Политика   

Обрезанное правительство

Четыре министерства из кабинета Павла Филипа остаются без министров

Пока что их возглавляют исполняющие обязанности, но согласитесь, полноприводной министр и «ослик и. о.» — это две большие разницы. Сложившаяся ситуация может продолжаться ещё неопределённо долго.

Сколько — нам неизвестно, поскольку деятельность исполнительного органа непрозрачна, а напротив, прикрыта грифом то ли «совершенно секретно», то ли «для служебного пользования». Скорее всего, пока власть имущие не придут к определенному политическому и коррупционному консенсусу.
 
Напомню, что вакантными остаются посты министров сельского хозяйства, обороны, транспорта и информационных технологий.
 

* * *

Министр сельского хозяйства Эдуард Грама ушел в отставку после задержания его Национальным антикоррупционным центром (НАЦ) на 72 часа и обысков в Минсельхозе. До занятия поста он подвизался заместителем начальника Кишиневского таможенного бюро — чем не повод отправить его заведовать колосящимися нивами. Тем паче, что активные члены Демпартии хороши на любой руководящей должности. Но больше — ни Грама!
 
Министр транспорта, либерал Юрие Киринчук, к глубокому удовлетворению трудящихся в целом и транспортников в частности, сидит не в министерском кресле, а на нарах в СИЗО-13. Происходит он вовсе не из водителей самосвалов и машинистов поездов, а из «барыг», как выражаются в определенной социальной среде. Зато щедро финансирует, вернее, уже финансировал Либеральную партию.
 
Еще один активист-демократ — Василий Ботнарь — подался из министров информационных технологий в начальники «Молдгаза». И место поприбыльнее, и партийный руководитель приказал. Зародившийся было скандал Плахотнюк мигом погасил — не впервой.
 
Ну а врач-эпидемиолог и министр обороны Анатол Шалару попросту лишился политической поддержки со стороны некогда порожденной им же Либеральной партии, оттого и вылетел в отставку, да еще с большим треском.
 
О всякой шушере рангом пожиже и говорить нечего. Хотя и они входят в правительство Филипа. Вот, например, вице-министр экономики Валерий Трибой ушел «по собственному желанию». Хотя, как и Эдуард Грама, был задержан Национальным антикоррупционным центром на 72 часа, а затем помещен под домашний арест на 30 суток.
 
В нормальных государствах за такое увольняют вовсе не по собственному желанию, а за использование служебного положения в корыстных целях. А затем судят. Но поскольку наша страна с некоторых пор называется вотчиной Демпартии, этим двоим (и не только) удалось проскочить, как мокрый кусок мыла по водопроводной трубе.
 
Между прочим, я недаром коснулся «профессионализма» правительства Филипа, которым он так щеголяет. К вышеуказанным персонам можно приплюсовать «прости-господи журналистку» Фусу, возглавляющую пока что Министерство просвещения. Владимир Чеботарь оказался в должности министра юстиции, хотя до тех пор не имел ничего общего с этой сферой деятельности, а был менеджером Air Moldova и оказался замешанным в скандал с Кишиневским международным аэропортом. Бывший полицейский Василий Быткэ является министром регионального развития и строительства, и т. д, и т. п.
 
О младших звеньях правительственных управленцев и говорить нечего — большинство из них окончило что-то типа кафедры обработки металлов напильником.
 

* * *

Не так давно и не помнится уж кем была выдвинута инициатива об «оптимизации» министерств и сокращении их числа. Что ж, урезать так урезать, как сказал бы кандидат в евнухи. Хотя большинство граждан считает, что «оптимизировать» следует весь кабинет целиком — до последнего министрика. Но прикинем: кому нужна эта «оптимизация»?
 
Как известно, в правительство Павла Филипа входят представители лишь двух политформирований — ДПМ и ЛП. А либералы сейчас переживают не лучшие времена после ареста Киринчука и точечных ударов по кишиневской примэрии. Таким образом, отобрать у них под шумок министерские портфели — святое для демократов дело. По поводу «оптимизации» из правительства пока не поступает никаких известий — и понятно почему. Правящая Молдовой клика обсуждает вопрос о перераспределении полномочий в кабинете министров после того, как количество министерств сократится.
 
Либералы, само собой, без боя не сдадутся, но на политическом поле замелькал еще один игрок — Игорь Додон, за спиной у Гимпу сговорившийся с Плахотнюком. И тут возможны варианты.
 
Согласно результатам опросов общественного мнения, 81процент граждан не доверяет правительству Павла Филипа. В то же время Додон пока еще пользуется популярностью у некоторых слоев населения за счет своей демагогии и раздачи неосуществимых обещаний. Таким образом, введение пары-тройки министров-социалистов в состав кабмина — чем не закрепление все более очевидного «микстового союза» социалистов с демократами.
 
Но пока что ДПМ, либералы и Додон отчаянно борются на торгах за высокие государственные посты, являющиеся рычагами административного влияния, которые, в свою очередь, создают нужные ниши для стоящих за ними бизнес-кланов.
 
Евгений Мариан
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые