Культура   

Неведомый путь поэта

6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Дни славянской письменности и культуры завершились незабываемым путешествием по неизведанным пушкинским местам. 

Удивительную поездку организовала председатель Русской общины Людмила Лащенова. Ранее неведомый путь русского поэта удалось пройти благодаря научным исследованиям известного молдавского пушкиниста, автора фундаментальных исследований жизни и творчества Александра Сергеевича, Виктора Кушниренко.
 
Когда экскурсию проводит человек, который является автором 10 видеофильмов, 20 книг, более 200 научных статей, посвященных творчеству Пушкина, то экскурсия превращается в незабываемое путешествие. 
 

Эхо прошлого 

О том, что Александр Сергеевич мог бывать в селе Паулешты (Пэулешть), ученые-пушкинисты говорили давно. Но детально изучать историю этого населенного пункта никто не стал. Сочли, что все, что связано с пребыванием Пушкина в этих местах, не что иное, как легенды, сотканные людьми. Причем такое мнение сложилось еще в XIX веке, когда жизнь и творчество Пушкина не были глубоко изучены. 
 
К этой важной теме вернулся пушкинист Виктор Кушниренко. Его задача как ученого состояла в том, чтобы проверить все факты, прийти к какому-то результату и предать его гласности. Собственно, о том, что Пушкин действительно был в Паулештах, журналисты, со слов Виктора Кушниренко, коротко сообщили еще года два назад. Однако его основная научная статья в полном объеме еще не опубликована. 
 
Согласно исследованиям ученого, в 1822 году Александр Сергеевич Пушкин гостил в усадьбе Руссо, которая расположена в селе Паулешты. Пушкин ездил сюда не по привычной для нас дороге на Калараш, а по иному пути, по известной почтовой дороге, которая пролегала через Панашешты, Каприянский монастырь, Татарешты…. Рядом простиралась вотчина боярина Ралли из 14 сел, в том числе и известного села Долна, где находится музей Пушкина. 
 
Сёла Панашешты, Татарешты и Паулешты принадлежали в то время боярину Дину Руссо, члену Верховного совета области. К слову, согласно недавним исследованиям Виктора Кушниренко, в селе Татарешты в XIX веке производили самый крупный, самый ценный табак, известный своим качеством во всей России и за рубежом. А Панашеты славились своими виноградниками и отменным вином, отмеченным международными наградами. (То есть можно выращивать в Каларашской зоне и хороший табак, и отменный виноград!) 
 

Тайны легендарного села 

Село Паулешты расплескалось в необычайно красивой природной чаше с живописными оврагами. Есть на чем взору остановиться… Оно основано в 1545 году. Говорят, что когда-то в эти места приехал богатый и знатный боярин, шляпу которого украшало перо павлина, что впоследствии и стало поводом для названия населенного пункта. Боярин «утонул» в красоте этих мест, назвал их земным раем и решил отсюда не уезжать. Еще в те далекие годы здесь уже были озера, перетекающие друг в друга. Кстати, в 1735 году, как заметил Виктор Кушниренко, за право обладания этими озерами бояре рвали друг другу бороды. Три озера подпитывались родниковой водой, стекающей с холмов, и рыба там всегда была отменная. 
 
Так вот, боярин с павлиньим пером, после того как построил себе дом, собрал с окрестных сел самых красивых девушек. И когда к ним приходили свататься парни, он ставил условие: можно жениться, но жить надо здесь. Так и образовалось село. 
 
В 1817 году в селе Паулешты жило примерно 100 семей. При Дину Руссо численность населения составляла около 500 человек. Ныне — около тысячи. Однако, как и в каждом населенном пункте, многие селяне находятся на заработках за границей. Конечно, согласно веяниям времени, есть здесь и разрушенные дома. А есть и добротные, ухоженные — видно, что не перевелись хозяева. 
 
Тем не менее сельская гимназия была закрыта. Сейчас детишки едут в школу в Калараш, а дороги, увы, оставляют желать лучшего. 
 
Село Паулешты расположено не только в очень красивых, но еще и в намоленных местах. В округе много монастырей, ближайший — в селе Онишканы. При монастыре  — красивый собор, построенный в 1912 году по проекту Щусева, который в те годы был еще студентом. 
 
Паулешты овеяны не только легендами, но и тайнами. Вблизи закрытой уже гимназии начинаются подземные ходы, которые тянутся на много километров и ведут неведомо куда.
 

