Политика   

Ни любви, ни тоски, ни жалости

Коррупционеры, рейдеры, мафиози, контрабандисты и психопаты в шаге от создания нового альянса
Каждый следующий Альянс «За евроинтеграцию» хуже предыдущего. Третий — после двух первых — будет ужасен.

Честно говоря, уже не принципиально, будет ли сформирован новый, третий по счету Альянс «За евроинтеграцию». Многозначителен и самодостаточен сам факт переговоров о его формировании между теми же партиями — ДП, ЛДП и ЛП. Они не в состоянии существовать друг без друга в политическом пространстве. Они триедины и даже где-то совершенны в своем законченном уродстве. Один на всех страх перед неминуемым поражением и весьма вероятным наказанием за содеянное всякий раз оказывается сильнее взаимной ненависти. Общее стремление воровать побуждает, кривясь и морщась, терпеть друг друга, лишь бы сохраняться во власти, ибо власть и есть для них источник воровства. Именно поэтому вероятность того, что они сумеют вновь договориться о формировании нового альянса, довольно высока.

Некоторые наивные политологи восклицают: да как же они могут это сделать после всего, что они друг про друга наговорили, причем все, что они друг про друга наговорили, оказалось правдой?! Да запросто! Они настолько беспринципны, что бесчестна даже вражда между ними. Филат пошел в атаку на Плахотнюка — невсерьез, в надежде, что уберет плахотнюковского и получит своего генерального прокурора. Плахотнюк атаковал Филата, чтобы поставить его на место. Вот, собственно, и все, в этом суть конфликта в АЕИ и последовавшего за ним правительственного кризиса. И ничего, что в хорошо продуманном запале они весьма аргументированно назвали друг друга мафиози и рейдером с одной стороны, и гангстером и контрабандистом — с другой. Сегодня их представители, изображая из себя дымовую завесу, встречаются друг с другом на переговорах вполне официально, а сами они хоть факта своих рандеву не афишируют, однако, и особо не скрывают.

Благородные преступники существуют исключительно в литературе, в жизни они холодны, расчетливы и циничны. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

Кто еще поймет мятущуюся душу контрабандиста, как не рейдер? Кому еще понятны нравственные терзания гангстера, как не мафиози? Они понимают друг друга с полуслова, они мыслят одинаково, хоть, возможно, и в разных масштабах воровства.
Компромат — лучший голубь мира, пленка с записью какого-нибудь непотребства заменяет собой дипломатический корпус, альтернатива «власть или тюрьма» надумана, ибо делить страну, ворованные бюджетные деньги и даже баб — совсем не одно и то же, что делить тюремную камеру, шконку, баланду. А вы говорите — война между Филатом и Плахотнюком!

Гангстерские войны, в которых не жалели рядовых, вроде Гимпу, Додона и Мишина, почти всегда завершались перемириями, они же новые переделы сфер влияния. В нашем случае даже о такой малости говорить не приходится. В случае мирного разрешения «проблемы АЕИ» Филат продолжит разворовывать на откатах международную финансовую помощь и наводнять рынки благодарного Евросоюза контрабандными сигаретами, а Плахотнюк, сохранив за собой и генерального прокурора, и Антикоррупционный центр, и судебную систему с прежним азартом продолжит захватывать банки и предприятия, а также отжимать сверхприбыли из противоестественных монополий.

Это — если грубо, без деталей.

И какое место в этой схеме будут занимать, собственно, Филат и Плахотнюк — не суть важно. Не исключено, что Филат сохранит должность премьер-министра, а Плахотнюк пойдет к нему в заместители. Или наоборот. Удивляться даже подобному, невероятному, казалось бы, развитию событий не стоит. Во всяком случае, Филат, который клеймил Демпартию как криминально-олигархическую группировку, уже заявил, что альтернативы альянсу с данной группировкой для него лично не существует. Ах, да, плюс — столь же безальтернативный Гимпу. Что ж, для полноты картины, малая толика веселого безумия — то, что психиатр прописал.

Уже прозвучала мысль, что, мол, этих незаконопослушных, сочащихся ненавистью друг к другу граждан сгоняет в одну блеющую об евроинтеграции отару дискредитированный ими Европейский союз. Мол, Брюссель настолько ими дискредитирован, что ему сейчас трудно признать собственное поражение. Настолько трудно, что даже статью о коррумпированных молдавских властях, разворовывающих европейскую финансовую помощь, бездарном и неумелом правительстве Филата, похоронившем легенду о «европейской сказке Молдовы», размещенную на близком к руководству ЕС сайте, оттуда убрали, не зачистив, впрочем, всех следов. Представляется, что это не совсем так.

Да, есть личная позиция спецпредставителя ЕС Дирка Шубеля, под непосредственным патронатом которого преступная группа (в простонародье шайка) АЕИ самоутверждалась на удобренном европейскими деньгами скудном молдавском политическом Поле Чудес. Его, и вправду, в Брюсселе могут настолько по головке не погладить за криминальные проказы подопечных, что вся карьера под вопросом. У него — очевидная причина быть «адвокатом дьявола». Но смягчение позиции ЕС, скорее всего, стало итогом дипломатических усилий самих «фигурантов». Сближение Молдовы с Россией и Таможенным союзом, по всей видимости, как почти неизбежный итог досрочных выборов — все еще конвертируемая валюта в охваченном, в том числе финансовым кризисом ЕС. С этой точки зрения Филат почти не лукавит, заявляя, что, по итогам переговоров между партиями АЕИ-2, возникнет «проевропейское» парламентское большинство. То есть АЕИ-3. В том же или слегка подрихтованном за счет предателей составе.

Каждый следующий Альянс «За евроинтеграцию» хуже предыдущего. Третий — после двух первых — будет ужасен. Ибо воровать и беспредельничать в нем будут уже, как в последний раз. И Плахотнюк, и Филат прекрасно понимают: после примирения и до нового витка войны между ними будет прекрасный короткий медовый период, когда воровать и беспредельничать можно будет, не опасаясь, что тебя схватит за руку твой соратник по коалиции.

Политическая целесообразность в виде неизбежного поражения на будущих выборах тем более вероятная, чем дольше сохранится это правление, уступает место бухгалтерскому расчету. Швейцария при больших деньгах — прекрасное место для политических банкротов.

0