5,8 процента», — перечислил Владимир Воронин.
 
По словам председателя ПКРМ, зарплаты медицинских работников выросли в восемь раз, а их ежегодный рост составлял от 25 до 30 процентов. Тенденция роста зарплат была в пять раз выше, чем за последние пять лет. В период с 2010 года по 2013 год зарплата медработников повысилась всего на шесть процентов. А в 2014 году власти в качестве предвыборной подачки подняли медикам зарплату на 20 процентов.
 

Скорая помощь

 
Третий президент страны напомнил, что до 2009 года были модернизированы и реформированы службы скорой медицинской помощи. «В 2003 году были созданы зональные станции скорой помощи в муниципии Кишинев, «Север», «Центр», «Юг» и «АТО Гагаузия», и 35 районных подстанций с 84 пунктами скорой помощи в сельской местности. Медслужбы были обеспечены более чем 200 единицами транспорта с современным медицинским оборудованием. Две тысячи семейных врачей были снабжены медицинским оборудованием и препаратами, для оказания оперативной помощи пациентам на дому было закуплено 320 автомобилей. В результате доступ населения к медуслугам вырос в среднем в два раза, а в сельской местности в 2,3 раза», — констатировал Воронин.
 
«Было отремонтировано 120 центров здоровья и кабинетов семейных врачей в сельской местности. К концу правления коммунистов в процессе реконструкции находилось еще 35 центров здоровья. Было закуплено новое медицинское оборудование на сумму более чем 1 миллиард 100 миллионов леев. Современным оборудованием были оснащены все роддомы», — добавил лидер коммунистов.
 

Быть или не быть больницам?

 
«Во время нашего правления по всей стране были отремонтированы больницы как национального, так и местного значения. Мы отремонтировали туберкулезную больницу в селе Ворничень, построили блок хирургии в Чадыр-Лунге, сдали в эксплуатацию Центр реабилитации для детей-инвалидов, новым оборудованием оснастили Центр по переливанию крови, реконструировали детское отделение Онкологической больницы и реанимационное отделение Республиканской клинической больницы и многое другое», — напомнил Владимир Воронин.
 
В тоже время нынешние власти вместо того, чтобы способствовать развитию больниц, закрыли часть больниц и медицинских центров: Республиканская больница для детей им. Е. Коцага, Центр кардиологии, Национальный центр по созданию и планированию семьи. «Власти пытались ликвидировать вдобавок еще и Национальный институт неврологии и нейрохирургии, Институт кардиологии, Центр диагностики, и только благодаря фракции ПКРМ в парламенте эти учреждения были спасены», — добавил лидер ПКРМ. 
 

Важные результаты

 
«Самые важные результаты, которых нам удалось достичь, — увеличение на два года ожидаемой продолжительности жизни при рождении, а также сокращение среднего показателя смертности, в 1,5 раз сокращение смертности младенцев, в два раза уменьшился показатель материнской смертности», — заявил Владимир Воронин. 
 

Тотальная политизация

 
«За последние пять лет партии АЕИ — КПП сделали все возможное для того, чтобы система здравоохранения была полностью политизирована. В четыре раза снизились затраты бюджета на здравоохранение. С 6,4 процента от ВВП в 2009 году затраты на здравоохранение снизились до 4,6 процента на сегодняшний день. Через различные схемы бюджет здравоохранения был перенаправлен на другие цели, в том числе и в личные карманы чиновников», — констатировал третий президент страны. 
 
В своем выступлении председатель молдавских коммунистов отметил, что пациенты вынуждены выкладывать непомерные суммы денег для оплаты медицинских услуг. «В два раза выросла цена полиса медицинского страхования, в то время как услуги предоставляемые полисом остались теми же. Цены на медицинские услуги не нормировано растут. На 150–160 процентов повысились цены на диагностику, на 300 процентов — на прием по гемодиализу, на некоторые препараты цены выросли на 70 процентов», — перечислил Владимир Воронин. 
 

***

 
«У нас собрана команда профессионалов, есть опыт управления страной и нахождения в оппозиции. Все сегодня зависит от голосования граждан. Если люди не видят эту пропасть, к которой нас привели нынешние власти, то пусть голосуют за них. Только потом не надо жаловаться и плакать. Мы обязаны донести эту правду до людей, если каждый из нас осознает это, то мы сможем спасти Молдову и вернуть ее к лучшей жизни», — заключил Владимир Воронин. 
0