Политика   

Невооруженным взглядом…

Журналисты RISE Moldova провели собственное исследование в области пожертвований физических лиц политическим партиям страны

Результаты данного исследования позволяют сделать любопытные выводы. А именно: среди представленных в парламенте Молдовы политических партий только о Партии коммунистов можно сказать, что ее финансирование не вызывает никаких подозрений в плане законности. Тогда как наибольшие сомнения в легальности так называемых частных пожертвований возникают в связи с партиями политического тандема ДПМ – ПСРМ.

Прежде всего отметим, что за первое полугодие 2018 года общая сумма пожертвований физических лиц в пользу партий, представленных в молдавском парламенте, составила около 8,7 миллиона леев. Из них на долю ДПМ и ПСРМ, по данным RISE Moldova, приходится свыше 8,4 миллиона леев (94 процента) — более 5,5 миллиона и более 2,9 миллиона леев соответственно.
 
Эти же партии лидируют как по количеству частных спонсоров, так и по величине пожертвований от одного лица. Если верить официальным данным Центризбиркома, за первое полугодие текущего года порядка 1000 физических лиц оказали поддержку партии молдавского режима — ДПМ; ее соратнице по тандему, Партии социалистов, — свыше 200 граждан. 
 
Крупнейшие частные спонсоры ДПМ — это (помимо бизнесменов, с которыми всё понятно) примары и врачи, пожертвовавшие из личных сбережений по 55–50–40 тысяч леев. Кроме того, отмечает RISE Moldova, «демократам жертвует значительное число сотрудников госпредприятий. От работников ГП Moldtelecom партия получила от 1 тысячи до 30 тысяч леев».
 
У социалистов крупнейшим спонсором по итогам первого полугодия 2018 года стал депутат Владимир Односталко. Как выяснили проводившие исследование журналисты, этот депутат внес в указанный период в фонд ПСРМ 41 тысячу леев. Следом за ним идет еще один депутат парламента — Елена Хренова, отдавшая в фонд ПСРМ 38900 леев. Тройку лидеров среди благотворителей ПСРМ замыкает тоже депутат Анатолие Лабунец, пожертвовавший своей партии 38 тысяч леев.
 
В своем исследовании журналисты RISE Moldova не преминули сравнить суммы частных пожертвований с задекларированными доходами указанных спонсоров. И выяснилось, что:
 
— 55 тысяч леев, отданных ДПМ примаром села Томай из Леовского района Валериу Боиштяну, — это более 70 процентов его дохода за 2017 год;
— 50 тысяч леев для ДПМ от примара села Перерыта Бричанского района Анатолие Чебана — это эквивалент его зарплаты за 10 месяцев;
— 40 тысяч леев в поддержку Демпартии от главврача Единецкой районной больницы Анатолие Гуцу — это его зарплата за два месяца;
— 41 тысяч леев в бюджет Партии социалистов от депутата парламента Владимира Односталко — эквивалент его двухмесячной зарплаты;
— 38900 леев в пользу ПСРМ от депутата Елены Хреновой — ее зарплата за четыре месяца в 2017 году.
 
В общей сложности от своих парламентариев и сотрудников кабинета ПСРМ в парламенте Партия социалистов получила в первом полугодии 2018 года в качестве пожертвований свыше 900 тысяч леев. Еще, по мнению журналистов RISE Moldova, «примечательно, что за упомянутые полгода лидер ДПМ, бизнесмен Влад Плахотнюк официально не потратил на политформирование ни лея».

* * *

На фоне указанных партий (а также других политформирований, попавших в исследование RISE Moldova, но не упоминаемых в настоящем материале) совершенно обособлено выглядит ситуация, касающаяся финансирования ПКРМ. 
 
Выделяется Партия коммунистов Республики Молдова полной открытостью и абсолютной законностью финансирования — за счет членских взносов, в соответствии с Уставом ПКРМ, и трансферов из государственного бюджета, размер которых устанавливается с учетом результатов партии на парламентских и местных выборах.
 
От себя подчеркнем: ни о каких незаконных финансовых поступлениях в случае с ПКРМ речи быть не может. Как не может быть в случае с Партией коммунистов речи и о подкупе избирателей, депутатов и чиновников, отдельных журналистов или СМИ и т. д.
 
С другой стороны, большую свободу для подозрений в подобном коррумпировании, а также в незаконном финансировании предоставляет информация о пожертвованиях физических лиц политическим партиям. Особенно если это примеры, где «дарители приносят в жертву» собственные доходы за многие месяцы…
 
Comunist.md
0
 

Читаемые