Солнечная поляна 

Усадьба семейства Руссо была построена в 1791 году. Напротив усадьбы и сейчас возвышаются старые сосны, которым уже около 220 лет. Некоторые из них еще живы, а некоторые высохли, большинство — в последние жаркие годы, и превратились в мертвые памятники прошлого. Рассказывают, что их было 24, и они представляли собой солнечные часы, по которым сверяли время. К этим деревьям, тогда еще относительно молодым, возможно, когда-то прикасался Пушкин. 
 
Среди сосен располагался большой господский стол, где и трапезничали бояре со своими гостями, а в усадьбу, как водилось, приезжали в основном летом. Можно ли найти место для застолья лучше, чем на лоне природы? 
 
Еще одно дерево усадьбы Руссо, которое росло во время пребывания там Пушкина, — это 300-летний платан. Дерево для своих лет выглядит вполне прилично, зеленеет и о чем-то шепчет. Хотелось бы расшифровать, понять этот шепот — услышать о том, что происходило здесь почти 200 лет назад. Испытываешь особый трепет, находясь в местах, где Пушкин черпал свое вдохновение. А вдруг до сих пор в коре вековых деревьев или в земле хранятся благодатные крупицы, озарявшие гениального поэта? 
 

Защитник справедливости 

Дину Руссо вошел в историю как очень жестокий помещик, впрочем, подобную характеристику дают и его отцу Томе. Однажды, как гласит местное предание, Пушкин, выйдя из дома, услышал, как кричит цыганка, которую очень жестоко наказывал хозяин, а у Дину Руссо в рабстве находилось 12 цыган. Когда Александр Сергеевич увидел эту душераздирающую сцену, он попытался вступиться за девушку. Людская молва гласит, что дело дошло до рукоприкладства, приятели поругались, и после этого инцидента поэт покинул усадьбу. Для Пушкина насилие и рабство были неприемлемы… 
 
В 1837 году, после гибели Пушкина, Александру Донич перевел и опубликовал в Бухаресте на румынский язык поэму «Цыгане». Это произведение бурно обсуждалось критиками того времени. Вместе с тем известный историк Михаил Когэлничану сразу выступил в защиту цыган. Потом эта волна подхватила Василе Александри. После выхода «Истории одного золотого» в Румынии появилось целое литературно-общественное движение за освобождение цыган от рабства. В 1844 году в этом направлении были сделаны первые шаги, и часть цыган были освобождены. Вот так история обычной усадьбы может наслаивать на себя множество важных исторических фактов. 
 
Местные жители тех времен не знали Александра Сергеевича как поэта, зато полюбили его как человека большой души. Поэтому люди и берегли память о Пушкине, передавали свою любовь и уважение из поколения в поколение. В советское время, когда пушкинисты забыли об этом месте и когда реставрировалась усадьба, родник с живительной водой, находящийся рядом с усадьбой, назвали именем поэта. 
 

Спорная территория 

В 1979 году в старой усадьбе была проведена реконструкция. Просторные залы были разделены перегородками, современные строительные материалы покрыли собой седину вековых стен. В двухэтажном здании открылся летний лагерь труда и отдыха, куда на лето съезжались ребята из близлежащих сел. Потом в красивом здании находилось правление колхоза. 
 
Но и этот период завершился. С приходом независимости Молдовы усадьба осталась бесхозной. Однако бизнесмен из Калараша, хорошо знающий эти места и легенды, связанные с ними, выкупил и саму усадьбу, и земли, на которых еще сохранились исторические природные объекты. 
 
История с разрушенной усадьбой стала причиной многих скандалов. Три года назад, когда появился кадастровый онлайн-регистр, Агентство по инспекции и реставрации памятников заявило, что кадастровый номер усадьбе не присвоен. Свои претензии предъявляла и примэрия. Но это все суета... Сейчас важен факт, что усадьба действительно заброшена. Само здание нуждается в капитальной реставрации, на которую уйдет немало денег. Едва ли государство найдет необходимую сумму. А вот бизнесмен готов вложить инвестиции в этот объект. Он планирует не только восстановить само здание, но и облагородить территорию. Намерен вернуть пушкинскому роднику прежний вид, очистить заболоченные озера и даже построить деревянную мельницу. Если эти идеи будут воплощены, в Паулешты потянутся туристы, село оживет.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые