Спорт   

Невероятное очевидно

5:2 в Черногории — это какая-то другая сборная Молдовы
Ион Карас завершил отборочный цикл на мажорной ноте — с таким счётом на выезде Молдова ещё не побеждала.

Собственно, подобного не ожидал никто. Последний матч в отборочной группе к чемпионату мира — 2014, уже точно пятое место, игра с весьма сильной Черногорией. И гостевой результат 5:2. Столько Молдова на выезде не забивала даже футбольным карликам. Блестящая игра, всеобщая радость, и только потом вопросы, смогут ли и дальше так играть или же это был стимул на один раз.

Понятно, что потерявшая столь близкий, казалось бы, шанс, Черногория выставила не всех игроков основы. Не сыграл против Молдовы, к слову, и Марко Вучинич из «Ювентуса». Зато вполне себе сыграл Стефан Йоветич из «Манчестер Сити». Были игроки и из других сильных чемпионатов. Хотя именно Йоветич у черногорцев был лучшим — он-то и оформил дубль. Но не будем забывать, что первый гол он забил с пенальти, а второй — на последней минуте матча, когда молдавские футболисты, ведя со счётом 5:1, уже готовились праздновать небывалую победу.
 
Главный тренер молдавской сборной Ион Карас, к слову, отнюдь не считает, что черногорцы изначально собирались играть вторым номером. «Победа над нашей командой позволила бы им оказаться во второй корзине при жеребьевке к следующему отборочному циклу. Однако они не недооценили наше упорство и желание победить, они думали, что мы закроемся на своей половине, позволим им навязывать свою игру. А вышло наоборот — наши ребята играли уверенно и в защите, и в нападении. Вспомните гол Ионицэ — несмотря на то, что матч уже подходил к концу, он прессинговал вратаря Черногории и добился своего», — заявил он журналистам. И тут, в общем-то, спорить трудно. Это мы, небольшая (пока?) футбольная страна, можем считать последний матч ничего не решающим, а вот для сборных, претендующих на большее, такого понятия, как «ничего не значащий матч», просто не существует. В идеале, такие реалии должны стать актуальными и для нас.
 
Очень верно, кстати, отметил Карас опорника Артура Ионицэ. Настоящая находка этого цикла для Молдовы. У себя в швейцарском «Аарау» он забивает регулярно. А вот в сборной ему приходится больше отрабатывать в обороне. И тем не менее это настоящий труженик футбола, старается быть везде, и вот — был вознаграждён голом в столь важном матче. Пример Ионицэ наглядно показывает, как всё-таки важны для команды именно такие игроки — готовые выкладываться не только тогда, когда нужен новый контракт (у Артура-то проблем с контрактом точно нет — и так играет за границей и играет стабильно).
Хороши были в этот раз и защитники. Один из них, Петр Раку, отличился голевой передачей. Другой, Виталий Бордиян, пробил во вратаря черногорцев, после чего главному герою матча Александру Антонюку оставалось только добить мяч в сетку, оформив первый из двух голов за вечер. Третий, опытный Игорь Армаш, и вовсе отметился голом сам. В общем, в нападении так или иначе поучаствовали все наши футболисты, кроме, пожалуй, вратаря Илие Чебану. И про сына президента футбольной федерации тоже нынче плохо не говорят — разыгрался он и впервые за несколько лет в клубе (российской «Томи»), и параллельно в сборной.
 
Но больше других хочется отметить единственного нашего чистого форварда — Евгения Сидоренко. Он забил самый, наверное, красивый гол матча. Всего же за отборочный цикл у него на счету шесть забитых мячей плюс четыре голевые передачи (да и в товарищеских играх Евгений тоже забивал). Как бы второе место в списке бомбардиров группы — всего на один гол меньше, чем у блестящего Уэйна Руни.
 
Если учесть, что и в клубах (сначала в чемпионате Израиля, а затем и в России — в той же «Томи») оттянутый форвард тоже смотрелся выигрышно, похоже, интрига в вопросе «кто будет признан футболистом года в Молдове?» уже разрешилась. И в этот раз приз получит, на удивление, не Александр Епуряну.
 
Ну и, конечно, нельзя не отметить Александра Антонюка. Он играл в центре полузащиты — ближе к нападению. Собственно, наша сборная выходит с чистыми форвардами разве что против записных аутсайдеров. А в остальное время их обязанности выполняют диспетчер (в данном случае Антонюк), пара вингеров (Александр Дедов и — неожиданно — обычно играющий дальше от ворот Сергей Георгиев), да единственный нападающий Сидоренко (который в клубе вообще чаще выступает на той же позиции, что и Антонюк в сборной). И ведь работает схема. В то время как те же Анатолий Дорош или Александр Гроссу хоть и забивают стабильно в клубах, в главной команде страны почти что бесполезны. Или стоит больше их наигрывать в товарняках?
 
Но главное всё-таки — чтобы в сборной было больше конкуренции. Которой, судя по всему, действительно станет больше после того, как окончится контракт Иона Караса (стоит признать — нынешний тренер не особенно ротирует состав, что особенно касается обороны). Ион Степанович закончил отборочный турнир с прекрасными, по молдавским меркам, результатами — 11 очков в 10 матчах. Сейчас как раз тот момент, чтобы уйти красиво, не накапливая заново неприязнь болельщиков. Этому заслуженному специалисту просто как воздух необходимо хотя бы на какое-то время вернуться к работе в клубном футболе. Такое всегда помогало — даже таким звёздам тренерского цеха, как Луиш Фелипе Сколари или Гус Хиддинк.
 
А кто может заменить Караса? Вряд ли его нынешний помощник Ион Тестемицану — у него банально отсутствует необходимая тренерская лицензия. Но далеко от сборной он, вице-президент федерации, всё равно не отойдёт. Зато может хорошо сработаться со своим бывшим партнёром по «Зимбру» и сборной Александром Куртияном, который показывает прекрасные результаты в сборной молодёжи. Опыт работы в тренерском штабе питерского «Зенита» ему только поможет. Да и самого Куртияна подменить есть кем — тренер юношеской команды, тоже представитель «Зимбру» 90-х Вадим Борец показывает в последнее время результаты не хуже Куртияна.
0