Спорт   

Объективно грандиозно

Открытие Олимпиады в Сочи: кто видел, тот не забудет

Об открытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи не писать просто нельзя. Слишком яркое событие. Слишком восхитительное. И слишком удивительное. Конечно, все ждали чего-то грандиозного, как и в случае со всякой Олимпиадой. И всё-таки организаторы сумели удивить. Хотя, честно сказать, писать об этом действе всё равно сложно — его все обсуждают, и приходится ломать голову, что же выделить…
 

Будем объективны: на России лежала особая ответственность за Олимпиаду. Почему особая? Потому что весь спортивный мир помнит летнюю Олимпиаду в Москве 1980 года. Тогда целый ряд стран игры бойкотировал, но они всё равно стали лучшими в истории. По крайней мере, их таковыми считали двадцать лет кряду. И только Олимпиада в Сиднее 2000 года сумела разделить мировое олимпийское движение на три лагеря: первый считает, что лучшими были игры в Москве, второй — что Сидней всё же круче, ну и третий — что незачем сравнивать два столь шикарных турнира и лучше признать за Советским Союзом и Австралией негласные титулы лучших в XX и XXI веке (хотя двухтысячный год к XXI веку не относится — но кого это волнует). 
 
Как бы ни старались организаторы нынешней Олимпиады, как бы ни ухищрялись — сравнение с Олимпиадой в Москве было неизбежно. А, значит, нужно было прыгнуть выше головы. И ведь удалось. Игры только начались, а уже спортивные журналисты из разных стран говорят: похоже, мы видим лучшую из зимних Олимпиад в истории. 
 
Стадион «Фишт» великолепен. Трудно поверить, что его построили специально к Олимпиаде. Великолепен парад наций. И главы государств, собравшиеся на открытие, в этот раз, похоже, смотрелись здорово даже в глазах собственных политических оппонентов. Что и говорить, Олимпиада с античных времён была призвана объединять. С чем и справляется. 
 
Что же всё-таки можно выделить? Лично для меня главная находка — только не смейтесь — видеоролик «Русский алфавит». Юная гимнастка произносила буквы алфавита и то, что с ними ассоциируется у россиян. Пока смотрел, думал: похоже, автор сценария церемонии Константин Эрнст вспомнил собственную молодость и работу в программе «Взгляд». В смысле, подошёл к делу оригинально, с юмором. Буква Ё — «Ёжик в тумане», буква З — зерноуборочный комбайн, а незабвенный Александр Сергеевич оказался связан с твёрдым знаком.
 
К чему я всё это? Ах, да — Щусев! Среди тридцати трёх ассоциаций с буквами нашлось место нашему земляку, уроженцу Кишинёва, легендарному архитектору Алексею Викторовичу Щусеву. Скажите, кто из молдавских зрителей в этот момент не гордился своей страной? И кто не сменил радость на грусть, вспомнив, как в Молдове относятся к памятникам архитектуры…
 
В ходе открытия нам дали возможность ощутить гордость за страну дважды. Второй раз — во время номера «Бал Наташи Ростовой», который был оформлен под музыку знаменитого вальса Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Жаль, режиссёр этой ленты, блестящий Эмиль Лотяну, сегодня не с нами и не мог этого оценить. А вот маэстро Доге обработка его музыкальной темы пришлась не по душе. Но он, при всём уважении, остаётся в меньшинстве как ни крути. 
 
Ну и как тут не назвать эту Олимпиаду «нашей». Вообще, это давняя традиция — в ходе Олимпийских игр вспоминать о том, что когда-то пятнадцать сборных были одной. И о том, что первое в современной истории Молдовы олимпийское золото было завоёвано в составе сборной СНГ. В этот раз, боюсь, золота у нас не будет. Но смотреть и радоваться за спортсменов, получивших свой шанс, необходимо. 
 
0