Политика   

«Оборона» Додона

Как низко может пасть человек, одержимый должностью! Что только он ни готов стерпеть, каким унижениям подвергнуться!

Что после такого остаётся в человеке человеческого, а в мужчине — мужского? Ведь должность сама по себе не является ни антропо¬логическим, ни гендерным признаком. Даже если это должность президента. Даже если получена она была неконституционным путём. Человек, вопреки известной поговорке, может не только красить, но и уродовать занимаемое место. Что и делает Додон с должностью президента, на которой оказался в результате конституционного переворота.

К своему дню рождения Додон сделал себе своеобразный подарок. Он взял да и включил в состав Совета безопасности министра обороны Еуджена Стурзу. На первый взгляд, в этом назначении нет ничего особенного. Если, конечно, не учитывать обстоятельств назначения Стурзы на этот пост.
 
32-летний недоросль, никогда не служивший в армии, выдвиженец аморфного предателя национальных интересов страны и коррупционера Юрие Лянкэ, возглавил Министерство обороны в обход верховного главнокомандующего. Это был тот самый случай, когда Додона отстранили от должности на некоторое количество минут. Указ о назначении Еуджена Стурзы был подписан спикером Андрианом Канду.
 
Додон, помнится, рвал и метал. Вернее, делал вид, что рвет и мечет. Вот что он заявлял после всенародного публичного унижения: «Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки».
 
Все в этом предложении прекрасно! Понятие «политической легитимности» абсурдно само по себе. Легитимность либо есть, либо ее нет. Но в данном случае Додон, понимая собственную нелегитимность и явно опасаясь пошатнуть свое положение в системе власти, прибегает к подобной беспомощной формулировке. По этой же причине он называет диверсию по назначению Стурзы министром обороны всего лишь «ошибкой». А дальше, по уже выработавшейся у него привычке, Додон стал нестрашно и неискренне грозить будущими расправами: «Заверяю граждан и иностранных партнеров в том, что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны».
 
И вот тут даже не соврал. Кажется, ни правительство, ни парламентское большинство демократов не оказывали на Додона никакого давления. Он сам назначил Стурзу членом Совета безопасности при президенте. Добровольно.
 
Воистину, на жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош — и делай с ним что хошь. Для Додона его никчемная должность — этот самый «медный грош», и ради него он готов на все, в том числе включить в Совет безопасности человека, назначение которого сам назвал актом «политической нелегитимности». Вот и встретились два беззакония.
 
Еуджен Стурза, несмотря на всю свою анекдотичность, уже успел проявить себя как минимум одной антигосударственной акцией. Он договорился с румынским коллегой о формировании совместного молдавско-румынского батальона, призванного, по всей видимости, узаконить румынское военное присутствие на территории Республики Молдова, реагировать на весьма вероятный социальный взрыв, а возможно — обеспечить силовую поддержку «унири». По всей видимости, именно этим он и заслужил благосклонность главнокомандующего и включение Стурзы в состав Высшего совета безопасности.
 
Но то, так сказать, политическая составляющая произошедшего. А ведь есть еще и составляющая человеческая. Что-то про гордость и достоинство…
 
Впрочем, подобные разговоры в данном случае неуместны. Додон предпочитает, как некоторые домашние животные, лизать руку бьющего. В конце концов, это же рука Хозяина.
 
А.Б.
газета "Коммунист"
0